Дорогие друзья! Коллеги по цеху! Камрады!
Пусть вас не пугает это страшное слово "бонификация". За ним не стоит никакой химии, ароматизаторов итд.
Бонификация - это "улучшение потребительских свойств".
Достигается она добавлением в микродозах различных веществ. Как правило кислот и/или сахаров. Но не только их.
Я сознательно обойду готовые наборы для бонификации что можете увидеть на полках самогонных магазинов.
Можете пользоваться смело. Благо их ассортимент широк. В составе может быть и корень женьшеня и молочная сыворотка итд.
Я сам никогда не применял, а от того не буду писать про то про что знаю в теории.
Состав их и отзывы людей вполне заслуживают доверия.
Однако я опишу то что применяется среди винокуров, а затем напишу свой опыт и дозировки.
Кислоты: аскорбиновая, янтарная, лимонная.
(первое витамин, вторая - естественный метаболит человеческого организма и продается в аптеке в таблетках, последняя в представлении не нуждается, впрочем как и первая☺️).
Сахара:
Свекловичный сахар (сахароза), фруктоза, глюкоза, декстроза (и некоторые другие которые я не стану указывать ибо сомневаюсь можно ли использовать в этих целях мальтозу и лактозу) .
А так же пищевой глицерин и глицин.
Мой опыт:
Сначала я использовал комбинацию фруктозы и янтарной кислоты. Но постоянно перебарщивал со второй. Кроме того ни где не могу найти её в кристаллах а лишь в таблетках. Размалывать и растворять их весьма затруднительно. В итоге трудно рассчитать дозировку.
Перешел на фруктозу. И остановился на ней!
Весьма удачный вариант!
Не стану утверждать коллеги что это лучший вариант. Ибо не экспирементировал со множеством других (тем более в достаточном количестве). Но то что предлагаю рабочий вариант которым вы може воспользоваться уже сейчас! И с неизменным отличным результом.
Если вы хотите бонифицировать белый напиток то кладите на 1 литр напитка 1 грамм фруктозы. Не более! Иначе можете почувствовать сладость в напитке. А это нам не надо!
Если же напиток выдержанный (например виски, бренди или бурбон) то 2 грамма на литр.
Дозировку в дальнейшем можете откорректировать под себя.
Всыпав и перемешав (или растворив предварительно и влив) напиток сразу же готов к употреблению!
Можете сделать три (пять итд) пробников с разной дозировкой и сравнить их с "исходником" и друг другом.
Напиток не должен быть сладким. Само наличие сахаров лишь делает его более сбалансированным и мягким.
Так же и о кислотах. Дозировка должна быть на "гомеопатическом" уровне и не должна" кислить" в напитке.
Вообще лучше комбинировать сахара и кислоты, но в настоящее время у меня для вас нет готового рабочего рецепта. А обманом и/или перепечатыванием других авторов я не занимаюсь!
Обещаю подобрать и опубликовать в обозримом будущем.
Спасибо за внимание!
Успешных вам перегонов и бонифицированных напитков!
Бон аппетит! 👨🍳
Подписывайтесь на канал что бы не пропустить актуальную статью.