Могут ли некоторые гитарные каподастры глушить звук гитары, и если да, какие модели хуже (лучше) других?
Если каподастр давит на струну так, что струна находится в плотном контакте с ладом, каподастр оказывает очень небольшое влияние на звук, исходящий из инструмента. Такое устройство никоим образом не должно глушить звук больше, чем это делают ваши пальцы, когда они плотно прижимают струны к ладам.
Если давление зажима каподастра недостаточно для того, чтобы плотно прижать струну к ладу, вы можете ожидать таких вещей, как небольшое приглушение звука или даже дребезг на некоторых ладах. Плоские каподастры, используемые на грифах с радиусом на накладке, дают такой эффект на крайних струнах (самой тонкой и самой толстой струне).
Итак, каподастр не должен глушить звук, пока на все струны оказывается достаточное давление его зажима.
Достаточно давно самые доступные каподастры были сделаны из металлического стержня или планки, покрытой резиновым материалом и прижимаемой к струнам с помощью набора резинок.
Каподастры покрывали свой металлический стержень мягкой резиной, и если зажать достаточно сильно, резина деформировалась достаточно, чтобы плотно покрыть гриф с радиусом, скажем, 16 дюймов (гитары Martin) или 12 дюймов (самый распространенный радиус у Гибсонов).
Проблема заключалась в том, что они очень сильно давили на центральные струны, и две самые «внутренние» струны постепенно портились. Мягкая резина каподастра со временем деградировала, становилась твёрдой или разваливалась по мере затвердевания и образования «сколов».
Позже, экспериментируя с новыми полимерами, пара производителей попытались устанавливать более жёсткую полиэтиленовую пластиковую трубку (например, трубки торговой марки Tygon). Это продлевало срок службы каподастра, но уменьшало его способность соответствовать форме грифа. Таким образом, многие производители начали приходить к использованию более тонких основ, которые могли добавить плавный изгиб.
В конце 1960-х Dunlop создал такую жемчужину (на фотографии может быть азиатская подделка).
Это регулируемый рычажный зажим с прочной резиной, приклеенной к металлической основе. Dunlop создал плоскую и изогнутую модели, чтобы удовлетворить около 95% гитаристов того времени. Это блестящая инженерная разработка, и она до сих пор используется.
У этого каподастра такая небольшая высота, что он никогда не мешает играть или перебирать пальцами рядом с ним. (Это одна из проблем с большинством каподастров, даже с современными.)
Сегодня существует пара основных дизайнов.
- Подпружиненный хомут с открытыми сторонами (как в дизайне Kyser и всех заимствованиях от него).
Kyser (и другие) делают их в вариантах «обычного» радиуса (примерно от 10 дюймов до 20), с узким радиусом для определённых грифов Fender (7,25 дюйма) и 12-струнный вариант с дополнительной силой зажима.
Есть масса подделок, и большинство из них продаётся на дешёвых сайтах, декорированы или имеют форму акул и драконов, и ещё много чего. Они не так прочны, как оригинальные Kyser или те, которые производятся известными производителями гитарного оборудования (Dunlop, Planet Waves и другими).
- Регулируемые зажимы и их производные. Ниже показан оригинальный стиль. Это очень регулируемый каподастр, имеющий различные радиусы от плоского до узкого 7,25-дюймового Fender. Вскоре после того, как он был выпущен, Shubb сделал новую модель из нержавеющей стали с роликовым узлом, который упирался в нижний поворотный зажим. Это сделало ход рычага более плавным и лёгким.
- И наконец, все остальные каподастры с нововведениями, такими как отдельные «пальцы» или подвижность на грифе без ослабления зажима, и так далее.
Если зажимное давление слишком велико, струна перетянется, и потребуется подстройка.
Если каподастр слишком тяжёлый, он может изменить динамику вибрации грифа и фактически увеличить сустейн. В этой ситуации он также будет громоздким и, вероятно, будет мешать вам во время игры.
Вот почему почти все современные каподастры ушли от старых U-образных зажимов с большими рычагами к более простым подпружиненным конструкциям, которые напоминают букву G или C.
По материалам публикации (англ.).