Найти тему
Ещё один блог о кино

"Халтура" братьев Стругацких, внезапно ставшая классикой отечественного детектива.

В конце 60-х годов братья Стругацкие внезапно впали в немилость к литературным властям: цензура стала к их книгам гораздо строже, публикаций стало очень мало. Кроме того, Аркадий и Борис переживали творческий кризис - один из самых тяжелых и продолжительных в их карьере.

В этот момент они решили написать "халтуру", то есть, книгу, которая легко пройдет цензуру и позволит братьям заработать денег. Наиболее подходящим жанром для реализации этой цели Стругацкие посчитали детектив. Идею братья частично почерпнули из романа швейцарского писателя Ф. Дюрренматта "Обещание".

В январе 1969 года Стругацкие приступили к работе над повестью под называнием "В наше интересное время". В апреле черновик был готов.

Стругацкие не были бы Стругацкими, если бы они написали обычный детектив, полностью соответствующий канонам жанра. Нет, братья решили провести эксперимент, добавив в свое произведение фантастический элемент. Эксперимент, по мнению Бориса Стругацкого, не удался: детективный жанр оказался сильнее фантастики из-за чего развязка повести выглядит предсказуемой и даже нелепой.

Как бы то ни было, готовая повесть отправилась к цензорам. Тем, в первую очередь, не понравилось название. "В какое такое "наше интересное время"? Намек на СССР?". Цензор заменил название на "Отель "У Погибшего Альпиниста" (кстати, Стругацкие должны сказать ему за это большое спасибо!).

Тот самый отель. Иллюстрация замечательного книжного графика Геннадия Новожилова.
Тот самый отель. Иллюстрация замечательного книжного графика Геннадия Новожилова.

Помимо названия было изменено еще несколько несущественных моментов: в целом, надежды авторов на легкое прохождение цензуры оправдались. В начале 1970 года повесть вышла в журнале "Юность" (на тот момент - одном из самых престижных и тиражных молодежных изданий Союза).

Реакция читателей превзошла все ожидания Стругацких. Неожиданно "халтура" стала одним из самых популярных их произведений. Номера "Юности" с повестью было невозможно достать, их зачитывали до дыр. Объяснение этому простое. Для советского читателя, не имеющего доступа к образцам западного нуар-детектива, атмосферная, холодная и такая скандинавская повесть Стругацких стала своего рода откровением.

Действие повести происходит в горах, в маленьком горнолыжном отеле с тревожно-романтическим названием "У Погибшего Альпиниста". Главный герой - инспектор Петер Глебски, вроде бы европеец, но вроде бы немножко и наш. Лавина, обрыв связи с внешним миром - классическая завязка, досконально разработанная Агатой Кристи.

Странные персонажи, загадки, загадки. Наконец, убийство. Затем странное и пугающее событие - женщину по имени Ольга видят мертвой в номере, но наутро она жива.

Что же все-таки произошло в "Отеле" рассказывать не буду, вдруг кто-то не читал и захочет ознакомиться с этим, без сомнения, достойным произведением.

"Отель "У Погибшего Альпиниста" - прекрасный пример того случая, когда писатель думает, что сочиняет "халтуру" и именно поэтому пишет свободно, легко, что называется, не заморачиваясь. В итоге текст получается гораздо лучше ожидаемого.

--------------------

Мой Инстаграм

Мой Фейсбук

Я на Автор.Тудей

Почитать другие статьи можно ЗДЕСЬ.

Фэнтези
6588 интересуются