Когда Достопочтенный Али и именитые хашимиты (род Пророка(сав)) были заняты погребением нашего Пророка, часть ансаров собралась в местечке Сакифа, принадлежавшем племени Бану Саида. Их целью было оценить обстановку. Речь шла о существовавшем еще раньше недопонимании между двумя племенами ансаров – Аус и Хазрадж. Они не желали уступать друг другу должность лидера, которая после смерти Посланника Аллаха оказалась вакантной.
Племя Хазрадж желало, чтобы халифом стал Са’д б. ‘Убада. Глава хазраджитов Са’д б. ‘Убада встал и заговорил: «О ансары! Среди арабских племен нет другого племени, которое бы соблюдало религию столь же долго, как и вы, и обладала бы преимуществом в Исламе!
Мухаммад (САВ) десять с лишним лет оставался среди своего народа, призывая их поклоняться Милостивому (ар-Рахману) и отказаться от идолов. За исключением очень немногих, никто из его народа не уверовал в него. А те, кто уверовал, не могли защитить ни самого Посланника Аллаха (САВ), ни достоинство его религии, ни самих себя от притеснений и мучений!
Аллах, желая возвысить вас, проявил к вам свою милость и определил для вас благо; Он сделал вашим уделом веру в Аллаха и Его Посланника (САВ), защиту Посланника Аллаха (САВ) и его сподвижников, усиление Посланника Аллаха (САВ) и его веры, войну с его врагами!
Среди людей нет более суровых к его врагам, чем вы! Желая того или нет, арабы исправились и были наставлены на верный путь по воле Аллаха. Даже самые далекие их них склонили свои головы перед правлением Ислама. Наконец Всевышний Аллах благодаря вам сделал своего Посланника правителем на земле.
Он приблизил арабов к Пророку (САВ) с помощью ваших мечей. Он сделал так, что Посланник Аллаха (САВ) умер довольным вами и его глаза улыбались. А раз так, то вы прежде всех остальных должны приступить к этому делу, потому что это дело прежде всего принадлежит вам»[1].
В это время весть о том, что часть ансаров и мухаджиров собрались в квартале Бану Саида, дошла и до Достопочтенного Умара. Далее события развивались весьма интересным образом. Ат-Табари пишет во втором томе своего труда «Тарих», на странице 456:
«Умар дошел до дверей дома Посланника Аллаха, но не вошел внутрь. Он передал Абу Бакру, что у него есть дело к нему и он должен быстрее выйти на улицу. Однако Абу Бакр ответил: «У меня нет времени, я не могу подойти». Умар вновь передал ему: «Случилось важное событие, необходимо твое присутствие». В конце концов, Абу Бакр вышел на улицу, и Умар украдкой сообщил ему о том, что ансары собрались в Сакифе, добавив: «Мы должны немедленно туда идти». Оба они отправились туда, а по пути повстречались с могильщиком Абу Убайдой, после чего все втроем направились в Сакифу».
Когда они пришли, собрание еще продолжалось. Са’д б. ‘Убада восседал на коврике, оперевшись на подушку, и разговаривал с народом. Как говорится в источниках, двоюродный брат Са’да Башир, завидев, что тот вот-вот станет халифом, впал в смятение и зависть.
Тогда Абу Бакр, будучи опытным оратором, взял слово: «Мы, мухаджиры, первыми из людей стали мусульманами. Наш род – самый лучший. Наши жилища находятся в самом центре. Мы обладаем избранностью среди людей. Мы также являемся самыми близкими к Посланнику Аллаха (САВ) с точки зрения родственных связей.
Вы – наши браться в Исламе, наши помощники в религии. Вы помогли нам. Вы наши товарищи при разделе имущества. Да вознаградит вас Аллах всем самым лучшим. Мы – эмиры, а вы – везири»[2].
В этой части своего выступления Абу бАкр сказал: «Арабы не склонят ни перед кем головы, кроме как перед племенем курайшитов. Не препирайтесь с вашими братьями-мухаджирами по поводу той милости, которой нас наделил Аллах. Я согласен, чтобы халифом для вас стал один из тех двоих».
Когда он сказал это, он указал на Умара б. Хаттаба и Абу Убайду б. Джарраха. Как мы видим, Достопочтенный Абу Бакр в своей речи опирался на два принципа:
1) Мухаджиры первыми из людей стали мусульманами.
2) Мухаджиры были ближе всего к Посланнику Аллаха с точки зрения родственных связей.
Если обратить на это внимание, оба эти качества в наиболее полном и истинном смысле были соединены в Достопочтенном Али. Однако в Сакифе имя Достопочтенного Али ни коим образом не было упомянуто.
Как выразился ат-Табари, Абу Бакр прекрасно понимал, что между двумя племенами ансаров – Аус и Хазрадж – имеются давние трения, поэтому он сказал: «Вот Умар и Абу Убайда, присягните тому из них, кому пожелаете»[3].
Абу Бакр и Са’д б. ‘Убада произнесли речи, в которых говорилось о преимущество ансаров и мухаджиров. Однако на решение собравшихся по поводу присяги повлияла речь Башира б. Са’да.
Башир б. Са’д был двоюродным братом Са’да б. ‘Убады. Как только он услышал, что его двоюродный брат выдвинут кандидатом на должность халифа, его охватила зависть, и в своей речи он потребовал, чтобы ансары отказались от своих претензий на халифат.
«О ансары! Клянусь Аллахом, возможно мы и опередили их в джихаде против многобожников и превосходим их, но это лишь по причине того, что мы желали заслужить довольства нашего Господа и проявить покорность нашему Пророку».
Затем он продолжил: «Обратите внимание! Посланник Аллаха (САВ) из курайшитов, а племя Курайш – куда правильнее и предпочтительнее нас. Клянусь Аллахом, вы никогда не увидите, чтобы я спорил и припирался с ними. Побойтесь Аллаха и остерегитесь того, чтобы выступать против них и спорить с ними».
Затем он встал и присягнул Абу Бакру. Хаббаб б. Мунзир в ответ на эту присягу сказал ему: «Эй Башир б. Са’д! Эй смутьян из смутьянов! Какая необходимость заставила тебя сделать это? Ты что это, позавидовал своему двоюродному брату?»[4].
Тогда слово взял Усайд б. Худайр: «Эй ауситы! Клянусь Аллахом, если вы один раз назначите халифом Са’да, хазраджиты до самого Судного дня будут лучше вас. В этом вопросе они никогда не уступят вам свою долю».
Произошедшее далее мы приведем по книге «Предводители божественного руководства»: «Абу Бакр решил воспользоваться возможностью, представившейся благодаря произнесенной Баширом б. Са’дом речи, закрепившей это разделение. Тогда Умар поднял за руку Абу Убайду и сказал: «О люди! Это Умар, а это Абу Убайда. Присягните тому, кого пожелаете».
Как только Хаббаб б. Мунзир распознал заранее подготовленный этими тремя план, он встал и произнес: «О ансары! Будьте хозяевами своим рукам и не слушайте этого человека и его товарищей! Иначе они заберут вашу долю в этом деле».
Согласно ат-Табари, в ответ на эти слова Достопочтенный Умар крайне раздраженно ответил: «Кто решил препираться с нами в том, что касается власти и повелений Достопочтенного Мухаммада! Мы – его близкие, его родня. Клянусь Аллахом, что никто не позволит себе такой дерзости, кроме того, кто впал в заблуждение, погряз в грехах и кого вот-вот постигнет беда».
Хаббаб б. Мунзир, почувствовав вызов в словах Умара и его суровый тон, повернулся к ансарам и сказал: «Если они не примут того, что вы желаете, изгоните их из этого государства. Потому что, клянусь Аллахом, вы куда более правы в этом вопросе, чем они. Принявшие эту религию приняли ее благодаря вашим мечам».
Сказав это, он вытащил меч и произнес: «Я его пристанище. Клянусь Аллахом, если вы пожелаете, мы сделаем его веткой, лишенной корней».
В этот момент с минуты на минуту могла возникнуться потасовка. Тогда вмешался Абу Убайда б. Джаррах. Он спокойными мягким голосом сказал: «О ансары! Вы первыми нам помогли и защитили, не будmте первыми, кто изменил свое поведение».
В «Тарих-и Табари» по этом поводу приводится следующее предание: «Когда Абу Бакр предложил выбрать в качестве халифа либо Абу Убайду, либо Умара б. Хаттабf, оба они отказались от этого в пользу Абу Бакра. Ансары отреагировали на это следующим образом: «Мы не присягнем никому, кроме Али б. Аби Талиба»[5].
Достопочтенный Умар после состоявшего диалога повернулся к Абу Бакру и сказал: «Протяни руку, о Абу Бакр! Никто не сможет удалить тебя с этого поста, на который тебя посадил Аллах».
После это Абу Убайда встал и сказал: «Ты самый достойный из мухаджиров, ты второй из двух людей, сидевших в пещере. Ты – тот, кто читал намаз (в качестве предстоятеля молитвы) вместо Посланника Аллаха (САВ), когда его не было».
После этого Абу Бакр протянул им руки, и они присягнули ему. Вслед за ними встали Башир б. Са’д и несколько человек из племени Хазрадж и тоже присягнули ему. Усайд б. Худайр вместе с несколькими людьми из племени Аус присягнули Умару»[6].
Во время присяги Достопочтенный Умар даже сказал Абу Бакру: «Так будет, пока ты жив? Никто не сможет лишить тебя должности, на которую тебя возвел Посланник Аллаха (САВ)»[7].
Здесь было бы полезно напомнить, что в день Гадир Хум, когда Посланник Аллаха объявил Достопочтенного Али своим наместником (халифом), Достопочтенный Умар был в числе первых среди сподвижников, поздравивших его с этим.
После Сакифы события получили следующее продолжение: как приводится в «Сахих» аль-Бухари: «Умар сподвигал людей присягнуть Абу Бакру и говорил: «Абу Бакр – товарищ Посланника Аллаха в пещере. Он наиболее достоин вести дела мусульман. Давайте, присягайте ему!».
Анас б. Малик говорит: «В тот день я видел, как Умар сказал Абу Бакру: «Вставай, иди к минбару». Он так настаивал в этом, что в конце концов Абу Бакр вышел к минбару и народ присягнул ему»[8].
Чуть позже Абу Бакр и его окружение отправились в мечеть. Умар и сопровождавшие его шли за Абу Бакром, не отставая от него. К кому бы они не шли, они выдвигали вперед Абу Бакра и заставляли присягнуть ему[9].
Абд ар-Рахман б. Ауф говорит об изменениях, произошедших после состоявшихся выборов: «О ансары! Хотя вы добродетельны, помогаете и обладаете преимуществом, но среди вас нет никого, кто был бы подобен Абу Бакру, Умару, Али и Абу Убайде».
После этого Зайд б. Аркам сказал: «О Абд ар-Рахман! Мы не отрицаем достоинства тех, чьи имена ты сейчас назвал. Однако и среди нас есть господин ансаров Са’д б. ‘Убада. Среди нас есть Убай б. Ка’б, по поводу которого Аллах повелел своему Пророку передать ему приветствие и научить его Корану, Му’аз б. Джабаль, который в Судный день возглавит ученых, а также Хузайма б. Сабит, свидетельство которого Посланник Аллаха (САВ) приравнивал к свидетельству двух людей.
Также мы знаем, что среди тех, чьи имена ты перечислил, есть такой человек, и возможно, если он потребует халифата, никто не будет иметь ничего против него. Это Али б. Аби Талиб»[10].
Если Достопочтенный Али (АС) знал о том собрании и находился бы там, он был бы кандидатом, и ансары не стали бы возражать против его избрания в качестве халифа, как это произошло во время описанной ранее потасовки.
Когда происходили эти события, тело Посланника Аллаха еще не было предано земле.
Как говорится во втором томе «Тарих-и Табари», на странице 45: «Мусульмане не собрались в Сакифе, чтобы вести переговоры по поводу халифата. Два племени – Аус и Хазрадж – собрались, чтобы назначить над собой руководителя (амир). И в это самое время Абу Бакр и Умар пришли на собрание и в один момент поменяли характер происходившего, и им удалось повернуть дискуссию в свою пользу. То есть:
1) Ансары не собрались в Сакифе, чтобы обсуждать вопрос о халифате. Они собрались, чтобы обсудить и дать оценку событиям, которые могли произойти после смерти Достопочтенного Пророка.
2) Однако, Достопочтенный Абу Бакр и Достопочтенный Умар вмешались в это дело и моментально поменяли характер этого собрания.
Как было сказано выше, в Сакифе на повестке дня были несколько иные вопросы. Некоторые вначале признали правоту Са’да б. Убады, а потом передумали и начали говорить: «А что если мухаджиры его не примут и скажут, что они – близкие и родня Достопочтенного Пророка?».
После этого появилась группа сподвижников, которые говорили: «Тогда и мы говорим, чтобы был один начальник (амир) от вас и один – от нас».
Са’д дал следующую оценку этой ситуации: «Это первое проявление раздора»[11].
Продолжение: Али присягнул Абу Бакру под принуждением?
[1] Тарих-и Табари, т. 2, с. 455-456.
[2] ‘Икд аль-фарид, т. 4, с. 86.
[3] Аль-Имама ва-с сийаса, т. 1, с. 15; Тарих-и Табари, т. 2, с. 458; аль-Камиль фи-т Тарих, т. 2, с. 235.
[4] Тарих ат-Табари, т. 2, с. 457-458.
[5] Тарих-и Табари, т. 4, с. 21.
[6] Предводители божественного руководства, Ассамблея Ахль аль-Бейт, с. 153-155.
[7] Тарих-и Табари, т. 2, с. 443.
[8] Сахих аль-Бухари, т. 9, с. 100-101.
[9] Ибн аль-Хадид, Шарх Нахдж аль-Балага, т. 1, с. 129.
[10] Предводители божественного руководства, Ассамблея Ахль аль-Бейт, с. 160.
[11] Тарих-и Табари, т. 2, с. 443.
Источник: Хайдар Баш. "Жизнь Достопочтенного Имама Али (кв)",