Найти тему
vashseminar.ru

Страховой стаж для больничного

Каков порядок действий работодателя, если сотрудник пришел устраиваться на работу, имея на руках СТД-Р. В ней есть сведения только о последнем месте работы. Для расчета пособий нужен весь стаж. Где его посмотреть? В ПФР работник имеет право только сам запросить. На какой документ сослаться работодателю, чтобы убедить работника что-то делать в этом направлении? Что должен принести сотрудник, чтобы его нормально трудоустроили: трудовую? Справку из ПФР?

В соответствии со ст. 65 ТК РФ одним из документов, которые предъявляет работник при приме на работу, является трудовая книжка и (или) сведения о трудовой деятельности (ст. 66.1 ТК РФ). Если работник при приеме на работу представил сведения о трудовой деятельности по форме СТД-Р, следовательно он подавал предыдущему работодателю заявление о выборе формы ведения трудовой книжки в электронной форме. При получении заявления об этом работодатель выдает работнику на руки трудовую книжку с внесением в нее записи и с этого момента освобождается от ответственности за ее ведение и хранение (п. 3 ст. 2 Федерального закона от 16.12.2019 N 439-ФЗ).

Согласно ст. 66.1 ТК РФ при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю сведения о трудовой деятельности вместе с трудовой книжкой или взамен ее.

С 6 октября 2020 году вступили в силу новые Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, утвержденные Приказом Минтруда России от 09.09.2020 N 585н "Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам". С этого момента утратил силу Приказ Минздравсоцразвития России от 06.02.2007 N 91.

Новые Правила учитывают формирование работодателем основной информации о трудовой деятельности и трудовом стаже каждого работника в электронном виде в соответствии со ст. 66.1 ТК РФ.

-2

В страховой стаж для оплаты больничного листа входят подтвержденные документами все страховые периоды, в частности работа или иная деятельность работника, в течение которой он подлежал обязательному соцстрахованию на случай временной нетрудоспособности  и в связи с материнством. Это в том числе и работа по трудовому договору. Включаются в стаж и некоторые нестраховые периоды, например, военная служба и иная служба, предусмотренная Законом РФ от 12.02.1993 N 4468-1.

Согласно п. 9 Правил N 585н периоды работы по трудовому договору подтверждаются трудовой книжкой установленного образца и (или) сведениями о трудовой деятельности, сформированными в соответствии со ст. 66.1 ТК РФ. При отсутствии трудовой книжки и (или) сведений о трудовой деятельности в подтверждение периодов работы принимаются письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными органами, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы.

В случае, когда трудовая книжка не ведется, периоды работы по трудовому договору подтверждаются (п. 10 Правил N 585н):

  • за период до 31 декабря 2019 года – письменным трудовым договором, оформленным в соответствии с трудовым законодательством;
  • за период с 1 января 2020 года – сведениями о трудовой деятельности. При отсутствии сведений о трудовой деятельности, а также в случае, когда в них содержатся неправильные или неточные сведения либо отсутствуют записи об отдельных периодах работы, в подтверждение периодов работы принимаются письменные трудовые договоры, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными органами, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы.
-3

На основании ст. 66.1 ТК РФ работник, имеющий стаж работы по трудовому договору, может получить сведения о трудовой деятельности:

- в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг на бумажном носителе (МФЦ), заверенные надлежащим образом;

- в Пенсионном фонде РФ на бумажном носителе, заверенные надлежащим образом, или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью;

- с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.

Таким образом, представление работником вышеуказанных документов для подтверждения страхового стажа при определении размера пособия по временной нетрудоспособности осуществляется в собственных интересах. Доведите до сведения работника, что противном случае расчет пособия по временной нетрудоспособности будет производен исходя из существующих данных в соответствии со ст. 7 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ, то есть из имеющихся данных по страховому стажу по периоду, указанному в СТД-Р, но не менее размера, установленного Федеральным законом от 01.04.2020 N 104-ФЗ “Об особенностях исчисления пособий по временной нетрудоспособности и осуществления ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка”, то есть если пособие, исчисленное по общим правилам, в расчете за полный календарный месяц меньше МРОТ (12 130 руб.), то оно оплачивается исходя из МРОТ (п. 1 ст. 1 Закона N 104-ФЗ).

Если работник после оплаты больничного представит документ, подтверждающий стаж, пересчитывать пособие не нужно, так как такая обязанность законом не предусмотрена. Ч. 2 .1 ст. 15 Закона N 255-ФЗ перерасчет размера пособия предусмотрен для случая, когда расчет производился без справки (справок) о сумме заработка, необходимой для назначения пособия. Более того, в справке о сумме заработной платы, утвержденной Приказом Минтруда России от 30.04.2013 N 182н указывается стаж работы в организации, которая эту справку выдала, а стаж работы в иных организациях не указывается.

ИСТОЧНИК