Найти в Дзене

Радовать, хочу тебя сегодня радовать

Недавно я гуляла в парке, и наблюдала такой диалог. А точнее, монолог:
Мама воспитывает 5-летнюю девочку, которая плачет и не понимает чего от неё хотят: «Ты же хорошая, ты должна радовать маму. А не будешь радовать маму — отдам тебя вон тому дяде.».

Продолжаем про драйверы и сегодня говорим о драйвере «радуй других».

Суть этого драйвера проста - надо радовать других.

При этом можно свои потребности задвинуть на задний план, и подчинить практически всю свою жизнь тому, чтобы быть хорошим для других и радовать их — своими действиями, своим присутствием, самим своим существованием.

Радовать себя человек не имеет права.

Такому человеку будет трудно сказать «нет» и отказать. Даже если для того, чтобы выполнить просьбу, ему придется пойти на серьезные неудобства/ограничения для себя:

  • Поработать ночью, чтобы помочь коллеге? Пожалуйста.
  • Отдать в долг деньги, которые были нужны для себя? Пожалуйста.
  • Принять у себя в квартире дальних родственников? Без проблем.

Как передается драйвер "радуй других"?

Собственно, так и передается, как в примере в начале статьи.
Родители транслируют ребенку, вербально и невербально, что он должен их радовать, и в этом его главное предназначение.

  • Родители могут говорить ребенку: Ты моя радость. Ты должен нас радовать. Ты делаешь меня счастливой. Не огорчай меня. Ты огорчил маму. Ты не порадовал маму.
  • Родители могут хвалить и одобрять ребенка, когда он старается их порадовать И не одобрять (и даже наказывать), если ребенок этого не делает.

Причем, у родителей может быть своя история. Они могут быть сами несчастны и не чувствовать радость жизни. И от ребенка ожидают, что он наполнит их жизнь радостью и смыслом.

Тут есть параллели с темой "мандата при рождении", то есть идеи с которой ребенок был рожден. эту тему подробно разбирали и прорабатывали в Клубе на курсе "Фундамент личности".

Ребенок из этого делает два вывода:
«Я должен радовать родителей»
«Эмоциональное состояние родителей зависит от меня»

Во взрослом возрасте у него могут возникнуть трудности с сепарацией. «Если я отделюсь, я огорчу своих родителей». «Я должен радовать родителей и исполнять всё, что они хотят».

Так, я работала с клиентом (пример с его разрешения), у которого у самого было двое детей, и внуки на подходе.Но он никак не мог перестать думать, что эмоциональное состояние его мамы зависит от него, и он должен все свои действия проверять по критерию «что скажет об этом мама, порадуется ли она и будет ли она довольна и счастлива»
И в сессиях мы постепенно шли к тому, чтобы он вернул маме ответственность за её чувства, и перестал брать это на себя. И чтобы разрешил себе радовать себя и реализовывать свои планы без оглядки на маму.

В следующую среду продолжим про этот драйвер, и поговорим о том, как он сочетается с разными сценарными запретами ("не будь значимым" и другими).

А Вам знаком этот драйвер? Слышали в детстве подобное?