Делюсь своим опытом приготовления ЁЖИКОВ для тех, кто не любит сложных рецептов.
Рецепта будет два (плюс в первом варианте рецепт сливочного соуса для ёжиков).
У меня еще есть один рецепт приготовления ёжиков, тоже очень близок к полезному питанию, о нем я уже писала, ссылочку смотрите в конце этой статьи...
Первый рецепт — для худеющих. Без поджарки и масла.
Второй рецепт — минимум масла и поджарки.
Третий рецепт — ссылочка в конце статьи.
Сразу — к делу!
ОБЛЕГЧЕННЫЙ ВАРИАНТ.
_________________________________________
- Мясо любое (у меня говядина и свинина) 1 кг
- Рис любой 1,5 стакана
- Яйца 1-2 шт
- Соль
- Перец черный и красный острый
Сделать ФАРШ, добавить СОЛЬ, ПЕРЕЦ, ЯЙЦА И РИС. Хорошо перемешать и поставить на ночь в холодильник. (Это не обязательно, но желательно, чтобы фарш созрел).
Так он может стоять до двух дней!
Когда вам нужно будет приготовить ёжики, то просто достаете его и катаете шарики.
Вот так, как у меня на фото. Из килограмма фарша у меня получается 20 штук.
В утятницу наливаем на полтора пальца ВОДЫ, кладем ЛАВРУШКУ, (воду я не солю, у меня фарш хорошо посоленный) и доводим воду до кипения. Смотрите на фото: вода закипает...
Пришла пора складывать наши ЁЖИКИ в утятницу. Складываем!
Заметьте: НЕ обжариваем, просто складываем в кастрюльку и всё!
Накрываем кастрюльку крышкой и готовим до готовности РИСА (минут 45-50) на минимальном огне.
В процессе следим, чтобы ВОДА не выкипела раньше, чем приготовится РИС! Если будет необходимость, подливаем кипяточку...
Через 45 минут вот такая открывается картина.
Не красиво? Зато пахнет так, что соседи спать не могут, просятся в гости!)))
Ладно, приукрасим блюдо...
Приготовим БЕЛЫЙ СОУС к нашим ЁЖИКАМ.
Вот такой:
Рецепт прост, как все гениальное:
- Четверть пачки сливочного МАСЛА распускаем на огне,
- добавляем столовую ложку МУКИ, хорошенько эту муку обжариваем на сливочном МАСЛЕ,
- потом кладем СОЛЬ и САХАР по щепотке
- и вливаем МОЛОКО (один стакан) тоненькой струйкой, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комков.
- Доводим до загустения, непрерывно мешая...
И поливаем этим СОУСОМ ёжики. Вот такое блюдо получаем на выходе:
По желанию можно добавить зелень...
ОЧЕНЬ ВАЖНОЕ УТОЧНЕНИЕ!
_________________________________________________________________
Мой опыт приготовления ёжиков показал, что
если рис добавлять в фарш заранее, и поместить фарш в холодильник для созревания, то рис напитается соками из мяса и после приготовления не будет сильно выступать из ёжика, ёжик будет не колючий, а "добрый" и "миролюбивый"!)))))))))))))))) (как в моем случае на фото выше)
А если добавлять рис в фарш НЕПОСРЕДСТВЕННО ПЕРЕД ПРИГОТОВЛЕНИЕМ, то ёжики будут более ЕРШИСТЫМИ.))) Вот, посмотрите...
А вот и порция, сформированная из "сердитых" ёжиков:
Теперь ВАРИАНТ ВТОРОЙ, с поджаркой, но тоже минимум масла...
___________________________________________________________
Готовим ФАРШ любым привычным для вас способом...
У меня было так: (листайте галерею, читайте мои комментарии под каждым фото).
Все тщательно перемешать.
Готовый ФАРШ поставить в холодильник и пока займемся ПОДЖАРКОЙ...
_____________________________
Маленький кусочек ТОПЛЕНОГО КОРОВЬЕГО МАСЛА распустим на огне...
МОРКОВЬ отправляем в МАСЛО, туда же добавляем ЛУК. (листайте фото)
Теперь работаем с ПЕРЦЕМ и ПОМИДОРАМИ, которые я только что достала из морозилки... (листайте фото)
Вот они, все в инее, только что достала...
А на втором фото ПОМИДОРЫ уже без кожицы, стоило только облить их водой из-под крана, и кожица с помидоров слезла, как говорится, "дудкой"))).
ПЕРЕЦ режем и добавляем к поджарке...
А ПОМИДОРЫ натираем на крупной терке... (листайте фото)
Добавляем к ПОДЖАРКЕ и кладем перец ЧИЛИ молотый и СОЛЬ...
ПОМИДОРЫ дают влагу, и ПОДЖАРКА тушится веселее...
Как только влага из-под ПОМИДОРОВ выкипит, кладем ЛАВРУШКУ и доливаем литр ВОДЫ...(листайте фото)
Пришло время доставать наш ФАРШ из холодильника...
Лепим шарики и складываем прямо в бульон из ПОДЖАРКИ...
Затем закрываем крышкой и на маленьком огне тушим примерно 45-50 минут, поглядывая, чтобы ВОДА не выкипела до времени приготовления РИСА...
А пока готовятся наши ЁЖИКИ, можно повертеться перед зеркалом, радуясь, что 16 кг улетели мелкой пташечкой! Хо-хо!(листайте фото)
Последнее фото показывает, что я увидела в утятнице через 45 минут: подушка из ЛУКА, ПЕРЦА, МОРКОВИ И ПОМИДОРОВ внизу, а ЁЖИКИ наши сверху!
Формируем порцию: кладем три ЁЖИКА, а подушку из тушеных ОВОЩЕЙ рядом... Вот так:
Приятного аппетита!
Рада если мои нехитрые рецепты понравились вам, мои дорогие читатели!
Всем доброго здоровья и хорошего настроения!
Храни вас всех Бог...
СВЕТЛАНА.
Как я готовлю сочную куриную грудку, читайте ЗДЕСЬ.
Как у меня получается ВЫСОКИЙ омлет, читайте ЗДЕСЬ.
Как просто приготовить острую домашнюю горчицу ЗДЕСЬ.
Третий рецепт приготовления ёжиков смотрите в статье, которая называется "Рассказываю, как я худею: Вчера пельмени варила, сегодня — котлетки жарю. Тарелка Гинзбурга рулит!"