Считается, что музыку любят все. Но это не так: есть люди, абсолютно равнодушные к этому виду искусства. Они не воспринимают ни один музыкальный жанр, у них нет любимых композиций, им непонятен интерес к песням и их исполнителям. В чем же причина?
Амузия…
Ученые предположили, что это может быть следствием амузии – нарушения слуха, которое влияет на восприятие именно музыкальных композиций, не затрагивая другие звуки. Человек не воспринимает определенные сочетания звуков и даже может не узнавать известные произведения. Это сравнимо с тем, как мы воспринимаем иностранный язык: слышим отдельные слова и фразы, но не понимаем их.
…или ангедония?
Исследователи из Барселонского университета (Испания) также видят причину такой невосприимчивости в музыкальной ангедонии. Хосеп Марко-Палларес (Josep Marco-Pallarés) и его коллеги сосредоточились на том, что музыка доставляет удовольствие человеку. Люди любят музыку по разным причинам: кому-то нравится ритм, кому-то мелодия, кто-то ценит текст, а кто-то – все вместе взятое. Но в целом мы слушаем музыку, чтобы получать удовольствие. То есть для ее восприятия задействуется система подкрепления – комплекс мозговых нервных центров, отвечающих за удовлетворение. Так что ученые предположили: люди, которым не нравится музыка, просто не получают подкрепления при ее прослушивании.
Деньги – да, музыка – нет
Эту теорию подтвердило анкетирование, которое провели исследование. Из опросника стало ясно, что люди, невосприимчивые к музыке, получали удовольствие от других вещей, но к музыке оставались равнодушны. Но вдруг причина все же была в амузии?
Чтобы выяснить это, исследователи разделили добровольцев на три группы по степени удовольствия, которое люди получали при прослушивании музыки. В первую группу попали те, кому музыка очень нравилась, во вторую – те, кто получал от нее среднее по степени удовлетворение, в третью – те, кто музыку не воспринимал вовсе. Каждому участнику предлагалось сначала оценить, насколько сильное удовольствие они получают от музыки, а потом пройти тест, где за скорость ответов доброволец получал деньги.
Оба этих задания должны были стимулировать выработку дофамина. Ученые также отслеживали электропроводимость кожи испытуемых (она меняется при выделении пота) и частоту их сердечных сокращений. На основании этого делались выводы об эмоциональном состоянии участников.
Выяснилось, что у участников третьей группы был сильный эмоциональный отклик на денежное вознаграждение, но к музыке они оставались равнодушны при том, что они воспринимали и мелодику, и ритм. Если снова проводить аналогию с иностранной речью, люди прекрасно понимали, что говорят на чужом языке, но эмоционального отклика этот разговор не вызывал. То есть, причина была именно в музыкальной ангедонии. Получается, система подкрепления человека действует выборочно, и «любовь» и «неприятие» к определенным вещам зависят от подкоркового центра удовольствия. То есть люди не любят музыку буквально по физиологическим причинам. Но, не исключают ученые, дело может быть и в личной неприязни.