Найти тему
KRAFT ALCO

Улучшаем вкус самогона бонификаторами

Дорогие друзья! Коллеги по цеху! Камрады! 

Пусть вас не пугает это страшное слово "бонификация". За ним не стоит никакой химии, ароматизаторов итд. 

Бонификация - это "улучшение потребительских свойств". 

Достигается она добавлением в микродозах различных веществ. Как правило кислот и/или сахаров. Но не только их. 

Я сознательно обойду готовые наборы для бонификации что можете увидеть на полках самогонных магазинов. 

Можете пользоваться смело. Благо их ассортимент широк. В составе может быть и корень женьшеня и молочная сыворотка итд. 

Я сам никогда не применял, а от того не буду писать про то про что знаю в теории. 

Состав их и отзывы людей вполне заслуживают доверия. 

Однако я опишу то что применяется среди винокуров, а затем напишу свой опыт и дозировки. 

Кислоты: аскорбиновая, янтарная, лимонная. 

(первое витамин, вторая - естественный метаболит человеческого организма и продается в аптеке в таблетках, последняя в представлении не нуждается, впрочем как и первая☺️). 

Сахара:

Свекловичный сахар (сахароза), фруктоза, глюкоза, декстроза (и некоторые другие которые я не стану указывать ибо сомневаюсь можно ли использовать в этих целях мальтозу и лактозу) . 

А так же пищевой глицерин и глицин. 

Мой опыт:

Сначала я использовал комбинацию фруктозы и янтарной кислоты. Но постоянно перебарщивал со второй. Кроме того ни где не могу найти её в кристаллах а лишь в таблетках. Размалывать и растворять их весьма затруднительно. В итоге трудно рассчитать дозировку. 

Перешел на фруктозу. И остановился на ней! 

Весьма удачный вариант! 

Не стану утверждать коллеги что это лучший вариант. Ибо не экспирементировал со множеством других (тем более в достаточном количестве). Но то что предлагаю рабочий вариант которым вы може воспользоваться уже сейчас! И с неизменным отличным результом. 

Если вы хотите бонифицировать белый напиток то кладите на 1 литр напитка 1 грамм фруктозы. Не более! Иначе можете почувствовать сладость в напитке. А это нам не надо! 

Если же напиток выдержанный (например виски, бренди или бурбон) то 2 грамма на литр. 

Дозировку в дальнейшем можете откорректировать под себя. 

Всыпав и перемешав (или растворив предварительно и влив) напиток сразу же готов к употреблению! 

Можете сделать три (пять итд) пробников с разной дозировкой и сравнить их с "исходником" и друг другом. 

Напиток не должен быть сладким. Само наличие сахаров лишь делает его более сбалансированным и мягким. 

Так же и о кислотах. Дозировка должна быть на "гомеопатическом" уровне и не должна" кислить" в напитке. 

Вообще лучше комбинировать сахара и кислоты, но в настоящее время у меня для вас нет готового рабочего рецепта. А обманом и/или перепечатыванием других авторов я не занимаюсь! 

Обещаю подобрать и опубликовать в обозримом будущем. 

Спасибо за внимание! 

Успешных вам перегонов и бонифицированных напитков! 

Бон аппетит! 👨‍🍳

Подписывайтесь на канал что бы не пропустить актуальную статью.