Найти тему

Как работники ресторанки чувствуют себя в кафе. О профдеформации

Немного о том, как мы, люди из сферы, ходим в кафе и рестораны ☕

За 7 лет работы в общепите я прошла много интересных стадий.

Самые яркие воспоминания остались в мой первый год работы официантом. Встретились поесть с друзьями в кафе, а я сразу начала искать глазами, где у сотрудников лежат салфетки, чем вытирают столы. Вижу подоконники - представляю как они убирают их каждое утро, слушаю как общаются, какие вопросы задают, пишут в блокнот или запоминают заказ. Было сложно расслабиться)

Потом уже стало проще, отпустило.

Когда работала админом и участвовала в создании меню, постоянно замечала оформление всех листовок, плэйсматов, расположение в меню ссылок и телефонов, формат бумаги. А ещё смотрела, какая форма, фартуки у персонала, кто производитель 😅

Сейчас, окунувшись в кофейную историю, появились новые детали для внимания. Сначала я смотрю, как обустроен бар, и рабочая зона, где что хранится у бариста, сразу бросается в глаза инвентарь, все оборудование. 

Ищу глазами зерно и упаковки альтернативного молока, спрашиваю.

Потом обязательно задумываюсь, в какой последовательности работает команда, сколько человек в смене, оплата у кассы или у стола, сразу или в конце, кто приносит заказ.

А ещё интересное наблюдение - не первый раз встречаю такие планировки, где границы между гостем и бариста максимально размыты в прямом смысле. То есть в одной зоне находится и бар и кусочек зала. Пока это достаточно непривычно, но идея интересная.

Новая кофейня на Рубинштейна
Новая кофейня на Рубинштейна

А какие интересные штуки замечаете вы из-за своей работы?

Еда
6,93 млн интересуются