Жилищное законодательство в России развивается странными зигзагами. То из закона исключают нормы, которые дублируются, то в закон добавляют лишнего.
Один из самых интересных таких зигзагов – это штраф для управляющих организаций за некачественные коммунальные услуги.
Немного истории
В 2015 году появилась новая редакция части 4 статьи 157 Жилищного кодекса РФ. В этой редакции сказано, что исполнитель коммунальных услуг, если он допустил нарушение качества или периодичности таких услуг, обязан заплатить штраф. Размер штрафа и порядок его уплаты должно было определить Правительство.
За пять лет правила коммунальных услуг изменялись раз пятнадцать.
Но Правительство так не и не установило ни размер, ни порядок штрафа для управляющей организации за некачественные услуги.
Думаете, на этом история заканчивается? Совсем нет. Дело в том, что в правилах коммунальных услуг есть пункт 157. И он там с момента вступления правил в силу, то есть с 2011 года. Это важно. Так вот этот пункт говорит, что… потребители могут требовать уплату штрафа от управляющей организации. Но сама эта норма почти полностью дублирует правило из Закона о защите прав потребителей.
Вы уже наверняка заметил хитрость формулировок. В ЖК сказано, что управляющая организация обязана платить, а вот в правилах – потребитель может требовать. Это существенная разница.
Вот вы требовали когда-нибудь от управляющей организации штраф уплатить? Или только просили перерасчет сделать?
Если бы правило из ЖК заработало, то управляющие организации обязаны были платить.
- Что получаем? В 2015 в Жилищный кодекс вносят правило об обязательных штрафах для управляющих организаций. Закон заставляет Правительство установить размер штрафов. Этого не происходит на протяжении пяти лет. И теперь…
Госдума принимает проект закона №938201-7 (его еще должен подписать Президент).
Этим законом указанная норма об обязательных штрафах отменяется. В пояснительной записке сказано, что мол и так уже экономические последствия за некачественные услуги для управляющих организаций установлены. Например, уже сейчас УО за нарушения должна снижать плату за коммунальные услуги. В этом перечне, кстати, авторы законопроекта тоже забыли указать те самые штраф, которые потребитель может требовать (а УО платить не обязана, пока не потребует).
В чем же дело? Почему эту норму убирают?
Можете свои догадки оставить в комментариях. А моя догадка такая. В этому году УО сильно пострадали из-за моратория на пени. И это правило об обязательных штрафах висело как дамоклов меч над УО. В любой момент Правительство возьмет да утвердит такие штрафы. А коммунальные услуги у нас часто некачественные, значит УО придется много платить, но денег нет, ведь установлен мораторий… Короче, замкнутый круг. Вот Госдума и сняла с УО часть ответственности.
✔ На сегодня пока все новости ЖКХ. Ставьте лайк, делитесь этой статьей со своими друзьями и коллегами. Не забывайте подписаться на канал ЖКХ: вопросы и ответы, если еще не подписались за все эти годы 👍😃