Если нас спросят, какую плиту стоит ставить в новую и современную кухню, мы ответим однозначно — индукционную. Красота, комфорт, надежность и современные технологии сочетаются в этих плитах с простотой и безопасностью использования.
История
Современные или почти современные индукционные плиты появились на рынке в 1990-е годы и быстро начали набирать популярность. Но в России они по-настоящему заинтересовали покупателей только в середине 2000. До этого их преимущественно поставляли в модные рестораны, которые следили за модными тенденциями и старались сэкономить время и силы на готовку.
Но и в двухтысячных такие плиты смотрелись экзотикой. Часто индукционными были лишь несколько конфорок. Постепенно технология развивалась, становилась все популярнее; сейчас индукционные плиты — на пике моды. И, нужно сказать, вполне справедливо.
Чем же они так хороши?
Представьте, вы включили плиту и не успели поставить на нее кастрюлю, зазевались, а ваш малыш, который помогает готовить на кухне, уже тянет к плите ручки. Мгновение — и его пальцы уже касаются включенной конфорки…
И… ничего не происходит! Индукционная плита не работает, если на ней не стоит подходящая посуда. Поверхность остается холодной и совершенно безопасной.
Второй плюс таких плит — они нагревают не поверхность, а непосредственно стоящую на ней кастрюлю.
То есть, вам больше не надо часам ждать, пока поставленный на плиту чайник закипит. Теперь это займет почти столько же времени, сколько занимает в любимом нами электрочайнике — вся энергия расходуется на нагрев посуды, а не тратится зря: времени на разогрев плите совсем не нужно. Как только на ней появляется посуда — плита сразу работает на нужной вам мощности.
Третье достоинство индукционных плит — как только посуда исчезает, поверхность очень быстро остывает. Не нужно беспокоиться, что ребенок или любимая кошка дотронутся до плиты и обожгутся.
Четвертое — современная и удобная духовка. Представьте: вы ставите в духовку пирог или хлеб и получаете идеальный результат! Это происходит благодаря функции SoftSteam. Достаточно налить 240 мл воды в специальное углубление внизу духового шкафа, выбрать нужный режим — и выпечка начнет готовиться. Внутри духовки создается среда с повышенной влажностью, что помогает пирогам идеально пропечься изнутри. А когда вода испаряется, на выпечке образуется аппетитная хрустящая корочка.
Именно из-за этих плюсов индукционные плиты так полюбились современным любителям кулинарии.
Принципы работы
Давайте разберемся, как так получается, что плита не работает без стоящей на ней посуды.
В основе работы плиты — принцип электромагнита. Между дном кастрюли и поверхностью создаются индуцированные вихревые токи, благодаря которым оно и начинает нагреваться. То есть, пока на рабочей поверхности ничего нет, или если на ней стоит неподходящая посуда, плита работать не будет.
Поэтому на включенную плиту не страшно ставить, например, пластиковый контейнер. С ним она точно не заработает — так что и нет никакого риска его расплавить. С другой стороны, это приводит нас к следующей особенности индукционных плит: для них подходит не вся посуда.
Как посуда нужна для индукционной плиты
В первую очередь, нужна ферромагнитная посуда с толстым дном, чтобы она плотно примыкала к поверхности плиты. Как проверить, подойдет ли ваша посуда для индукционной плиты? Все просто — к дну должен прилипать магнит. Если прилипает, все в порядке: плита будет работать.
Иногда у старой посуды дно оказывает немного вогнутым в середине — в таком случае при готовке могут раздаваться свистящие звуки или тонкий писк. В этом нет ничего страшного. Дело в колебаниях, которые создаются внутри свободного пространства между плитой и посудой. Современные конфорки включаются, если посуда, поставленная на них, занимает больше половины их поверхности.
Таким образом, современные индукционные плиты — это способ комфортно, удобно и безопасно готовить для всей семьи вкусные и полезные блюда, экономить время и электричество. А новая функция SoftSteam для духовки сделает домашнюю пищу еще вкуснее, ведь теперь у вас будут получаться идеальные пирожки и домашний хлеб!
Если вы еще сомневаетесь, какую плиту выбирать, мы однозначно рекомендуем обратить на них свое пристальное внимание. Плита прослужит вам верой и правдой многие годы, сделав вашу жизнь легче, а блюда — вкуснее и полезнее.