Вам кажется это простым?
Останетесь ли вы при своём мнении прочтя эту статью?
Увы, большинство наших коллег покупая свой первый самогонный аппарат делает это спонтанно, неосознанно, исходя главным образом из цены и в "шаговой доступности" от места его обитания.
В то время как следовало бы изучить вопрос, прочесть отзывы, спросить совета у более опытных винокуров (на форуме например). Благо ныне интернет доступен практически всем.
В итоге подавляющее большинство покупает себе некую маленького объёма " кастрюльку" с тонким дном и стенками с узкой горловиной (как правило) и верхним оборудованием в виде коротенькой горизонтальной кочерыжки-трубки маленького диаметра на которой висят два бочонка. Один из которых является промежуточным кубом и именуется в народе" сухопарник", а второй является холодильником для конденсации паров алкоголя. Для этих аппаратиков как правило доступен самый худший из возможных способов нагрева: газ и электроплитка.
Индукционного дна нет, врезки под ТЭН или барботер нет. Ресурс такой поделки весьма не велик. Встречал отзывы когда резьбы на горловине хватило на три или четыре перегона...
На таких аппаратах по мимо всех прочих недостатков можно получить весьма посредственные напитки (из за наличия сухопарника).
Ну впрочем хватит расстраивать тех кто купил аналогичное чудо. Уверен что в следующий раз подойдете к этому вопросу более досконально. И моя статья вам в этом поможет.
Прежде чем выбирать аппарат вам следует определиться с тем что вы желаете на нём получать. Такие напитки как виски, ром, коньяк, граппа, писко, чача, просто сахарный самогон, итд итп можно получать на достаточно недорогих и простых аппарата типа Pot still или по другому прямоточных дистилляторов.
Если вас интересуют напитки вроде абсента или джина то их конечно можно так же гнать на простых прямоточниках (в том числе с помощью джин-корзин) но лучше прикупить к нему экстрактор Сокслета.
Если хотите наливки или вы напротив любитель водки как она есть - то поздравляю! Вам нужна Ректификационная колонна(РК) и автоматика. Это весьма дорого:)
Ну или по крайней мере нужна насадочная колонна (та же РК) без автоматики. Ну или длинная тарельчатая колонна.
Последняя кстати достаточно универсальна и позволит вам приготовить лёгкие чистые дистилляты как для белых напитков (в тч водки) так и для таких напитков как виски, ром итд.
По верхнему оборудованию в краце сказал.
Теперь о выборе куба:
Объём!!!
Большинство очень быстро пожалело купив на 9-12 литров. Перегонять такими микродозами - редкостное извращение. Кроме того, очень сложно отсечь вовремя головы и хвосты ибо время отбора столь кратко а цена малейшего промедления слишком высока. Отвлеклись на короткий телефонный звонок и вот уже третья часть "тела" попала к головам. Постучали в дверь? И вот уже в ваш продукт рекой бегут хвосты...
Брать надо не менее 20 литров.
Но в то же время нужно воздержаться от гигантизма. Есть кубы на 50, 71 и даже 100 литров и более. Конечно заманчиво перегнать огромное количесиво браги за один присест не тратя время на разборку-сборку аппарата, слив горячей барды, наполнение куба новой брагой и последуещим ожидание её нагрева и выхода на рабочий режим. Однако не следует забывать о следующих вещах:
1.Габариты.
Есть ли у вас место хранить столь габаритное оборудование?
2. Время.
Есть ли у вас время что бы гнать в таких объёмах? Если первый перегон 60л браги(со сборкой аппарата, наполнением, разогревом сливом барды, разборкой и мойкой аппарата займёт у вас 9-10 часов, то второй перегон из спирта сырца такого же объёма с отсечением голов около суток!!!! Я расчёт вел на куб 71 литр. Сидеть сутки без сна у апарата может позволить себе не каждый. Тут нужна дорогая автоматика.
3. Высота.
Многия собирая "аппарат своей мечты" забывают про высоту потолков. Высота аппарата складывается из высоты куба, подставки под куб (сливной кран назодится в низу куба и нужно приподнять аппарат от пола на высоту ведра куда сольёте барду), высоту колонны (которая бывает весьма внушительна, у РК более 2 метров), высоту дефлегматора что возвращает флегму в колонну.
А если вы греете на кухонной плите то запас по высоте у вас очень невелик. Тут уже не до колонн. Кроме того с верху вас может ограничивать мебель и вытяжка.
Поэтому следует отдавать предпочтение более широким и низким кубам.
4. Масса.
Выбирая куб большого объёма многие забывают про вес самого аппарата и особенно про вес аппарата наполненного брагой или спиртом-сырцом(СС).
У меня 25литровый куб с рабочим объёмом 20л. И сливая горячую барду в унитаз при том что я достаточно молод и физически крепок замечаю насколько это тяжело!
Горячий куб нужно нести чуть не в "красной" зоне. Т. е не максимально близко к своему телу (в зелёной зоне), а на некотором расстоянии (едва не на вытянутых руках). Не у всех состояние позвоночника, связок и суставов а так же мышц позволят это сделать даже с моим скромным кубом. А если куб 37? 50 литров? Я уже молчу о кубах 71-100 литров!
Опять таки учитывать массу нужно от типа нагрева. Если вы греете какой либо плитой (газ, электро, индукция) учитывайте грузоподъёмность вашей плиты. У меня керамическая варочная поверхность. Куб в 37 л я бы не решился поставить на неё. Конечно если речь о индукционной плитке можно использовать низенькую подставку что примет на себя вес а индукционную плитку подсунуть с низу.
5. Комплектация.
К плюсам:
Широкая горловина. Удобно мыть, очищать от нагара (если случится), возможность использовать как сусловарочный котёл или просто кастрюлю.
Индукционное дно. Можно использовать индукционную плиту. Толстое дно хорошо распределяет тепло спасая от пригара.
Сливной кран. Очень удобно! Особенно актуален для кубов более 12 литров.
Врезка под ТЭН или барботер. Позволяет работать с этим оборудованием изменяя тип нагрева.
Подрывной клапан. БЕЗОПАСНОСТЬ!!!
Никогда! Никогда не покупайте и не работайте без него!!!
Взрыв самогонного аппарата сравним по мощности с трехдюймовым фугасом!!!
Аппарат литров на сто потянет на 152мм гаубичный фугас. Даже если я преувеличил то не на столько много что бы рискнуть испытать на себе.. Загуглите случаи гибели винокуров и проникнитесь важностью сего пункта!
Если не думаете о себе, то подумайте о близких что могут погибнуть вместе с вами.
Утеплитель. Можно сделать и самому. Очень нужная вещь для уменьшения потерь и ускорения процесса нагрева.
Штуцера под термометры и датчики. Если второе лично вам может не пригодиться. То первое ОБЯЗАТЕЛЬНО для определения множества параметров.
Уровень. Удобен для контроля как наполнения так и опустошения куба. Особенно важен при работе с ТЭНами. Что бы не оголить его и не сжечь.
Линейка/шкала в нутри куба.
Удобно измерять залитую жидкость и считать тот же выход например.
6. Кратность.
Для понимания приведу на примере моего куба и бродильных емкостей.
Мой куб 25л из них 20л рабочего объёма.
Раньше у меня была бродильная емкость 50л (которую заливал почти по горло). В итоге 50/20=2.5 перегона. Что крайне неудобно.
Теперь применяю бочки 65л. 60л.браги/20л=3 перегона которые дают примерно 18литров спирта сырца. 18л сырца - это практически полный куб для второго ппрегона.
Думаю понятно объяснил в чем важность кратности.
Как видите выбор куба - это целая наука. А казалось бы что стоит всего лишь выбрать "литры ".
Однако куб и верхнее оборудование это еще далеко не всё. Естественно не буду перечислять всевозможные "допники" типа фальш-дна, гидралаторов, мокропарников, джин-корзин, дефлегматоров, доохладителей, автоматики, итд.
Упомяну "самогонные аппараты" стоящие особняком.
Это прежде всего "три в одном" т. е куб, дистиллятор в виде лебединой шеи и мокропарник в виде шлема.
Конечно же речь об аламбиках! Ну и алькитарах. Я бы не рекомендовал начинающим винокурам. В принципе это по сути самый простой аппарат для эстетов и приверженцев аутентичности.
Несомненно у них есть и свои достоинства и недостатки. Но об этом в отдельной статье.
Так же следует упомянуть НБК.
это непрерывная бражная колонна которая работает в паре либо с кубом либо с парогенератором.
Суть её работы в том что по её тарелкам сверху стекает брага а снизу на встречу подается пар в результате этого противотока пары алкоголя выпаренные из браги удаляются с верхней части колонны, а пустая барда удаляется с низу колонны.
Подробнее в отдельной статье. Здесь лишь скажу что это очень производительный "аппарат" который может перерабатывать до 30 литров браги в час!!! Работать он может сутками напролёт(в паре с парогенератором) !
Этот аппарат для первого перегона. Но эту же колонну НБК можно применять для второго перегона в качестве тарельчатой колонны.
И стоит упомянуть про ПВК. Пароводяной котёл. Это "разновидность" куба с двойной стенкой. Между которыми в "рубашке" циркулирует пар и горячая вода (а так же холодная вода если нужно охладить содержимое куба). Этот куб весьма универсален. В нем можно варить как сусло для виски или иных напитков так и пиво (а так же делать сыр!!!). А так же перегонять спирт сырец хоть на дистиллят хоть на ректификат (в зависимости от верхнего оборудования).
Кроме того этот "куб" пригаробезопасен и на нем можно гнать зерновую брагу вместе с мезгой (красная схема).
Но я увлекся!
Про ПВК напишу в отдельной статье.
Есть еще и вакумная дичтилляция но это "космические" технологии для новичков (как врочем и НБК с ПВК).
Как видите дорогие друщья вопрос выбора и прост и сложен одновременно.
По мимо того какие напитки вы желаете готовить одним из основных параметров выбора для большинства будет цена...
Не каждый может выложить за средненький набор как у меня 30+ тысячь. И еще меньше за комплект с НБК 70+... И это вовсе не предел а едва ли не начальный уровень...
Тем не менее тысячь за 10 можно купить набор начального уровня, который в последствии можно проапгрейдить.
Советую продумать этот вопрос заранее что бы выбрать необходимые модули что будут коннектиться с тем, что докупите впоследствии.
Надеюсь охватил всю тему выбора.
Спасибо всем кто дочитал!
Ставьте лайк если считаете что я потрудился на славу. Если же считаете мои труды напрасными то... всё равно ставьте лайк! 😁