Вопрос «куда поехать с ребенком на каникулы» возникает в головах родителей любой степени ответственности пару раз в году. Собственно, возникает он так часто, как часто эти самые каникулы и наступают. Этот пост будет полон ссылок и названий, так что нужную информацию вы обязательно найдете, если будете внимательно читать.
От чего надо отталкиваться, если вы решили сознательно подойти к этому вопросу:
- от количества дней;
- от способа, которым вы будете добираться до места назначения;
- от того, что хотите посмотреть (музеи, развлекательные центры и т.д);
- от возраста ребенка;
- от финансовых возможностей.
Если вы едете в точку Б на машине, то, прокладывая маршрут, советую узнать, какие интересные точки остановок встретятся на вашем пути. Чтобы не сидеть внутри автомобиля целый день (или несколько). Конечно, если вы хотите быстрее добраться до точки назначения, то можно и не останавливаться.
Не забывайте, что есть города, хоть и безумно интересные для любых возрастных категорий, но такие, что дольше двух-трех дней там делать нечего. Поэтому, если вы поехали с ребенком на каникулы длиною в неделю, то включайте в маршрут еще парочку городов. Лучший тому пример – Кострома. За неделю она наскучит.
Советую прочитать наш обзорный пост о Костроме: Поездка в Кострому – наши впечатления
В последние два года все поголовно едут в Казань. Хороший город, мы там были, и дней пять там можно провести с пользой для духовного развития. Там вы и национальной кухни поедите, и на смесь архитектуры посмотрите, и в музеи зайдете, и по окрестностям покатаетесь (вполне реально и на общественном транспорте).
По Казани мы тоже давали дельные советы:
Что посмотреть и где пообедать в Казани — места, адреса, отзывы, впечатления
Если отправляетесь в Казань на машине, то настоятельно советую хоть краешком, но зацепить Нижний Новгород. Или поехать в него целенаправленно. За неделю не заскучаете точно. Нам Нижний понравился даже больше Казани (бывает и такое).
Читать о Нижнем Новгороде здесь: Что посмотреть в Нижнем Новгороде за 2 дня
Очень интересные с нашей точки зрения (потому что мы там были) — Мышкин, Гороховец, Суздаль и Владимир. На первые два города хватит одного дня, на другие – минимум пара дней. И наши хорошие знакомые в прошлом году именно туда и съездили на каникулах (весенних).
На осенних каникулах два года назад мы съездили в Вологду, Ростов, Переславль-Залесский и Кострому. Долго нигде не задерживались, но поездка была более чем удачная. Каждый из городов вполне подходит и детям и взрослым. На Вологду и Переславль советую отводить пару дней, про Кострому говорила выше, на Ростов будет достаточно одного дня.
Подробно наш отчет можно изучить здесь:
Отчет о поездке на машине — Вологда, Кострома, Ростов на ноябрьские праздники
Узнайте заранее, есть ли в тех городах, куда вы едете, экскурсии. Не автобусные ознакомительные туры (хотя и они бывают неплохими), а индивидуальные экскурсии. Мне очень импонирует Тripster со своими предложениями на любые возраст, кошелек и предпочтения.
Есть сайт QuestPlanet, который предлагает вообще отказаться от гидов и самостоятельно гулять по городам, параллельно проходя квест. Но детям лет до восьми этот вид развлечения вряд ли подойдет.
О том, где искать подходящие экскурсии, можно почитать здесь:
Где искать необычные экскурсии?
Куда съездить с детьми в России – наши хотелки
Еще пару лет назад я безумно хотела в новогодние каникулы съездить с ребенком в Великий Устюг. А теперь хотеть перестала. Но только в разрезе зимы. Мне очень хочется в Устюг летом — посмотреть на Деда Мороза без зимнего убранства. И такая поездка выйдет в два раза дешевле, чем в пик сезона. Великий Устюг в декабре и январе очень дорогой и битком набитый. Не хочу.
В мае мы побывали в Великом Устюге
Если вы не были в Москве или Санкт-Петербурге, то оба города отлично подойдут для проведения новогодних каникул с ребенком школьного возраста.
- Что посмотреть: все. Для детей тут масса нового и интересного на любой размер родительского кошелька. Слава богу, что хотя бы в Питер нам ехать не надо, мы хотим из него уехать.
Архангельск. Что посмотреть с детьми:
- Музей народных промыслов и ремесел (п.Уемский, ул.Заводская, д.7). В музее несколько экспозиций, начиная от сказок, продолжая промыслами и бытом народов Поморья и заканчивая военными находками. По отзывам музей оформлен интересно и с душой.
- Музей «Лад». В нем два зала – «город» и «деревня». Смотрела в Гугле фотографии – весьма занятно.
Мне очень симпатизирует Приэльбрусье. Были там в мае, в межсезонье, и очень хочется вернуться. Осталось научиться кататься на горных лыжах самим и научить Таню. Аналог Приэльбрусья – Домбай или Хибины. Хотя можно и без лыж – просто воздухом подышать.
На каникулах можно съездить в Ростов-на-Дону (и не только с ребенком, «взрослых» достопримечательностей там хоть отбавляй). Что посмотреть? Я искала недолго. В Ростове-на-Дону несколько детских городков, в которых на каникулах обязательно будут тематические программы для детей, и замечательный зоопарк, в котором, как показывают отзывы, гулять можно целый день. Мы в Ростов-на-Дону, возможно съездим до длинных праздников – в декабре. Если все сложится то по приезду расскажем.
И я, как всегда, тихо завидую москвичам — они на каникулах могут съездить с ребенком в любой «купеческий» город — от Питера все Коломны, Ростовы, Ярославли и прочие уездные прелести намного дальше. А зимой там хорошо!
Еще на каникулах я бы съездила в Сибирь. Просто потому, что хочется окунуться в настоящие морозы. Но это пока из разряда фантастики и не на машине.
Так что решайте, прикидывайте, и собирайте вещи. На нашем сайте можете посмотреть и другие места. Если будут вопросы – задавайте, отвечу.
Оригинал и полная версия статьи ЗДЕСЬ
Спасибо, что дочитали!