Покинув родное село, команда очевидцев задумалась – а что сегодня вам такого интересного показать, о чём рассказать в следующих обзорах? Какое ближайшее место вызывает интерес у вас также, как в своё время заинтересовало и нас?
Мы – то есть очевидцы - большие любители заброшенных и глухих мест. Места, где противостояние человека и природы в итоге заканчивалось безоговорочной победой последней. Люди, после веков счастливой жизни, начали покидать эти оседлые места, а оставшееся наследие – в большинстве случаев это жилища и домашняя утварь – потихоньку простаивает без дела, со временем перерабатывается и окончательно исчезает из социума человека, возвращаясь в лоно природы. И, пока происходят переработки, пока человеческое не стало «снова» природным, за этим процессом наблюдать одно загляденье. Как и за этапами обратного этому процесса – постройки дома, вытачивание из куска дерева какого-то простейшего инструмента, засевание плодородной земли.
В текущих выпусках мы постараемся затронуть этот глобальный процесс декаданса «от человека к природе», во многом поначалу чуждого простому человеческому взгляду.
Наш тур – это Нижегородская область, Княгининский Район. Сёла Спешнево, Шахматово и Песочное. Как попасть\добраться туда не писал – в конце концов, можно отследить по картам в сетях, подробный маршрут описывать не обязательно. Но, если кому это надо, подайте мне знак в комментариях.
Часть I – с. Спешнево и д. Шахматово
Чем славна вся южно-восточная часть нижегородской области от берегов волги до окрестностей Большого Болдино? Конечно же, бескрайними полями, опоясываемыми редкими подлесками, располагающиеся на пологих холмах с речушками, прудами и озёрами. Подобную красоту мы и наблюдали, проезжая по дорожному пути к нужной нам точке.
Кратко о с. Спешнево.
История села тесно связана с историей самого Княгинино (Княхино). После взятия царём Иваном Грозным Казани, Его Величество пожаловал многим отличившимся при той битве отдельные части отвоёванных земель. Князю Воротынскому, герою казанской осады, была пожалована местность, известная нам сейчас как Княгининский район. Много позже, царский стольник Осип Спешнев также удостоился награды – ему была пожалована земля, на которой вскоре он решил основать новое поселение. Предположительно, до появления села, эта местность называлась "Полупустошь Власовская". После его смерти, село получило название Спешнево. Первое документальное упоминание относится к 1631 г. Село располагалось возле реки с красивым названием Васелёвка. Здесь было 160 домов, 705 жителей и трёхпрестольный храм в честь Казанской иконы Божией Матери. До революции здесь были 2 бакалейные лавки, которыми владел Капранов И.Ф, 4 мельницы, 2 кузницы, 2 шерстобитных заведения (опись 1896 г), кирпичный завод.
На сегодняшний день, главная достопримечательность села есть и остаётся Церковь Казанской Иконы Божьей Матери, построенная во второй половине 19-ого века. Тот вариант, что вы видите на фотографиях, показывает уже отреставрированный, силами самих жителей села, образ церкви. Без их помощи здание давно бы уже не представляло собой никакой ценности, если вообще не рассыпалось в благословенный прах. Слава Господу, этого не случилось…
Напротив церкви – традиционно в практически каждом жилом селе – располагается памятник героев ВОВ. Скромный по дизайну и общему виду, памятник красив и всем своим видом отдаёт уважение всем Участникам ВОВ, что были призваны на Фронт из Спешнево.
Само Спешнево выглядит как современное жилое село. Убранство небогатое, дома в основном либо полностью деревянные, либо бревенчатые со скромной деревянной отделкой. Есть также каменные дома, и, очень редко, с цокольным этажом. Встречаются и современные дачные особняки. В селе проведён газ, водоснабжение жителям обеспечивают колодцы и скважины. Линии электропередач есть, часть домов к ним подключены, а часть либо не подключены, либо уже отключены (в основном это опустевшие дома). У многих старых домов аккурат рядком располагаются классического вида постройки, выполняющие назначения сараев, амбаров и загонов для мелкого скота – курятников.
Рядом со Спешнево – буквально в 100 (?) метрах – находится деревня Шахматово. Впрочем, при въезде, разница между Спешнево и Шахматово видна невооружённым глазом – брошенных домов здесь несравнимо больше; одна часть сохранилась, но отрезана от электричества, а другая - порушилась окончательно. А многим таким домам более 100 лет.
Даже дороги как таковой в деревеньке не сохранилось – в округе лишь протоптана скошенная трава. Единственный светлый луч, что выделяет эту деревеньку по сравнению с остальными ближайшими селениями – это местный Кулибин, и его творчество. Самого мы его не застали, и знать не знаем, как к нему относятся в самой деревне, но его работы по созданию различных декоративных улучшений красуются на паре ближайших домов.
Забавный случай в Шахматово
Проехав деревеньку вдоль до самого конца, очевидцы развернулись на своём «советском кадиллаке» и, фотографируя окрестности, собрались поехать в обратный путь. И пока мы собирались это сделать, к нашей машине подошёл один из жителей Шахматово – старый мужчина лет 65-70-и. Окрикнув нас, человек требовательно спросил, зачем и с целью чего мы тут делаем снимки? Сначала мы на мгновение опешили. Мы не были готовы к подобным вопросам, особенно в этот момент. Но потом, один из очевидцев оклемался от временного оцепенения и вежливо ответил жителю – “Мы путешественники. Местные красоты фотографируем”. Видно, что мужик после такого ответа заметно расслабился (что в свою очередь, расслабило нас), заулыбался и… задал нам ещё более смелый вопрос «Да, село старинное. А золото то-хоть нашли?» Повторное наше оцепенение от сказанного длилось уже не так долго, и мы поспешили с ответом «Мы архитектурой интересуемся, а не кладоискательством. А вы в курсе, что живёте в старинной деревне?» Вместе с ним посмеялись, и мы поехали в путь. И, пока ехали, пришли к довольно печальному выводу: большая часть молодых людей до нас приезжали именно что за золотом. Деревня красивая, но беднющая. А для отдельных личностей это – прям клондайк)). До сих пор золото ищут…
Покидая Спешнево, хочется отметить, что местность, дома и участки хоть и небогаты в сравнении с побратимами из других сёл, расположенным по центральной трассе, но жизнь здесь бьёт ключом и село ещё не скоро опустеет.
Но про место в паре километров от Спешнево я так не скажу…