Интересно наблюдать, как развивалась история автомобилей в Советском Союзе. Тогда в стране не было иностранной техники и советские конструкторы были вынуждены проектировать продукцию собственного производства, т.к. всем отраслям страны она требовалась. Очень часто автомобили подсматривали за рубежом и собирали подозрительно похожие модели, но были и наши наработки, которые в итоге смогли вылиться в мощную линию грузовиков и даже перестройке не удалось закрыть производство. Многие уже наверное догадались, что речь идет о марки КамАЗ.
Сегодня поговорим о том, как родилась эта машина и кому нужно сказать спасибо. Все началось в 1967 году, когда заводу имени Лихачева было поручено разработать семейство трехосных грузовиков. В 1968 году заказ был выполнен и на свет появился грузовик ЗИЛ 170 с колесной формулой 6х4. Помимо него было собрано также несколько модификаций, таких как седельный тягач, короткобазное шасси и длиннобазный бортовой грузовик. После выпуска грузовики передали на только что построенный Камский автозавод, где продолжилась их доработка. Двигатель грузовика был дизельным с мощностью в 210 л.с. и объемом 10 литров.
Грузоподъемность машины составляла 8 тонн, с полной загрузкой грузовик мог набирать скорость в 80 км/ч. Расход горючего был велик, он тратил порядка 35 литров топлива на 100 километров. Компоновка машины была бескапотная, что для тех времен редкость, были предусмотрены трехместные кабины без и со спальным местом. В 1975 году машина получает всем знакомое название КамАЗ 5320 и начинается серийное производство. Грузовик модели КамАЗ 5320 выпускался до 2000 года, сейчас еще можно встретить эти машины на ходу, но их становится все меньше. Так была заложена марка КамАЗ, которая производит машины в наши дни, обязана она первой машиной легендарному заводу ЗИЛ, он оставил свой след на долгие-долгие годы.
Если Вы ездили на грузовике КамАЗ 5320 или знакомы с грузовиком ЗИЛ 170, поделитесь воспоминаниями в комментариях под статьей.
Читайте также:
Посмотрим почему разорился Алтайский тракторный завод и что с ним стало сейчас
Самый популярный мопед своего времени, ЗиФ 77
Трактор, который не вышел на Алтайском тракторном заводе в 80 годах, Т 250
Самый лучший мотоциклетный двигатель Советского Союза, ИЖ Планета 5
Она единственная смогла покорить Антарктику, где царит вечная мерзлота, Харьковчанка
Если статья Вам понравилась подписывайтесь на канал и поставьте лайк.
Заходите на канал Техника времён СССР, там много всего интересного.