Найти тему
Вольная душа

ОГУРЦОВАЯ СТРАНА

Первое лето в деревне окунуло нас в настоящую деревенскую жизнь.

С начало хотелось всё и сразу. Огород, скотину, строительство нового дома, а так же в лес за грибами и за ягодами сбегать, муж мечтал о рыбалке. Все прелести жизни за которыми мы стремились в деревенскую жизнь накрыли нас разом.

Ну по порядку.

Огород.

Взглянув на участок земли, где мы планировали разбить огород, я поняла, что с пыреем, заполонившим всё пространство, я не справлюсь. Решено было на первых порах сделать невысокие короба. Из горбыля сбили штук пять деревянных основ, прокопали эти участки земли и полдела было сделано. В последующие годы мы ни раз распахивали весь участок под огород, но война с пыреем всё же была проиграна. Эта травка очень коварная. Как бы вы её не вытаскивали из земли, но даже маленький корешок способен дать новое потомство.

Ещё мы в первый же год поставили две теплицы, одну для помидор, другую для огурцов.

Задонский район считают огурцовой страной. Первые огурчики ещё в марте отправляются машинами в Москву. Одно время, этот вид деятельности спасал местное население. Люди ставили 50 метровые теплицы и тоннами выращивали огурцы. Конечно это трудозатратное занятие, но приносило оно неплохой доход. А самое главное знали куда сбывать свой урожай.

Огурцовые теплицы
Огурцовые теплицы

Но наши амбиции были гораздо меньше. Мы планировали прокормить только свою семью, поэтому небольшой теплицы нам было достаточно.

Помидоры же в данной местности могут расти в грунте. В основном я так и делала. Посажу кустов 200 и уже зиму мы и с маринованными помидорчиками и с перекрученным томатом. Но есть одна проблема. Называется она фитофтора. Поэтому часть помидор лучше выращивать в теплице, там они более защищены, а значит и урожай имеет возможность дольше радовать нас.

В первый же год посадили и разные деревья и кустарники. Яблоньки, груши, черешню, абрикос. Малину сажать не стали. В наших лесах её целые заросли. Она хоть и дикая, но крупная и очень сладкая. Порой разбредёмся по всему лесу с ведёрками, а потом варим варенье вёдрами. Малинового варенья много не бывает, а вот яблочного наоборот надо было поменьше.

Черешня. Когда-то, лет десять назад это была лишь веточка торчащая из земли, а сегодня она уже дает плоды.
Черешня. Когда-то, лет десять назад это была лишь веточка торчащая из земли, а сегодня она уже дает плоды.

Этот край - яблочный рай, каких только сортов яблок здесь не растёт! Тот участок который мы купили, давным-давно был составляющим яблочного сада. Поэтому у всех соседей и у нас имелись старые плодоносящие яблони. Нам достались две яблони семеринки. Правда плодоносят они почему-то через год, но плоды отменные. А на соседнем участке, который без хозяев остался, яблоньки были ранние, а яблочки очень и очень сладкие. Мы лакомились ими от души! И варенья наварили тоже от души, только вот яблочное варенье не стало популярным в нашей семье. Так и простояло несколько банок в погребе пока мы не переехали.

Сама земля в этом краю разная. Бывают песчаные участки, бывает чернозём. Нам достался суглинок. Это конечно доставляло мне хлопот и для хорошего урожая приходилось хорошенько удобрять её компостом и куриным помётом.

А наши абрикосики, черешеньки, груши и яблоньки выросли в настоящие деревья. Они плодоносят и радуют, правда уже других жителей.

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

О нашем деревенском доме здесь >>>>>>

О селе, где мы проживали здесь >>>>>

Непридуманные истории, только ЖИЗНЬ, на нашем канале!