Найти тему

8 вещей, за которые вас полюбит поджелудочная железа

Оглавление

Поджелудочная железа играет ключевую роль в процессах пищеварения и вырабатывает гормоны. Без нее невозможен правильный обмен веществ в организме. Так что будьте с ней добры!

8 вещей, за которые вас полюбит поджелудочная железа

Поджелудочная железа долго не указывает на то, что с ней что-то не так. Она может выполнять свои функции даже тогда, когда она больна, поэтому ее повреждение обнаруживается поздно. И когда начинает болеть, обычно это означает что-то серьезное, например, острое воспаление. Хотя она весит всего около 100 граммов, она играет важную роль в нашем организме. В течение дня она способна производить от 1 до 3 литров панкреатического сока, который участвует в процессах пищеварения. Она отвечает за переваривание белков, жиров и углеводов. Это одна из ее функций. Второе - выработка гормонов, в том числе инсулина и глюкагона (они играют важную роль в метаболическом процессе и отвечают за поддержание надлежащего уровня глюкозы в крови). Что ты можешь для нее сделать?

Избавьтесь от жиров

Главное, что мы можем сделать с профилактической целью для поджелудочной железы, - это придерживаться здорового питания. Ешьте часто, но небольшими порциями, чтобы не переедать. Избегайте жареной пищи и жирных соусов на основе масла, сливок и майонеза. Поджелудочная железа полюбит блюда, приготовленные на пару, отварные и запеченные в фольге без жира. Тем не менее, вы можете использовать оливковое масло первого отжима и как можно чаще употреблять рыбу - олеиновая кислота и омега-3 жирные кислоты защищают поджелудочную железу. Однако реже балуйтесь жирным мясом. Скорее рекомендуется домашняя птица.

Будьте осторожны с сигаретами и алкоголем

Алкоголь вызывает более половины случаев хронического панкреатита и более трети случаев острого панкреатита. Регулярное употребление чрезмерного количества этого вещества разрушает структуры поджелудочной железы, вырабатывающие пищеварительные ферменты и инсулин. Печень может самовосстанавливаться, а повреждение поджелудочной железы алкоголем необратимо.

Сигареты тоже следует сократить, и лучше всего бросить.

Исследовательская группа из Новой Зеландии во главе с доктором Дж. Макс Петров и профессор Джон Виндзор из Оклендского университета провели исследование, которое показывает, что курение является наиболее важным фактором риска развития заболеваний поджелудочной железы и увеличивает риск на 87%. по сравнению с теми, кто никогда не курил.

Сдать анализы крови

Каждый терапевт должен легко написать вам направление на исследование. Уровень фермента амилазы важен. Это один из важнейших ферментов поджелудочной железы, отвечающий за переваривание углеводов. Повышенный уровень амилазы может указывать, среди прочего, на острый панкреатит или заболевание почек. Также важна липаза - это фермент, который секретируется поджелудочной железой в желудочно-кишечный тракт и расщепляет триглицериды. Врач, вероятно, также проверит уровень трансаминазы, которая участвует в метаболизме белков. Тесты на ферменты печени и поджелудочной железы следует проводить каждые 2 года.

Ешьте вишню, виноград и чернику

Эти фрукты являются естественным богатым источником антиоксидантов и периллилового спирта, которые помогают предотвратить рак поджелудочной железы. Красный виноград содержит ресвератрол, который является отличным антиоксидантом - он предотвращает повреждение кровеносных сосудов и уменьшает воспаление.

Имбирь и куркума

Рекомендуются противовоспалительные травы, такие как куркума и имбирь, для здоровья поджелудочной железы. Последний обладает сильным противовоспалительным действием - это связано с фенольными соединениями. Куркума также обладает противовоспалительным действием. И все это прямо от природы!

Полюбите шпинат и брокколи

Исследование, опубликованное английским журналом « Journal of the National Cancer Institute », показывает, что диета, богатая шпинатом, защищает поджелудочную железу от рака. Шпинат - источник растительного секретина. Это гормон, который выделяется в организме и участвует в процессе пищеварения. Секретин стимулирует выработку сока поджелудочной железой.

Брокколи, с другой стороны, содержит флавоноиды, которые защищают ткань поджелудочной железы, но будьте осторожны - брокколи есть только сырой или оставленной на некоторое время в кипящей воде, поскольку процесс приготовления лишает их питательных веществ.

Пейте зеленый чай

Регулярное употребление зеленого чая может помочь предотвратить рак поджелудочной железы. В одном исследовании американские ученые из Университета Балтимора сравнили группу людей, пьющих зеленый чай, с теми, кто не пил. Они пришли к выводу, что люди, которые пьют зеленый чай, реже заболевают раком поджелудочной железы - наполовину у женщин и на 37 процентов у мужчин.

Ешьте йогурт и тофу

Живые культуры пробиотических бактерий помогают организму бороться с болезнями и защищать иммунную систему. Они также помогают облегчить симптомы панкреатита. Вы найдете их в натуральном йогурте , греческом, простокваше. С другой стороны, тофу - отличный источник белка, и в то же время в нем мало жира. Вместо жирных порций свинины (избыток жира может повредить поджелудочную железу) включите в свой рацион тофу, и вы обеспечите свое тело частью белка, необходимого для восстановления мышц и органов, не перегружая поджелудочную железу.