Есть такая категория людей - они приходят на все готовое и считают, что достойны самого лучшего. Я не против высокой самооценки, но не варварскими же методами?
Стараюсь избегать таких личностей, но, с удивлением обнаружила, что к ним можно причислить и мою близкую подругу. Она "нацелилась" не только на своего начальника, но и на его доход, квартиру и загородный участок.
В книге российской писательницы В.Токаревой есть эпизод о вопиющей женской наглости: женщина, которая решила увести мужа у жены, приходит в дом под видом сотрудника ЖКХ и осматривает интерьер, мебель, антикварные вещи и планировку жилища.
В 90-е годы в нашей стране была очень популярна поговорка: "Наглость - второе счастье". Для того, чтобы хорошо жить, нужно было хватать, хапать и нести в свою нору - деньги, вещи, мужчин... Только жизнь все равно расставила все по своим местам. И тому, кому щедро дала, в последствии, феерично отобрала. Все в мире находится в равновесии, никто из нас не счастлив больше, чем другой.
Так ладно бы, лихие 90-е за окном, но моя подруга вознамерилась выйти замуж за чужого мужа посреди нашей сытой жизни. И активно добивалась своего.
Я недоумевала - зачем портить себе карму? Зачем быть человеком, из-за которого дети проливают слезы? Но, в чужую голову не залезешь. Кто-то идет своим извилистым путем, а кто-то выбирает кратчайшую дорогу к счастью.
Выращивать в домашних условиях большого босса трудно. И нет гарантий, что как только достигнешь результата, на твоем пороге не объявится молодая щучка и не отберет все то, на что ты жизнь положила.
Не буду вас томить. Подруга добилась своего. Вот только он прожил с ней год и ушел обратно, к жене и детям. Ну и что ей с того, чо он сказочно богат? Просто со стороны постояла, посмотрела. Мужчина, видимо, умный попался, хоть и с бесом в ребре: никакие активы на девушку переписывать не стал.
Есть мудрое кавказское стихотворение о том, почему нельзя зариться на чужое. Оно построено на метафорах, но я думаю, вы сможете понять его смысл:
Прекрасное нам даром не дают,
Во всякой красоте борьба и труд.
Готовые венки земля не дарит, —
Из сорванных цветов венки плетут.
Алмаз и тот готовым не находят:
Его шлифуют, и гранят, и трут.