Найти в Дзене
Всем корвалол за мой счёт...

Житейские истории "Тёща и костыли".

Тёщи разные бывают. Историю эту, про костыли и тёщу, рассказал мне сват. Который из них? Ведь у меня их четверо? Да не важно, всё равно имена персонажей поменяю. Повествование буду вести от первого лица.

Отношения у меня с тёщей хорошие. Даже не так – отличные. Как-то был у неё день рождения. Ну, пришли с женой, поздравили, сели за стол. Подружки тёщины подошли, соседка из квартиры напротив, посидели, выпили, поговорили и по домам. На следующий день, а это было воскресенье, в шесть утра – телефон. Смотрю на номер – #тёща звонит. Шесть утра, воскресенье! Не дай Бог, что-то случилось. Хватаю телефон:

-Алло!

Голос тёщиной соседки:

-Лёшенька, извини, что рано звоню, у тебя костыли есть?
-Что-то с Евдокией Макаровной?
-Да нет, не беспокойся, у меня на телефоне деньги кончились, я по ейному телефону и звоню, костыли мне нужны. У сына сегодня #день рождения , хочу ему костыли
подарить.
-??? Костыли???
-Ногу он у меня сломал. Ты не бойся, я не даром.
-Да я и не боюсь. Купил их за две с половиной, отдам за тысячу, устроит?
-Ой, спасибо, Лёшенька. А привезти их мне не можешь?
-Да не вопрос, к обеду привезу, пойдёт?
-Ой, спасибо. Выручил.

В шесть утра воскресного дня костыли ей понадобились! Для подарка! Вот это поворот. Вот это подарок. Я бы до такого подарка точно не додумался. Ну, у каждого свои заморочки. Может это у неё #юмор такой? Ну, костыли так костыли. Мне недавно операцию на ноге сделали, на пятке, вот после этого и пришлось костыли покупать. А сейчас уже всё хорошо, на коньках даже катаюсь. В общем повёз я костыли тёщиной соседке. Где-то без пятнадцати двенадцать звоню в её квартиру. Открывает:

-Лёшенька, что ж так долго-то?
-Марь Ивановна, я же сказал, к обеду. Вот, к обеду и привёз.
-Ну ладно, хоть привёз, и на том спасибо.

И тут открывается дверь в квартиру тёщи, и она, на весь подъезд, командирским таким голосом:

-Лёша, не продавай костыли. Они тебе самому пригодятся. (!!!)

Спасибо, родная! Спасибо, заботливая! Век буду помнить твою доброту! И тебе того… э, нет это уже лишнее.

Но у истории этой было и продолжение.

Продолжение номер один. Нет, дело не в том, что костыли мне действительно пригодились, хотя это был бы интересный поворот событий: только продал – ногу сломал. Нет. Не дождётесь! Вечером снова звонок. Соседка тёщина.

-Добрый вечер, Марь Ивановна, что, ещё одни костыли - смеюсь - нужны?
-Нет. А что же на них, на костылях твоих, так тяжело ходить-то? Сын у меня еле-еле ходит.
-Ну, Марь Ивановна, это ж костыли, а не инвалидная коляска и не самокат с моторчиком. Это КОСТЫЛИ. На них самому ходить надо, и да, не совсем удобно.

Во как! Она, что, и вправду считала, что её сыну, сто десяти килограммов весу, на костылях со сломанной ногой ходить будет легче, чем здоровому и без костылей? И он будет как пчёлка на костылях летать?

А теперь продолжение номер два. Как любил говорить Михаил Задорнов: Ой, что сейчас с вами будет! Готовы?

Месяца через два опять звонит тёщина соседка. И опять в шесть утра в воскресенье:

-Лёшенька! Всё, срослась у сына нога. Ты бы забрал свои неудобные костыли обратно и денежку мне вернул бы. Они же тебе самому пригодятся. Когда сможешь приехать?
-???
-Ась? Не слышу тебя чего-то.

Объяснил я ей тут научно-популярно, что костыли я ей продал, а не на прокат дал, так что, удобные они, или неудобные, но уже не мои. И даже не её. Сыну она их подарила. Не нужны ему они стали – пусть продаёт. Или за прокат мне заплатит, по таксе. Такса – пятьсот рублей в месяц, то есть тысячу за два. Эмоционально так объяснил, как эмоционально может объяснить человек, разбуженный в шесть часов утра в воскресенье.

-Ну что, приезжать мне за костылями? Я их ещё кому-нибудь на прокат сдам. Или продам, что вернее. Ещё за тысячу. Будет у меня две тысячи вместо одной. Озолочусь!

Отключилась. Но долго ещё Мария Ивановна тёще моей на мозги капала и говорила, мол, какой у неё плохой #зять. Жадный, наглый и хитрый. И как она, тёща то есть, меня терпит и дочку свою, бедняжечку, с этой бесстыжей мордой не развела.

От автора: кое-что я приукрасил, конечно, вернее, рассказал своими словами, но в целом всё так и было. От себя, вернее, от Владимира Бунеева добавлю такой вот стишок про тёщу.

То, что зять вечно пьян,
Тёщу, конечно, злило,
Но, когда тот купил баян,
Сильно насторожило.

Уверен, что эти #стихи к вам никакого отношения не имеют. Ни к вам, ни к вашей тёще.

А вот здесь предыдущий выпуск "Житейских историй", читайте. Стойте, вы куда? А где же лайк?

Здоровья вам! Вам и вашим близким!

И на этом всё, до новых встреч!