Найти тему
NEOLD Private House

Интересные факты о сёгунах Японии

Считается, что сёгун — это наименование людей, которые управляли Японией с конца XII в. до середины XIX в. Однако это не совсем верно.

Представляем Вам несколько интересных фактов о сёгунах.

1. Звание "сёгун" появилось в VIII в. и первоначально использовалось в значении "полководец, который по приказу императора подавляет бунт и усмиряет варваров". В то время варварами считались племена, жившие на северо-востоке Японии. К началу X в. эти племена значительно ослабли и перестали представлять угрозу для японского государства. Так, звание сёгуна было на несколько десятков лет забыто.

2. Во второй половине XII в. шла постоянная борьба за власть между двумя родами — Тайра и Минамото. Когда перевес оказался на стороне клана Минамото, один из его представителей, Минамото-но Ёсинака добился от императора титула сёгуна, что фактически означало монополизацию права собирать и распоряжаться войсками.

Позднее родственник Минамото-но Ёсинака, Минамото-но Ёритомо собрал собственную армию, уничтожил Ёсинака и других противников. А потребовав звание сёгуна и получив его в 1192 г., Ёритомо стал фактическим правителем страны. С этого времени "сёгун" становится постоянным титулом фактического военного правителя страны, передающимся по наследству.

3. Всего в истории Японии было 45 сёгунов. При этом только трое из них были в статусе полководца, а не правителя Японии. Если же считать сёгунов как военных правителей, то их было 42.

4. Принципиальное отличие сёгуна от императора заключалось в отсутствии сакральной составляющей. Сёгун считался главой и хранителем государства, в то время как император считался воплощением богов на земле.

5. Всю историю военного сёгуната в Японии можно поделить на 3 периода по месту нахождения ставки сёгуна: Камакура, Киото и Эдо. Эдоский сёгунат - это время правления клана Токугава.

6. Первый сёгун из рода Токугава — Токугава Иэясу завершил объединение Японии и создал централизованное государство.

7. При третьем сёгуне Токугава Иэмицу окончательно оформился режим изоляции Японии. Японцам было запрещено покидать страну, а тем, кто оказался за границей, были лишены возможности вернуться на родину. Торговые отношения с другими странами были ограничены. Существовало всего 4 "окна", где могла осуществляться торговля: Мацумаэ на Хоккайдо — торговля с народами Приамурья и частично с Китаем, Нагасаки на севере Кюсю — торговля с Голландией и Китаем, Цусима — торговля с Кореей и Сацума на юге Кюсю — торговля с королевством Рюкю.

8. Пятый сёгун Токугава Цунаёси известен также как "Собачий сёгун". Именно он издал серию указов о защите животных (собак, кошек, лошадей и др.). Больше всего указов касалось собак. Именно эти животные получили большие права, чем люди: категорически запрещалось кричать, что-либо кидать и высказывать неуважение к зверям. Если закон нарушался, все жители деревни могли быть наказаны. Перед смертью Цунаёси завещал, чтобы его указы относительно собак выполнялись вечно, однако его преемник отменил все эти непопулярные в народе указы уже через десять дней после кончины Цунаёси.

9. Вторым по значимости среди сёгунов Токугава после основателя династии считается Токугава Ёсимунэ. Он известен своими финансовыми реформами. Также Ёсимунэ интересовался европейской наукой. Он лично встречался с голландцами во время их ежегодных визитов в Эдо и проявлял большой интерес к европейской пище, растениям, живописи и сельскому хозяйству. С его разрешения несколько японцев отправились в Нагасаки изучать голландский язык.

10. Последний сёгун Японии — Токугава Ёсинобу пробыл в этом звании всего 1 год. Он пытался провести реформы, ориентируясь на Францию. Однако под давлением окружения в 1867 г. Ёсинобу был вынужден вернуть государственную власть императору. Надежды на участие в новом правительстве не оправдались: 3 января 1868 г. император издал указ об отмене сёгуната и должности сёгуна.

Сёгуны занимали важное место в истории Японии, что сказывалось и на формировании традиционной культуры страны. Без упоминания сёгуна сложно говорить о Стране восходящего солнца.

А Вы хотели бы быть сёгуном?