Согласитесь, непарадную часть города всегда смотреть интересней? По большому счету здесь все как есть, без марафета. Здесь происходит жизнь горожан, не выставленная на туристическую витрину города.
Непарадный Ростов-на-Дону он разный. Местами слегка прибранный, местами слегка замусоренный. Местами разрушающийся, местами восстановленный. Я долго не мог понять: почему мне непарадный Ростов понравился больше?
Здесь нет какого-либо единообразия. Стиль нарушен постоянным вмешательством человека.
И все же непарадный Ростов он цельный. В отличии от Ростова парадного, который я вам недавно показывал (рассказ).
Все эти деления, конечно, весьма условны. Но, разбирая фотографии к этому посту, я понял, что в "моём" непарадном Ростове застройка, какая бы она не была, она не испорчена нагло воткнутым на свободный пятачок современным зданием. А такое в Ростове встречается очень часто, даже по Большой Садовой таких примеров можно набрать множество.
Заглянем в подъезд? Здесь они почти все открыты. Обшарпанные стены и... лестница из литых деталей!
Здание, что сначала я принял за старинное промышленное, оказалось бывшим театром музыкальной комедии. Это тыльная сторона, а главный фасад на параллельной улице Серафимовича весьма привлекателен.
Похоже стены крепкие, но внутри многие конструктивные элементы требуют замены. Здание давно признано аварийным.
Ухоженная часть непарадного Ростова.
Рюмочная. В вашем городе такое встречается?
Спешащие опохмелиться с утра граждане, конечно, не украшают город, но сам факт существования заведения гармонирует с непарадной улочкой.
Дом с античными элементами и почти в античном состоянии. Но люди живут в нем.
И здесь живут. Приспосабливаются, борются с разрухой, украшают, сушат белье.
И такое можно встретить. Свежевыкрашенные в белый цвет оконные рамы подсказывают, что люди в квартире держались до последнего. Есть опасения, что когда снесут, воткнут какой-нибудь офисный центр не меньше 16 этажей. Хотя, может (надеюсь) и не будет больше такого в городе.
Мусор с парадной стороны дома. Что же тогда во дворе может твориться? Не было у меня особого намерения разоблачать, поэтому не заглядывал. Позже заглянул в Нахичевани-на-Дону, там настоящие одесские дворики! Но об этом потом, в отдельном рассказе.
Интересные архитектурные детали и здесь можно найти. Ростовским деталям намерен посвятить отдельный рассказ.
К оформлению входных групп коммерсанты могли бы отнестись посерьезней. Почему мало кто понимает, что уже не надо пытаться привлечь внимание петушиным ярким окрасом? Людям приятней заходить в заведения, вход в которые оформлен в гармонии с окружающей средой.
И с парковками беда на узких улочках. Здесь еще как-то организованно смотрится. А в некоторых местах кто во что горазд. Я в своем городе для посещения какого-либо учреждения часто паркуюсь за 3-4 квартала до него, а здесь, гуляя пешком, понимаю, что в центре лучше вообще без машины. Ну и манеры вождения оставляют желать лучшего.
Раки в Придонье, куда же без них? Нахожу оформление заведения весьма неплохим. На этом позитиве и закончу репортаж.
Рассказ доработан на основе ранее опубликованного материала в моем ЖЖ.
Еще про Ростов-на-Дону и Приазовье на моем канале:
Азов. Древнейший город земли Ростовской
Эта армянская церковь в Ростове-на-Дону похожа на старинную. Оказалось - новодел