Делюсь своими первыми впечатлениями от посещения занятия №1 Академии Без Дураков Кода (ВШЭ).
Собственно давно хотел попасть на какие-то уроки/пройти 2-3 темы, чтобы понять, насколько это закрывает мои информационные задачи, и насколько сложно в прямом и переносном смысле (сочетать с работой, домом, воспитанием сына, участием в проектах и т.п.).
И вот этот день настал, сработало напоминание о том, что уже через несколько минут ... вот он долгожданный момент! Прощайте программисты или снова здравствуйте?
Началось все с говорящей головы и слайдов, красивых, по делу, по существу. Первые 30 минут пошли на ура. А вот дальше начались чудеса, я почувствовал себя пароходом!
А вы чувствовали себя когда-нибудь параходом? Нет, тогда посмотрите обязательно Занятие 1. Именно так оно позиционировалось, или я ошибаюсь. Сейчас проверю, точно, "первый урок":
Через 10 минут начинаем первый урок Академии #безкода!
Беги к нам скорее!
Первый урок?! Скорей всего это была первая, точнее нулевая лекция, этакий продающий маркетинг. Собственно тактика продаж (а именно это было все 95% времени) была выбрана через экспертизу, дескать посмотрите какие мы крутые, сколько у нас всяких феничек! Бабл, Трабл, Фигма, Сигма, и много еще всего, что я не запомнил.
По себе знаю, что в консалтинге это хорошо заходит и заказчики любят когда у консультанта раскрывается хвост как у павлина-мавлина из разных проектов, на любой вкус. Но мне показалось, что Урок превратился даже не в лекцию, а в проговаривание презентации, ведущий перестал обращать внимание на слушателей, задавать какие либо вопросы, делать остановки. Было такое впечатление, что надо было забросать публику "фичами" и "плюшками", обещанием сэкономить, и т.п.
Да, каюсь, параллельно с прослушиванием лекции (ни какой это не урок) я сделал заказ в ИКЕА (стелаж и шкаф), а также успел посмотреть поблизости наличие пунктов временного хранения. А ведущий продолжал грузить разными программами, которые по отдельности стоят 50 т.р. а вы на этом всем сэкономите, если заплатите за обучение 46 т.р. Ну что ж выгода на лицо!
Но по прошествию сего мероприятия мне по прежнему было не понятно, как и что будет происходить, настолько легко/сложно будет совмещать с работой, проектами, учебой, проектами по No-Cod. Будет ли польза для моих проектов? И вообще мне показалось, что упор на командную работу - это очень правильно, но это означает, что надо будет на чем-то специализироваться: фронтенд или бизнес-логика или база данных, ... и тогда будут явные пробелы.
Конечно финансовая сторона вопроса подняла настроение, мол работоспособная команда для тестирования гипотез будет стоить где-то в районе 0,5 - 1.0 млн.рублей! Отличные цифры, пора поднимать ценник на Гипермышление для корпоративных заказчиков.
С другой стороны, еще не успели появится вопросы, как ведущий сообщил, что компании участвующие в проектах с удовольствием приглашают к себе спецов/выпускников программы No-Cod. Собственно это еще раз дает понять, что работа у программистов никуда не денется! Как и то, что курсы являются отличным способом захантить на работу начинающего айтишника, любителя No-Cod.
Так что открываем Хекслет и Cod-Yea!