Найти в Дзене
Светлая психология

О том, как не потерять друга

Почему резко брошенное слово может так сильно ранить друзей? В пылу гнева, когда внутри кипят чувства, раздирающие даже физическую оболочку, человек готов выпустить молнии на все, что окажется рядом. Так ли важно уметь управлять своими эмоциями? Я считаю, что важно. Только вот не подавлять их, а именно уметь ими управлять, то есть использовать себе во благо, а не во вред.

Друзья нужны, друзья важны. Не часто встречается крепкая дружба, основанная на взаимопомощи и уважении, столь же редко, как и любовь, основанная на ответственности и осознанности. Как редкое создание, такие чувства нужно беречь. Ведь так легко все разрушить одним неверным словом или поступком.

Эмоциональный интеллект - модное словечко. Как раньше все повально проверяли свой IQ, и гордились, если выходили за среднестатистическую цифру (естественно, выше), точно так же сейчас мейнстрим - развивать EQ(эмоциональный интеллект). Исследования ученых в области психологии (если для кого-то их данные имеют веское значение), успели убедительно рассказать, что порой развитый EQ дает значительно больше, чем трехзначное число IQ. Я бы не стала бросаться из одной крайности в другую и осталась бы на моей любимой золотой середине: по мне, так важно и то, и другое. И это не взаимоисключающие компоненты гармоничной личности.

- Ты вообще постоянно лезешь со своими дурацкими советами!

- Да я только хотел помочь…

- Как только ты открываешь свой рот, сразу становится тошно!

- Не кричи…

- А я буду кричать, потому что меня все это достало! Ты достал! Твоя забота достала! Ты разве не видишь, что от тебя одно **ьмо получается?!

- …

-2

И все… близкий человек потерян. Если он не мазохист, конечно.
Я не говорю, что осознанность и понимание должны исходить с обеих сторон. Но, уметь управлять своим эмоциональным состоянием - крайне полезная штука, господа! Понимаю,
в порыве «страсти», можно наговорить многое и минутное облегчение от выпущенного пара сменяется чувством вины, потом оправданием своего поступки и хлипкими аргументами, что это было обоснованно (исключительно, чтобы хоть немного утешить свое Эго).

Почему родные и близкие нам люди находятся в зоне риска? Потому что именно они чаще всего попадают «под горячую руку». День не задался, ты раздосадован, что опоздал на работу, злишься на начальника, который незаслуженно оштрафовал или на сотрудников, которые продинамили все дедлайны, тебе принесли остывший кофе и разговор с родителями закончился взаимными обвинениями… По пути домой у тебя заглохла машина или наступили на ногу в метро, так еще и на подходе к дому позвонил партнер/коллега и сказал, что новый проект, в который было вложено столько ресурсов, рассыпался прахом… И вот ты заходишь домой: злой, расстроенный, растерзанный, разочарованный, незащищенный, испуганный… (или все на -ая)… А дома тебя ждет жена/девушка/муж/парень или приехал поддержать друг, ну или родители тебя встречают (смысл понятен - близкий человек рядом), которые скорее всего случайно могут спустить курок на твоем взведенном револьвере. И понеслась!

-3

Одиночество - не выход. Загонять эмоции и чувства вглубь себя - не вариант. Срываться на тех, кто рядом – не лучшая стратегия.

Минутная слабость «выпущенного пара» может стоить дружбы или близких отношений. Выход? Развивать свою способность управлять эмоциями, жить в гармонии с ними и окружающими тебя людьми. Благо, инструменты для этого есть. А с 25 лет уже полностью сформированы лобные доли головного мозга, которые уж точно обеспечат возможность овладения такой способностью. Было бы желание.

-4