Споры о хранения бесконечны, а вариантов - море. Точки зрения садоводов со стажем противоположны.
Одни уверяют, что морковь важно мыть, иногда - обрезать даже "носик", часто - хранить в полиэтилене. Вторые развенчивают на собственном опыте метод как провальный - доказывая, что идеальный вариант хранить сухой, с "носиком", пересыпав песком. Или мхом.
Третьи возмущены кощунственным пересыпанием песком - ведь он отсыреет, а мох - пусть на болотах растет. В целом, все методы не перечислить.
Поделюсь своим - и советами, и наблюдениями (не только своими): как лучше обрезать морковь и почему. И - почему все спорят о методах - и почему универсального для всех нет.
Про обрезку: как лучше обрезать морковь и зачем это делают
Причина №1. Чтобы не вяла. Обрезать морковь важно сразу, в тот же день после уборки.
Почему? Чтобы не вял корнеплодов: "ботва" черпает влагу из него - все просто. И пролежав сутки с ботвой, морковь может заметно потерять во внешнем виде, подвянуть.
Поэтому обрезают сразу, и - сушат как минимум сутки в прохладном затененном месте, чтобы кожура огрубела
Причина №2. Чтобы "отпотела". Пока корнеплод с ботвой, он не сохнет! Отпотела - это правильное написание слова и даже термин: так называют процесс, когда корнеплоды (морковь, картофель, свекла) отдают влагу и огрубевают. Если до этого процесса заложить их в на хранение в погреб, будут загнивать.
А при чем обрезка ботвы? А пока морковь с ботвой, корнеплод черпает влагу - и кожица не может просохнуть как следует, т.е. опробковеть, стать плотной, защищаться от загнивания, механического повреждения, гнилей.
Причина №3. Чтобы не росла! Если морковь не обрезать, причем коротко - она не только быстро вянет - она может прорастать.
Как она это делает? Пробуждаются новые листья - корнеплод в тепле не погружается в фазу сна. С "длинной" обрезкой или несвоевременной морковь может прорасти до наступления холодов.
Про длину и "носик": как обрезать
Про носики. Или хвостики. Стоит ли обрезать острую часть корнеплода - спорный вопрос.
- С одной стороны: это врата инфекции - в срез проникают бактерии, споры грибковых. Морковка может загнить!
- С другой - при хранении после просушки, когда срез затянется - но в полиэтилене, в вакууме то есть, и в холоде - у хворей и гнилей нет шанса распространятся. И морковка цела, и морковка очень красива - и как свежая до следующего лета.
В этом и причина споров: в методе хранения. Если мыть, обрезать, но хранить в безвоздушном пространстве и/или в холодном погребе - хранение будет удачным.
Если обрезанную и мытую морковь хранить в сыром и теплом - загниет. Поэтому в споре нужно указывать метод хранения - и поводу спорить отпадет сам по себе, так думаю :)
Про длину. Сколько оставлять "ботвы" после обрезки - тоже спорный вопрос. Одни срезают практически или чисто под корень, другие - оставляют до 5-7 см и даже более. Как правильно?
Зависит от метода хранения.
- В холодном погребе, в сухом, да еще в полиэтилене, в полном вакууме есть шанс просто на отличное хранение с остатками ботвы подлиннее.
- В теплом, сыром - морковь будет вянуть, будет гнить. Или даже расти надумает - если очень тепло :)
Поэтому стоит придерживаться разумного нейтралитете: обрезать покороче, но чтобы не травмировать точку роста и кожицу.
Про метод, который оказался лучшим для меня. И даже два
Почему улучшенный метод? Раньше в чуть сыроватом, но достаточно холодном погребе хранили просто: обрезали под корень, сушили, в ящиках и мешках а-ля брезентовые (мешковина). Иногда пересыпая песком - но отказались: песок становится влажным.
Но метод улучшили: я увидела и спросила в магазинчике у знакомых, которые всегда продавали всю зиму, весну и даже в начале лета свежую фермерскую морковь.
Все просто: они хранили ее насыпью - но с очищая мелкие комочки грунта. Это грязная морковь? Нет: земля - это не грязь. Тогда и песок - тоже грязь - он тоже на земле лежит. И мох - он на земле растет :)
А еще землей слегка пересыпают морковь, присыпают в ящиках - чтобы не вяла.
Испытывала метод - очень понравился: в нашем погребе хранится просто отлично :)
Кстати. А в погребе свекрови - в теплом и чуть сыроватом, прижился другой метод. Чистая, не мытая, но без комьев земли морковь заворачивается в бумагу, обжимается - и хранится просто отлично.
Главное - укладывать посвободнее. Пусть не до лета свежайшая - но в бумаге морковке очень хорошо: она защищает от сырости, бумага при свободной укладке при высокой влажности просыхает. И морковь "дышит", но не пересыхает сама, и механически не повреждается. Вот такие простые методы хранения простой морковки :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)