Первый - о девочке - подростке, которая борется с наркозависимостью. Подростковый.
Второй - о трагедии на Чернобыльской АЭС , взрыве на атомной станции, который случился в 1986 году. Исторический.
Я их оба посмотрела. Скажу честно, я не фанатка сериалов, и вообще грустное кино не смотрю. Почему? Это отдельная история, но, как и большинство зрителей, меня зацепила фраза "самые обсуждаемые сериалы года", поэтому мне стало прям интересно, что там такого обсуждаемого, если все о них говорят. Итак, делюсь с вами своими впечатлениями, чтобы вы решили для себя, смотреть или не смотреть.
Сериал "Чернобыль" от HBO - шикарная работа. Там масса плюсов и только один минус.
Плюс в том, что сериал сделали очень коротким, динамичным и емким. У него всего 5 серий, и все они смотрятся на одном дыхании. Ты не устаешь от сериала, ты переживаешь за главных героев, ты можешь не спать всю ночь, а наутро как зомби сидишь на работе и ждешь вечера, чтобы досмотреть.
История трагедии и взрыва показана в мельчайших деталях. Все начинается с момента самого взрыва, потом показано, как незнающие люди гуляют рядом с местом аварии, не понимая, что завтра они будут молить о смерти, после начинается расследование самой трагедии и способы борьбы с ней.
А также наглядно показано, что высокая доля радиации способна сделать с человеческим организмом.
Все описывается просто и понятно (хотя речь идет об атомной физике) так, что ты понимаешь, что на самом деле случилось на станции. Также этот сериал превратили в мини - расследование, и с каждой серией ты все больше хочешь узнать, "кто же убийца".
Одним словом - это отличная картина, она понравится всем, кто любит хорошее кино. Единственный минус в ней - подтекст. Поскольку сериал делали англичане, а рассчитан он был, разумеется, на американскую аудиторию, то авторы не упустили возможности сказать зрителю: "русские - безответственный народ!". Вот этот элемент политики в кино меня очень удручил. Но он незначительный и фильм действительно достоин того, чтобы вы потратили на него свое время.
"Эйфория". Подростковый сериал о девочке по имени Ру, которая в деталях описывает, что такое зависимость от запрещенных препаратов.
Она страдает от нее не первый год. Сериал начинается с того, что она выписывается из нароколечебницы, но завязывать нифига не собирается, поскольку ее жизнь - хамно, а наркотики ей придают хоть какой-то кайф.
Банально. Избито. Надоело. С первой серии уже понятно, что у нее ничего не получится. Предсказуемо.
Бешеную популярность этому сериалу обеспечил хайп. Как и в "Игре престолов" там очень много неестественного для нашего мозга: любовь с трансвеститом,
одноразовые половые связи с незнакомыми дядями, которых ты видела пару секунд, мальчик - гейчик, который маскируется под натурала и считается первым парнем на деревне (излюбленная тема в американских подростковых драмах),
толстая девочка, которая зарабатывает на том, что дяди смотрят на ее тело по интернету.
Одним словом, там очень много неприкрытого. За этот счет сериал и смотрят. Хайп - это тренд 21 века. Чтобы мы обратили внимание, нас нужно шокировать.
Это как начать снимать фильм для взрослых, заранее зная, что его будут смотреть. Но чтобы тебя не обвиняли открыто в том, что ты тупо снимаешь интим на камеру, нужно внести туда элемент драмы, и назвать все это "искусством". Что и сделали сценаристы сериала.
Элемент драмы здесь в том, что сериал рассказывает о зависимости. И не просто зависимости от запрещённых препаратов, а о любой форме зависимости. Зависимости от общества. Зависимости от мнения других. Зависимости от низкой самооценки. Зависимости от мужчины ( больных отношениях) . Вот и все. Но опять же, повторюсь, картина фривольная, банальная, избитая и печальная. Если вы такое любите - вперед.
Лично я не люблю фильмы где главному герою не дают шансов на то, чтобы стать счастливым. В нашей жизни итак очень много негативных эмоции. Так зачем еще больше портить себе настроение печальными драмами? Не понимаю.
Единственное что понравилось - это то, что в финальной серии звучит песня BTS, группы, которую я обожаю.
Это говорит о том, что ребята вышли на международный уровень и стали трендом в этом году. Но это не заслуга создателей сериала. Никоем образом.