Если говорить коротко: потому что это оптимальная площадь для приготовления. И выведена она научным путем еще в 20-е годы 20 века немецкими архитекторами. Тогда все были увлечены научной организаций труда. А Маргарете Шютте-Лихотски буквально с секундомером замерила все движения хозяйки и записала траекторию ее движений. И согласно ее анализу именно вытянутая комната шириной всего 1.90 м и 3.40 м длиной лучше всего подходила для процесса готовки. Она же придумала и примерную расстановку кухонных принадлежностей.
Самое интересное, что мы до сих пор, то есть на протяжении уже столетия пользуемся предложенной ей планировкой. Да, у нас может мойка быть рядом с окном или в противоположном углу, но сам принцип - пресловутого рабочего треугольника и расстояния между плитой, мойкой и холодильником - это именно ее заслуга.
Интересно, что не зря такие кухни называются вагончиками. Прообразом кухни 20 века, действительно, стал вагон-ресторан. Там два повара на площади 1,97 м х 1,83 м за небольшое время умудрялись приготовить обед из пяти блюд для 80 человек. В их распоряжении так же была кладовка таких же размеров для хранения продуктов.
Вот только это была именно кухня. Нигде на этих схемах не найдешь обеденного стола. Потому что во Франкфуртской кухне предполагалось разделение этих пространств. В одном - готовить, в другом - обедать. В то время шла общественная дискуссия как правильно - кухня-столовая в одном помещении или в разных. Победила раздельная. И в этом были не только плюсы, но и минусы. Так хозяйка отрывалась от семьи во время застолья, а во время готовки не могла наблюдать за играющими детьми. Да и что говорить, раздельная кухня не предусматривала двух хозяек на одной кухне, потому что их траектории начинали пересекаться.
То, что кухни Маргарете Шютте-Лихотски повлияли на советское домостроение, очевидно. Более того, в 30-х годах она работала в СССР, пока сталинские репрессии не вынудили ее уехать.
В чем ошибка советских проектировщиков?
Действительно, первые типовые планировки чуть ли не полностью копировали размеры франкфуртской кухни. Вот только столовой в квартирах не было! И приходилось обедать и ужинать на маленькой кухне. Это и есть основное неудобство таких планировок.
Да, сейчас эволюция кухни движется в другую сторону. Как раз в ту, от которой отказались в 20 годах прошлого века - объединенной кухни-столовой или кухни-гостиной. Потому что приготовление пищи, это не обслуживание, а творческий процесс, в котором могут быть задействованы не только члены семьи, но и гости. Мы все чаще превращаем готовку в шоу, и современные кухни уже предусматривают пространство для видеосъемки.
Р.S. Решила напоследок написать про Маргарете Шютте-Лихотски. Очень интересная личность, родилась в 1897 году (то есть в 19 веке), а умерла в 2000 году, когда ей было 102 года.