Добрый день, мой читатель. От того, что какой-то вид орхидеи награждают приставкой «комнатная», она не перестает быть тропической культурой, приспособленной к довольно специфическим условиям произрастания. Из-за сложностей ухода за этим растением часто возникают проблемы, в т. ч. и гниение корневой системы.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал "О Фазенде". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Причины гниения
Недаром профессиональные цветоводы рекомендуют выращивать орхидеи в прозрачных контейнерах. Это дает возможность следить за состоянием корневой системы цветка. От ее здоровья зависят жизнеобеспечивающие процессы, происходящие в растении.
По цвету и состоянию корней можно определить, нуждается ли цветок в поливе или его не устраивают какие-то другие условия содержания.
Требования к грунту
Самая распространенная причина гниения корней — неподходящий грунт. Эпифитным растениям не нужна обычная почва, т. к. они могут расти где угодно: на деревьях, камнях, скалах.
Говоря о выращивании орхидей в домашних условиях, под словом «грунт» следует понимать специальный субстрат, состоящий из сосновой коры, мха, кокосовых волокон, перлита (вермикулита) в равных частях.
Такой состав улучшает строение «почвы», не задерживает в корнях влагу и хорошо пропускает воздух, что позволяет растению дышать.
Важно! Структура субстрата, в котором растет орхидея, со временем изменяется (уплотняется), из-за чего «грунт» становится непригодным и подлежит замене.
Освещение
Корни орхидеи устроены таким образом, что потребление влаги происходит только при достаточном количестве света. В природной среде у растения не возникает с этим проблем. В домашних условиях, особенно в зимнее время, недостаток солнечного освещения отразится на здоровье корней —— излишки влаги, не усвоенные цветком, приведут к их гниению.
Неправильные подкормки
Нежные корни цветка очень чувствительны к минеральным удобрениям, состоящим преимущественно из солей. Неправильное использование концентрированных комплексов может привести к ожогу корневой системы, после чего начнется процесс гниения.
Чрезмерный полив
Несмотря на то, что орхидея — влаголюбивое растение, основное количество воды она получает в виде дождей. В комнатных условиях опрыскивание цветка при помощи пульверизатора гораздо предпочтительней, чем частые поливы под корень. К тому же излишки влаги ведут к возникновению грибковых инфекций, которые провоцируют появление плесневой гнили.
Реанимация растения
Выявить гниение корней у орхидеи, посаженной в непрозрачный горшок, немного затруднительно. Однако внешние признаки: увядание, сбрасывание бутонов, цветков, листьев — дают основания для проведения срочной ревизии.
Растение достают из горшка и тщательно осматривают корни: гнилые, мягкие, нежизнеспособные участки безжалостно вырезают. Остатки корневой системы промывают под теплой проточной водой и дают им подсохнуть в течение 2-3 часов.
Места среза обрабатывают аптечной зеленкой и высаживают цветок в чистый горшок с хорошим дренажом и новым субстратом. Если правила ухода вновь будут нарушены, то спасти растение не удастся.
Эффектные орхидеи так и хочется назвать неземным творением. Быть может поэтому экзотические красавицы требуют особого ухода и постоянного внимания.
А Вы выращиваете дома орхидеи?
Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
О том, как ухаживать за геранью читайте в следующей статье: Что делать, если не цветет герань