Советская актриса Екатерина Савинова известна зрителю по ряду ярких ролей в фильмах 50-х и 60-х годов. Больше всего она запомнилась по ролям Любочки в знаменитых «Кубанских казаках» Ивана Пырьева и Фроси Бурлаковой в фильме «Приходите завтра» Евгения Ташкова.
Судьба актрисы сложилась трагично: попадание в «черный список» директора «Мосфильма» Ивана Пырьева, болезнь и ранний уход из жизни.
Родилась Екатерина Савинова в селе Ельцовка Алтайского края в крестьянской семье. В детстве она занималась хозяйством, со школьных лет мечтала стать актрисой, поэтому принимала участие в любительских постановках.
Получив аттестат, Екатерина отправилась в Москву в надежде поступить во ВГИК, но опоздала, поэтому пришлось подавать документы в другое учебное заведение. Был выбран Землеустроительный институт, но там девушка проучилась всего один семестр, после чего ушла, поняв, что не сможет работать по профессии.
Чтобы не терять времени Савинова отправилась на курсы актерского мастерства во ВГИК, но через пару месяцев ее оттуда отчислили с суровой формулировкой – кино – не ее призвание. Как порой ошибаются учителя…
Девушка с Алтая оказалась не робкого десятка, летом она снова начала штурмовать ВГИК и … поступила, оказавшись среди 40 студентов из трех тысяч претендентов. Вместе с ней на курсе учились Вячеслав Тихонов и Нонна Мордюкова.
Когда Екатерина училась на третьем курсе, ее пригласили на Свердловскую киностудию для съемок в фильме «Страницы жизни», где она сыграла Катю. Однако сама актриса эту роль не считала важной в своей биографии, и не указывала в анкетах.
Уже через год вышли «Кубанские казаки» Ивана Пырьева, где в главной роли режиссер снял свою супругу Марину Ладынину. Он хотел отойти от жанра народной комедии и обратиться к русской классике, но в Минкульте посчитали такое стремление рискованным, ведь зритель любил именно комедии Пырьева. И «Кубанские казаки» это в очередной раз доказали. Главной звездой фильма конечно была Ладынина, но и остальных актрис зрители запомнили и полюбили.
В фильме показана повседневная жизнь советских колхозов, в которой есть место не только ударному труду, но и любви. После выхода «Кубанских казаков» 23-летнюю Екатерину Савинову заметили не только зрители, но и режиссеры. Но именно этот фильм пустил карьеру актрисы под откос.
Тут стоит обратиться к личности режиссера Ивана Пырьева – это один лучших мастеров в советском кино. Однако в личном плане это был сложный человек. Имея большие связи и возглавляя киностудию «Мосфильм», Пырьев мог оказать влияние на карьеру актеров. Так, к примеру, после развода с Мариной Ладыниной в середине 50-х он дал указание не снимать актрису кино. В итоге актриса в оставшиеся 49 лет своей жизни ни разу не появилась на экране.
По свидетельству ведущего телепередачи «Чтобы помнили» Леонида Филатова, почти такая же участь была уготована и Екатерине Савиновой. Якобы за ней на съемках «Кубанских казаков» приударил Пырьев, но в ответ получил пощечину.
После этого у актрисы было больше двух десятков ролей, но почти все – эпизодические, либо второго плана. Режиссеры были не против снимать талантливую актрису, но вынуждены были следовать негласному запрету.
На ее счету после «Кубанских казаков» в 1950-е годы были только три ярких роли в кино – официантка Клавдия в кинокартине «Тень у пирса» и молодая режиссер Екатерина в фильме «В один прекрасный день». Оба фильма вышли в 1955 году.
Надеясь на лучшее, актриса бралась за любые роли. «Месть», «В степи», «Чук и Гек», «Баллада о солдате» - благодаря этим фильмам зритель не забывал об актрисе.
Но самая яркая роль, которая досталась Екатерине Савиновой в ее карьере, это роль Фроси Бурликовой в фильме «Приходите завтра», который вышел на экраны в 1963 году.
Талантливая девушка из провинции, которая приехала покорять Москву из глухой сибирской деревни и пытается поступить в знаменитую Гнесинку, чтобы стать певицей.
Зритель был покорен естественной игрой Савиновой в этом фильме. Эту роль актрисы признали лучшей в год выхода фильма.
Фильм снял супруг Савиновой – один из самых талантливых и ярких режиссеров тех лет – Евгений Ташков. Снимали на Одесской киностудии, потому что на «Мосфильме» картину с Екатериной Федоровной Пырьев снимать не дал. Кроме этого, на съемки картины из Москвы постоянно приезжали комиссии, которые требовали закрыть фильм, но не смогли добиться этого.
С Ташковым актриса познакомилась во ВГИКе, оба учились на одном курсе, свадьбу сыграли после окончания вуза. В 1957 году в семье родился сын Андрей, который стал известным актером.
На съемках фильма «Приходите завтра» у Екатерины Савиновой начались проблемы со здоровьем: актриса выпила парное молоко, после чего у нее диагностировали бруцеллез. Болезнь поразила нервную систему, появились признаки шизофрении. Однако до последнего момента она сохраняла ясный ум. Ей приходилось по два раза в год лежать в больницах.
Последний фильм с участием актрисы - «Расплата» - вышел в 1970 году. После этого актриса сказала родным, что поедет в Новосибирск в гости к сестре, но туда она не доехала. Когда ехал поезд, она вышла на железнодорожные пути… Ей было всего 43 года.
Подписаться на канал «КиноНытик»