«Через полчаса вернулся ритор передать ищущему те семь добродетелей, соответствующие семи ступеням храма Соломона, которые должен был воспитывать в себе каждый масон. Добродетели эти были: 1) скромность, соблюдение тайны ордена, 2) повиновение высшим чинам ордена, 3) добронравие, 4) любовь к человечеству, 5) мужество, 6) щедрость и 7) любовь к смерти.» Лев Толстой. «Война и мир», том 2, часть 2 глава III.
Вы верите в «Теорию масонского заговора»? Я, да, верю. Иначе кто же, вот так «по щелчку», лишил нас свободы и воли?
В уютной маленькой Синтре есть дворец, вернее поместье, Кинта да Регалейра (Quinta da Regaleira). Место менее посещаемое туристами, чем дворец Пена (Palácio da Pena), на мой вкус гораздо более интересное.
На тихой улочке неподалеку от центра городка, за высоким забором можно разглядеть шпили и башенки, украшенные в стиле мануэлино.
Строительство усадьбы относят к XVII веку. Свое теперешнее название она получила по имени хозяйки. Дочь богатого португальского купца, баронесса Регалейра, купила дом с прилегающими землями в 1840 году.
Современный вид Quinta da Regaleira приобрела благодаря следующему владельцу, доктору Антониу Аугушту Карвалью Монтейру (António Augusto Carvalho Monteiro) (1848 г. Рио —де-Жанейро — 1920 г. Синтра). Предприниматель, миллионер, мистик, меценат сколотил состояние на торговле кофе. В 1890 году переехал из Бразилии в Португалию (на родину предков) и обосновался в Синтре.
Антониу получил прекрасное образование; слыл знатоком оперы и драматического театра; коллекционировал часы, музыкальные инструменты, древние диковинки; имел одну из лучших португальских библиотек с полным собранием сочинений выдающегося поэта эпохи Возрождения Луижа Важ де Камойнша. Но главное, он был очень эксцентричен.
В 1892 году по приглашению Монтейру в Синтру приехал итальянский архитектор, художник, сценограф театра «Ла Скала» Луиджи Манини, чтобы воплотить идею создания Дворца Философии. Той философии, которую исповедовал заказчик!
Видимо, Луиджи и Антонию были, так сказать, «на одной волне».
Белый камень дворца, местами потемневший от времени и дождей, смотрится очень стильно на фоте яркой зелени. Фасады украшают тонкая резьба по камню, как продолжение окружающей флоры; барельефы и скульптуры мифических чудовищ.
Внутри от былой роскоши сохранилось немного.
Главное в поместье не дом, а окружающий его «Райский сад Эдем».
Парк устроен террасами, каждая имеет смысл и значение. На разных уровнях мы видим крошечные озера, балконы, скамейки, бельведеры, гроты, беседки, скульптуры.
Ни одного случайного предмета здесь нет:
- у входа в грот скульптура Леды с голубем в руке, у ее ног Зевс в облике лебедя - воплощение языческого видения непорочного зачатия;
- кресты на решетках — дань военным и просветительским заслугам тамплиеров;
- «Портал Хранителей» с тритонами, защитниками подземного мира; в руках у них ракушка — символ рождения новых знаний.
Переход между террасами задуман, как путешествие по кругам «Божественной комедии» Данте: ад, чистилище, рай:
- каменная скамья украшена статуей Беатриче; по краям выбиты символы «DXV» (515), в последней песне «Чистилища» говорится, «Пятьсот пятнадцать, вестник Бога» (исследователи творчества Данте видят другой смысл: если последние цифры поменять местами «DVX» — «вождь»); гончие ждут появления Божьего Вестника, который объявит о пришествии Святого Духа.
Или, на одной из площадок типичная португальская часовня, но с чужеродным крестом тамплиеров.
Справа от входа потайная винтовая лестница ведет в аскетичный склеп. На одной из стен Sendero Luminoso («сияющий треугольник») знак важный для масонов. Отсылки к атрибутам Братства Каменщиков встречаются в Кинта да Регалейра на каждом шагу.
Менгиры (вертикально стоящие камни) занимают часть самой верхней террасы. Один из них поворачивается, открывая вход в 30-ти метровый колодец, уходящий вглубь горы.
Спиральная галерея имеет десять уровней, символизирующих десять кругов ада. Чем глубже спускаешься в колодец, тем меньше становится круг неба над головой. Дневной свет меркнет, тени приобретают мистические очертания.
Крест тамплиеров, вписанный в восьмиконечную звезду (герб семьи Монтейру) на дне колодца приближается, увеличивается в размерах. Схождение тоже несет тайный смысл, мы проходим «путь просвещения».
Достигнув дна, попадаем в совершенно темный грот, а из него выходим к живописному озерцу с мостиком из камней. Обряд просвещения и очищения пройден.
Колодец, скорее всего, существовал еще при прежних владельцах усадьбы. Есть версия, что его наличие повлияло на выбор магнатом — философом именно этого участка для воплощения идей.
Как известно, Орден Тамплиеров был запрещен в Европе, в Португалии «храмовники» просто переименовались в Орден Христа. Именно под его эгидой совершены знаковые географические открытия, внедрен институт миссионерства, распространился португальский себастьянизм.
Ту же тактику «страшных тайн и секретов» выбрали в последствии масоны.
По — видимому хозяин Регалейры их взгляды разделял.
Но был ли он членом какого — либо тайного общества неизвестно. Документы, подтверждающие или опровергающие причастность, не найдены. Возможно, обряды - мистерии просто отвечали потребностям его артистической натуры.
Чем же все закончилось?
В 1920 году, после смерти отца, огромное наследство досталось Педру Монтейру.
Беспутный сын промотал семейное состояние в рекордно короткий срок. Имение пустили с молотка. Среди новых многочисленных хозяев философов — мистиков не было.В 1987 году усадьбу приобрела японская фирма с намерением открыть отель. Через 10 лет власти Синтры нашли средства и выкупили Quinta da Regaleira.
Теперь это музей, окруженный пологом таинственности, неразгаданных загадок; тонких материй, о которых не принято говорить.
Прогулка по усадьбе — настоящее удовольствие для знатоков средневековой символики, алхимии, кабалистики, нумерологии и прочих оккультных наук.
Интересно будет любителям поэзии, истории, португальских традиций.
Про мои португальские впечатления:
- прогулка по Лиссабону
- не только Атлантика
- от гор к океану
- курорты на побережье
- история любви
- Синтра. Дворец Пена