Многие люди, кто изучает историю Второй Мировой, да и не только ее, нередко обращаются к отчетам, которые в свое время писали различные должностные лица. Отчеты эти бывают о чем угодно: о поездках в другие страны, об экспериментах, об испытаниях техники, об экспедициях, о прошедших боях и так далее. Но при кажущейся серьезности и важности такого исторического источника, в нем часто находится место для забавных ситуаций, порой серьезно влияющих на суть доносимой до нас информации. Изучая документы и материалы для подготовки статьи о разведывательных батальонах, которая выйдет со дня на день, я прочел немало различных отчетов и переписки, и нашел интересные, комичные и не очень вещи, которыми хотел бы с вами поделиться.
Летом 1942-го года в мотопехотные роты разведывательных батальонов танковых дивизий Вермахта массово начали поступать легкие БТР Sd.Kfz.250, что, вместе с новой тактикой их применения, заключавшейся в бое мотопехоты с боевых машин без спешивания во взаимодействии с танками в составе боевых групп, вызвало массовый отклик командующих такими частями офицеров. Командованию было интересно, как новая тактика и новые машины себя показали, и что стоит поменять, и это вылилось в несколько сохранившихся подробных отчетов.
Помимо различных дельных предложений, офицеры 23-й танковой дивизии, например, решительно выступили за БТР без дверей. Дескать, дверь в БТР-е – деталь совершенно лишняя, и вообще, за время боев они ей ни разу даже не воспользовались. В отчете не указано, как они забирались в БТР и выходили из него, возможно акробатическими трюками через крышу. Ну или они полностью погрузились в новую тактику боя без спешивания и решили, единожды сев в БТР, больше вообще никогда из него не выходить. Кстати, некоторые части так и делали – офицеры другой дивизии жалуются в своем отчете, что мотопехоте так понравилось не выходить из БТР, что они вообще перестали это делать, и для выполнения некоторых чисто пехотных задач рота на БТР запросила помощи обычной пехоты, вместо того, чтобы спешиться и сделать самим. В том числе не выходить они решили и для ближнего боя, что, в принципе, вполне новой тактике соответствовало, правда офицеры все этой же 23-й танковой дивизии умудрились регулярно участвовать в ближнем бою даже на машинах командования роты и батальона, что выразилось в жалобах на поручневые антенны таких машин – мол, неудобно из БТР гранаты кидать, они от этих рамок отлетают в непредсказуемом направлении, в том числе обратно в машину.
Не менее интересная ситуация, когда два отчета прямо друг другу противоречат. Например уже упомянутая 23-я дивизия считает, что пулемет на установке со щитком не очень, а вот пулемет на БТР-е пулеметной команды, установленный на специальном лафете, намного лучше. Пулемет-то там один и тот же, но вот способ установки его разный. А командир разведбата 3-й танковой дивизии придерживается прямо противоположного мнения – он считает, что тяжелый станок на БТР-е вообще не нужен, потому что он ничем не лучше установки со щитком. Казалось бы, одна и та же вещь, но насколько различные мнения. А ведь кто-то, прочитав только один из отчетов, может составить неверное мнение, подумав, что все остальные немецкие офицеры считали так же.
Одновременно с этим, вышеупомянутый командир отмечает, что при стрельбе из пулемета, гильзы сыплются водителю БТР за шиворот. Учитывая, что отчет писался в апреле 43-го, похоже потребовался год на понимание этой неприятной особенности. Долго же водители терпели!
Я очень люблю читать отчеты. Это всегда живые люди с их пониманием, с их беспокойством и с их опытом. Порой они делают какие-то предложения, и доходит даже до того, что высшее командование дает письменный ответ на эти предложения, нередко в духе: «Да что ты, черт побери, такое несешь?!». А иногда наоборот, можно проследить, как что-то, предложенное прозорливым офицером в 43-м, было внедрено в 44-м. Благо обилие литературы и доступ к документам он-лайн в наше время позволяет получить кучу полезной информации, даже не выходя из дома.
Илинич Виталий.
https://vk.com/fretless.plague. Личная страничка автора.
https://vk.com/logicofwar. Мой авторский паблик по истории и военному делу. В нем вы найдете эту и многие другие мои статьи.
https://vk.com/catx2. Коллективный исторический паблик авторов. Там есть всё.
Поддержать автора добровольным пожертвованием:
Карта Сбера — 4274 3200 4894 6258