Найти тему
KRAFT ALCO

Бурбон в домашних условиях (настоящий)

Яндекс. Картинки
Яндекс. Картинки

Думаю не надо обьяснять что бурбон это такая (или такой? ☺️) разновидность виски.

Отличающийся главным образом составом исходного сырья и тем что выдерживается в свежеобожженых новых бочках.

Есть еще там всякие территориально-юридические моменты которые мы в рамках этой статьи не затронем.

Итак. Предлагаю вам простую и удобную технологию.

Сначала варианты засыпи:

#1. Кукуруза 51% Ячмень 24% Пшеница 25%.

#2. Кукуруза 70% Ячмень15% Пшеница 15%

#3. Кукуруза 80% Ячмень 12% Рожь 8%

Это для примера. Рецептуру можете варьировать на ваш вкус. По мне так чем больше кукурузы - тем вкуснее. И чем больше игредиентов - тем вкуснее. 

По мимо озвученных можете добавлять в засыпь овес, гречку и что то другое на ваше усмотрение. 

Первый по мне напоминает - Jim Beam.

Второй - Tullamore Dew (знаю что это Ирландский виски а не бурбон! Кстати в этом виски есть в засыпи кукуруза!).

Третий - Jack Daniel's.

Конечно же на конечный вкус сильно влияет "бочка". И партия от партии будет отличаться. 

Тем кто хочет воссоздать например именно Джек, или именно Бим или какой иной - флаг вам в руки и...

Врят ли у вас что получится... 

Но попытка как говорится не пытка☺️

По оборудованию либо прямоток (или аламбик), либо тарельчатая колонна (короткая или длинная) , ну или как вариант короткая насадочная. 

У меня рецепт #2 классно получился на длинной тарельчатой колонне. 

А на прямотоке шикарно рецепт #3.

Сырьё: Каши (дробленка) из "Магнита". 

Кукурузная, пшеничная и ячневая. 

Рожь там же. В виде муки. 

Пшеницу и кукурузу тоже можно найти в виде муки, но это дороже. 

Для осахаривания и сбраживания - кодзи (у меня фирмы Ангел). 

В бочку/флягу/ канистру насыпаете крупы, муку, кодзи из расчета 8-10г на килограмм засыпи. Заливаете все это водой, хоть холодной, хоть теплой, но не горячее 35 град (лучше 30ти).

Перемешиваете веслом/черенком от лопаты.

Бродить начинает уже через пару часов. Брожение бурное. Дня через три брожение становится медленным. Желательно раз в сутки перемешивать. 

И начинаете ждать. Увы ждать долго. 2-3 недели. Если хотите быстрее, то нужно проводить горячее осахаривание с варкой на ферментах либо с солодом. Это сложнее.

Первый перегон гоните прямо с кашей не процеживая. Хоть тэном, хоть на газу, хоть индукцией. Не пригорит. Если выбродила. 

Верным признаком является осветление верхнего слоя браги. 

Второй дробный перегон прямотоком с отсечением голов 7-10%. Хвосты режьте при 90 градусов в кубе. 

Или на тарельчатой колонне (или короткой насадочной) голов отрезайте 5-7% . Хвосты на 90-92 град. Но не позднее 93х!

Дистиллят разбавьте до питейной крепости. Я до 40 %об.(как вариант 65% если больше нравится). Залейте в приготовленную бочку. 

Время вызревания зависит от её объёма. 

3-6-12 месяцев. 

Я ставил на щепу сделанную своими руками "по Шторму". Тут главное не переборщить. 

Начинайте пробовать напиток через недели три. При чем пробуйте пару раз в неделю. И как только напиток вам понравится СРАЗУ сливайте со щепы!!! Даже если он имеет блекло желтый цвет! Не ждите что он станет "еще вкуснее". 

В 99% случаев вы получите "табуретовку"" плинтус"" буратиновку". 

Цвет вы можете откорректировать карамельным красителем если вам так это важно. 

После выдержки на щепе напиток следует оставить на отдых в стекле (предварительно процедив). Его можно пить уже через месяца два - три после разбавления, но настоятельно рекомендую подождать. По моему опыту напитки (в том числе бурбон) после года выдержки/отдыха резко начинают набирать во вкусе. 

Красиво оформите разлив напиток по бутылкам. Запечатайте сургучем, термоусадочным колпачком итд. Ну или хотя бы залейте в бутылку из под заводского бурбона и в небольшой компании или тет-а-тет со своей пассией неспешно потягивая насладитесь этим чудесным напитком из красивой посуды, при зажженых свечах и желательно у камина. 

Хотя бурбон считается грубым мужским напитком описанные мной мягкие, богатые на ароматы, а с тарельчатой колонны назвал бы утонченным. 

Именно такой "утонченный" высоко оценили у меня три утонченные особы. Две мои партнерши по бальным танцам (обе пианистки) и девушка-хореограф. Все мадемуазель творческие, стильные и просто красивые :))) И этот напиток смаковали так, словно это хороший французский коньяк. 

Но хватит уже диферамбов собственным напиткам! 

Приступайте уже к своим! Желаю что бы вы воссоздали мои, либо создали свои шедевры!

Я искренне уверен что каждый винокур вкладывает часть своей души в напиток. И каждый напиток - яркая индивидуальность как и его создатель! Если не сказать "слепок его состояния души на момент создания напитка". 

Спасибо за внимание мои уважаемые друзья! 

Подписывайтесь на канал что бы не пропустить мои рецепты вкусных напитков. 

Вкусного вам дня!