Инктобер (марафон рисунка тушью) продолжается, и одна из тем- "Отвратительно!".
Поскольку я выбрала японскую тематику для всего октябрьского марафона, то и к этому слову нужно вспомнить что-то из впечатлений после моих поездок в Японию.
Надеюсь, мои японские друзья не обидятся, за то, что к слову "Отвратительно!" я решила изобразить японское традиционное блюдо-"натто". Один раз попробовала, и больше не решилась. *Прастити🙈🙏*
Перевожу книгу чешской писательницы М.Горак:
"Я искренне полюбила это необычное блюдо, но нужно знать секреты его употребления!
Натто- это ферментированные соевые бобы. Для ферментации обычно выбирают самые некрупные экземпляры. Такие бобы созревают быстрее. Для ферментации используют "сенную бактерию"
(друзья, кто специалист, напишите в комментариях, что это за бактерия и правильно ли я перевела)
- это невероятно полезный симбиот для нашего здоровья и долголетия.
Когда впервые видишь, как палочками японцы берут бобы, и за ними тянется эта полусухая слизь, становится не по себе. И еще- нельзя их нюхать, запах для нас непривычный и неприятный.
С 5-й попытки попробовать этот обязательный, для хорошего здоровья японцев, утренний деликатес, я внезапно нашла тот самый вариант вкуса, который примирил меня с натто.
В маленькой картонной баночке, которая легко умещается на середине вашей ладошки, вам подают натто к завтраку в отеле. Вы открываете баночку, кладете натто поверх риса. Тот натто, что внезапно пришелся мне по вкусу, был с красным острым перцем и сильно охлаждённый.
Главное, нельзя нюхать и тянуть эти бобы. В остальном- вкус довольно приятный, нейтральный. С рисом- просто замечательно!"
/продолжение следует/
Спасибо за ваше внимание и за то, что дочитали до конца.