Найти тему

Рецензия на альбом группы Sabaton "The Last Stand" (2016)

SABATON
The Last Stand

℗ 2016 Nuclear Blast Records NB 3734-2 /
Soyuz Music 4 680017 669306
11 tracks = 37'00"

Альбом группы Sabaton "The Last Stand" на iTunes
Слушать альбом группы Sabaton "The Last Stand" на Spotify Слушать альбом группы Sabaton "The Last Stand" на Яндекс.Музыке

«А теперь представьте, что эта песня с грохотом пронеслась мимо вас, но не задела ваших чувств». Именно так примерно треть века назад оценивали любые аранжировки с перегруженными гитарами предшественники нынешних моральных геростратов из так называемого СМИ «афиша». К огромному сожалению, те советские партийные журналисты как будто наперёд знали кое-что о репертуарной политике фирмы Nuclear Blast Records примерно с 1997 года: сначала с грохотом мимо нас проносился шведский же состав HammerFall, теперь это вакантное место занято также шведскими мастерами военно-исторического пауэр-метала Sabaton. Воистину, племя не то чтобы молодое, но по ухваткам – не очень знакомое: ни у одних, ни у вторых никакие концертные альбомы не были водоразделами в их творчестве – что мы играли в начале карьеры, то играем и теперь.

Текстовой видеоклип к пьесе "The Lost Battalion"

Конечно, глупо осуждать Sabaton за какой-то «не такой» материал – на отдельно взятой географической территории всегда должен существовать рок-состав, о любой работе которого юный меломан всегда может с гордостью сказать: «мой первый хэви-альбом». Четвертая работа шведов столь же удобоварима для совершенно неподготовленного слушателя, как и три их предыдущих творения для Nuclear Blast – текстовая концепция «последнего и решительного боя» вписана в музыкальные структуры, напоминающие, как и прежде, о нерадикальных сторонах наследия Iron Maiden после 1982 года и Ингви Мальмстина одновременно. Главная придирка – по-прежнему какое-то очень осторожное, другого слова не подберу, продюсирование лидера Hypocrisy и Pain Питера Тагтгрена: создается впечатление, что музыканты никак не повзрослеют, и оттого адресуют своё познавательное творчество не очень совершеннолетней аудитории. И, конечно, на «The Last Stand» действует «правило одномерности»: «слышал одну песню Sabaton – слышал их все». К сожалению, таких ярких хитов, как «Night Witches» с предыдущего студийного альбома «Heroes» (2014), здесь нет. То есть новинка не разочаровывает и не напрягает – но и определенно не радует: Sabaton давно уж нашли свою нишу, причем настолько узкую и, как кажется, специфическую, что даже Manowar по сравнению с ними – хэви-мэйнстрим высшего порядка. Однако желающих сузиться, судя по уже стадионному на сегодняшний день статусу квинтета, хватает – и музыкальное разнообразие «The Last Stand» сведено до минимума. Из общего строя, учитывая военную тематику песен, выбивается лишь комбинация мелодического спид-метала и джиги «Blood Of Bannockburn» с уместными партиями волынок и неуместным соло на органе Hammond, псевоклассический титульный номер и стандартное европауэрное творение «Hill 3234», текстуально повествующее об одном из эпизодов советско-афганской войны. Причем две последние из упомянутых композиций – это изрядные реверансы в сторону Мальмстина и банальных пьес Stratovarius одновременно. Чемпион же по пафосу на этот раз – трек «Winged Hussars». В результате ругать Йоакима Бродена и его коллег вроде бы не за что, но «The Last Stand» все же оставляет привкус разгрызенного пустого ореха и ощущение, что кое-что с грохотом пронеслось мимо… Ладно, подобные альбомы записываются не для экспертов, а для публики, благодарно заполняющей немалые открытые пространства и поющей удобные для этого песни хором. А что на «The Last Stand» помещены именно удобные песни – не извольте сомневаться.

Текстовой видеоклип к пьесе "Shiroyama"

• Поддерживайте канал «Говорит Всеволод Баронин» лайком публикации и подпиской на канал. •