Сообщество «Поэзия» — место интереснейших встреч. Сегодня к нам заглянула Татьяна Добрянская. Мы пили золотой Lavazza, заваренный с парой крупинок сахара, и беседовали о волшебных клубках, солнечной энергии жизни и всепроникающей любви.
Здравствуйте, Татьяна. Добро пожаловать!
Я приветствую читателей канала. Рада встрече с вами, благодарю за возможность рассказать о себе.
Расскажите, когда вы впервые начали писать? Как пробудилась ваша тяга к творчеству?
Первые серьёзные стихи я написала в конце 2010 года. Это были спонтанные строки, родившиеся ранним утром на кухне. Цикл из пяти стихотворений «Первый снег» (он и был источником вдохновения) стал началом моего выхода из крайне тяжёлого периода жизни. Я, как птица феникс, возродилась из пепла и начала писать стихи.
Ваша идеальная атмосфера для творчества, какая она?
Стихи непредсказуемы. Муза своенравна). Они могут «позвать» меня в любимом парке или дома, за рабочим столом, когда вроде и не до рифм.
Первая строчка — начало новой поэтической истории. Это приветствие музы. Потом она лукаво наблюдает за тем, как я разматываю стихотворение, словно волшебный клубок, потянув за ниточку первой строки. Бывает, что она приходит на улице, в транспорте. Я стараюсь записать её в блокот или на диктофон, чтобы не потерять.
Что вас вдохновляет в жизни?
Проще ответить на вопрос, что не вдохновляет. )) Красота природы, архитектуры, людей, животных. Шум деревьев и дождя, трели птиц, красивая музыка, танцующие люди. Солнце завораживает ослепительным живым светом, который освящает всё вокруг. Игрой оттенков, теней и полутонов солнечный свет превращает в шедевр любой пейзаж, здание, человека.
Вдохновляют сильные поступки, истории любви и успеха, неимоверные встречи, меняющие жизнь, путешествия, цветы. Самую мощную творческую энергию и вдохновение мне дарят море и осень.
Ваша самая характерная черта?
Когда-то я провела мини-опрос среди близких и друзей. Всего один вопрос — какой мой главный талант? Все, словно сговорившись, ответили — общение, умение выслушать, дать совет, поддержать, исцелить словом. Кстати, это свойственно моим стихам и акварелям. Так мне говорят.
Что вы больше всего цените в друзьях?
Искренность. Умение говорить то, что на душе, не скрывая свои эмоции. Тогда нет тёмных пятен, все вопросы и недоразумения разрешаются сразу. Не так давно близкая подруга вдруг сказала мне: «…я тогда была на тебя обижена…» Я узнала об этом через год, причину мне не пояснили. Получается, что всё это время я и не подозревала, что между нами пробежала чёрная кошка.
Зачем носить камень за пазухой? Я считаю, что лучше поссориться, поплакать и всё выяснить, чем копить обиды и портить отношения.
Ваше определение счастья?
Когда ты спокоен за себя и всех, кого любишь.
Что такое поэзия для вас?
Мои стихи словно дети. Я их люблю. Они прекрасны, даже когда несовершенны по форме, поскольку сотканы из любви, света, нежности, сострадания, радости. Стихами я рисую свою картину мира, выражаю отношение к действительности, придумываю новые миры. Благодаря поэзии я наполняюсь солнечной энергией жизни.
Чьё творчество служит ориентиром для вас? Ваши любимые писатели и поэты?
Не пытаюсь следовать канонам, пишу так, как идёт от души. Я смотрю на стихи как на отражение внутренней жизни многомерного мыслящего эмоционального существа. У меня более 800 стихотворений, среди них есть романсы, памфлеты, народные песни, революционные пламенные строки. Большая часть — стихи о любви. Есть любимые рубрики — ЖИВЫЕ СТИХИ, ИЗ НЕОБУЗДАННОГО, БАЛЛАДЫ МЕНЕСТРЕЛЕЙ, ПЛАЧ ЯРОСЛАВНЫ.
Я люблю рассказы Чехова, Куприна, прозу Алексея Толстого, Ромена Роллана, Михаила Булгакова, поэзию Марины Цветаевой. Люблю творчество Александры Поляковой, Татьяны Акимовой, Натальи Рыбальской из нашего сообщества «Поэзия».
Поделитесь одним из любимых стихотворений.
Марина Цветаева
Я — есмь…
Я — есмь. Ты — будешь. Между нами — бездна.
Я пью. Ты жаждешь. Сговориться — тщетно.
Нас десять лет, нас сто тысячелетий
Разъединяют. — Бог мостов не строит.
Будь! — это заповедь моя. Дай — мимо
Пройти, дыханьем не нарушив роста.
Я — есмь. Ты будешь. Через десять весен
Ты скажешь: — есмь! — а я скажу: — когда-то…
1918
Какие темы вам ближе всего?
Любовь, духовность, красота природы, все нюансы человеческих эмоций.
Как рождаются ваши стихотворения?
Мне легче ответить, из чего они рождаются. Из любви… Все свои стихи я бы отнесла к любовной лирике — в расширенном понимании любви как основы мироздания.
Помимо поэзии вы ещё увлекаетесь рисованием? Как вы пришли к такому способу самовыражения и что оно даёт вам?
Акварель — это то, от чего меня прёт в хорошем смысле слова. Рисовать мне хотелось с 2010 года. Однако взять кисть в руки я позволила себе только в 2014-м. Акварель — подсказка мужа, его вдохновили работы какого-то французского путешественника и акварелиста. Он мне показал его телепутешествия, и я почувствовала, что акварель — это моё, ведь вода — моя стихия. Вряд ли я бы смогла так почувствовать акрил или масло.
В начале 2019 года у меня сформировался собственный стиль интуитивной акварели «Тонкий мир ДоброТы». Это авторские картины с настройкой на конкретного человека. Вода считывает информацию, акварель фиксирует её на бумаге в образах. Выполняя заказ, я не знаю, что будет нарисовано. Иногда на то, чтобы уловить проявившиеся образы, уходит несколько дней. В таких картинах зрители отмечают многомерность, изображения проявляются постепенно, слой за слоем. Я рисую только в светлом состоянии. Картины обладают позитивной трансформационной энергетикой.
Ваш совет начинающему поэту. На что ему нужно обращать внимание?
Быть искренним. Творить от души и для души. И не ожидать славы, гонораров и признания. Мне нравится фраза, хотя я рассматриваю афоризмы как чужие программы, по которым мы пытаемся строить свою жизнь.
И всё же. «Занимайтесь творчеством, даже если оно нужно только одному человеку — вам».
Каким произведением вы хотите поделиться с нашими читателями сегодня?
Моё любимое, написанное в 2014 году. Его я читала в ноябре 2019 года в Украинском доме писателей. Оно опубликовано в литературном альманахе «Украина — Беларусь: Антология современной интернет-литературы» (2019).
Я — акварель…
Заобнимай меня и зацелуй,
Так, правда ведь, умеешь только ты.
И страстью своей сладкой околдуй,
Бросай меня на белые листы.
Рисуй меня на них — я акварель,
Послушна твоей кисти, мой художник.
Под сердца стук — весеннюю капель
Ты невозможность сделаешь возможной.
Рисуй меня пунктиром и штрихом,
На композицию не обращай внимания.
По белому порхаю мотыльком,
Угадывая все твои желания.
Рисуй меня, художник, на листе.
Лебёдушкой, ромашкой, серной стройной.
В моей роскошной зрелой красоте,
Напоенной любовью и довольной.
Рисуй меня и кисти не жалей,
Смешай в палитре все оттенки страсти.
Совсем недолго буду я твоей.
Рисуй меня, пока в твоей я власти.
***
Я — акварель… промокшие листы.
Куда кисть ляжет? Угадать не сложно.
И в грешной страсти помыслы чисты.
Я соскользну с картины осторожно.
Проснёшься ты — лишь белые листы.
То сон был, явь иль жаркие мечты?
Где можно найти ваши произведения в сети?
Мои стихи можно почитать:
на Facebook — страница «Обрывки сновидений»;
на портале Стихи.ру они опубликованы под ником Маркиза Осень;
в Instagram я аки tanya_dobrianska.
Добро пожаловать в мой мир грёз, любимые!
Спасибо, Татьяна. Вдохновения вам и до новых встреч!
Желаю всем найти свой уникальный путь к счастью. Видеть знаки, входить в открывающиеся двери, находить радость даже в сером дне. И будьте здоровы.
Беседовала Анастасия Ладанаускене
***
Будем рады видеть вас среди наших подписчиков)
Успехов! И вдохновения творить!