Сегодня мы поговорим на непростую тему, которая особенно актуальна в наше время. Круговорот событий и ритм жизни в больших мегаполисах просто бешенный. Это часто приводит к возникновению стресса, который отрицательно влияет на здоровье людей.
Особенно тяжело всё это переносят подростки, достигшие того возраста, когда ты уже не маленький, но ещё и не сформировавшийся взрослый. Перед тобой открыты все двери, тебе остаётся лишь выбрать. Казалось бы, что может быть проще? Ведь у детей в наше время есть всё: доступ к огромному количеству знаний (интернет), технологий, уровень жизни гораздо выше чем десять-двадцать лет назад. Одним словом, в наше время существует всё, что может помочь подросткам чувствовать себя комфортно и ни в чём не нуждаться.
НО! Но не всё так просто. Когда вам доступно множество знаний, каждый день вы получаете море информации, в школах вам задают 1001 задание, а кроме этого вы готовитесь поступать в ВУЗ или для начала стать ОГЭ, чтобы перевестись в 9 класс, вы можете переутомиться. Нервный срыв или нервное истощение могут подстерегать вас за углом.
Подростка не достаточно обладать имеющимися благами, у них есть собственные, простые для нас, но сложные для них проблемы. Порой их переживания перерастают в неврозы или депрессивные состояния. А уже эти состояния могут способствовать появлению суицидальных наклонностей.
Давайте рассмотрим какие причины могут этому способствовать (суицидальному поведению).
1. Подростки бывают недовольны своим внешним видом (вес, кожа, причёска, одежда и т.д.), обликом.
2. Их не понимают и не поддерживают, а они так нуждаются в эмоциональной поддержке родителей, друзей и учителей.
3. Они переживают обиду, одиночества (а одиноким можно быть и в толпе).
4. Подростков убеждают, что самой важной целью в жизни на данный момент является поступление в ВУЗ, но не объясняют, что будет, если он не поступит. Точнее негативные сценарии могут рассказать, но для ребёнка будущего может и не быть, если он не сможет оправдать ожидания родителей. Оно будет казаться ему мрачным и серым.
5. Проблемы в семье. Это может быть связано как с постоянными конфликтами, агрессией со стороны родителей, унижениями, нежеланиями услышать своих детей, так и с действительной или мнимой утратой любви родителей.
6. Неразделённая любовь или прерванная любовь (расставание). Вы же помните песни и фильмы о первой любви, которая обычно бывает недолговечной. В подростковом возрасте мы впервые по-настоящему влюбляемся, мы ощущаем эйфорию и нам хочется постоянно быть рядом с тем, кого мы любим. Но бывает так, что наши чувства невзаимным. И тогда это причиняет нам боль.
Бывает и наоборот. Нам отвечают взаимностью, но эти отношения длятся не долго. Мы мечтали прожить с человеком всю жизнь, а он/она от нас уходит. Для подростков это катастрофа, конец жизни. Они максималисты, здесь и сейчас или никогда. Безусловно, это присуще не каждому подростку, всё индивидуально. Но такое тоже случается. И сложно сказать, как именно отреагирует подросток на такую ситуацию.
7. Переживания, связанные со смертью, разводом или уходом родителей из семьи. Для подростков, да и для детей помладше это настоящее горе, сильный удар. И каждый по-своему переживает эту ситуацию в семье. Если родители мудрые люди, они должны помнить о своих детях и их чувствах, которые так легко ранить, иначе последствия этих действий могут далеко завести.
8. Чувства вины, стыда, оскорбленного самолюбия, самообвинения. Подростка не поняли, больно укололи словами или повесили на него вину — это станет тяжким грузом для него и не факт, что он сможет его выдержать.
9. Боязнь позора, насмешек или унижения. Порой боязнь опозориться, подвести кого-то, стать объектом насмешек — намного страшней, чем шаг в пропасть. На самом деле они не задумываются о том, что всё проходит и всё возможно исправить, они просто боятся позора и унижений.
10. Страх наказания, нежелание извиниться. Быть наказанным за что-то плохое для кого-то может стать тяжёлым испытанием, особенно, если на ребёнка постоянно давят.
11. Если подросток стал объектом насилия в семье или за её пределами, это может привести к серьёзным психологическим проблемам, которые решить в одиночку он/она будет не в силах.
12. Чувство мести, злобы, протеста, угроза или вымогательство. Не редко возникают моменты, когда подростка решаются на шантаж родителе, чтобы те наконец-то услышали их. Их поведение демонстративно, но его последствия непредсказуемы.
13. К предыдущему пункту можно отнести желание привлечь к себе внимание, вызвать сочувствие, избежать неприятных последствий, уйти от трудной ситуации. Когда подросткам плохо и они устали, порой в голову приходят плохие мысли, толкающие их на необдуманные поступки.
14. Сочувствие или подражание товарищам, героям книг или фильмов. Самое страшное, когда подростки повторяют нечто плохое за своими кумирами или любимыми персонажами фильмов, книг или игр. Поэтому важно знать и интересоваться тем, что привлекает ваших детей, какие ценности им прививают люди по ту сторону экрана, не опасно ли это для них. Интересоваться нужно осторожно, не залезая в их личные сообщения. Просто станьте другом/подругой для ваших детей, но при этом не забывайте про границы.
В интернете можно найти множество социальных роликов на эту тему, но мне особенно понравился один, где главная героиня писала прощальное письмо, и к ней в гости пришёл ангел. Рассказа о том, что ждёт её и её родителей, девочка передумала совершать ошибку и крепко обняла маму. Поучительный и очень трогательный видеоклип. Есть и другие, в которых говорят о важности и ценности человека, о том, что предстоит сделать каждому из нас, и что мы не должны отказываться от будущего из-за проблем, которые произошли или происходят с нами сейчас. Всё ещё будет. Всё пройдёт. Главное быть рядом с теми, кому плохо и поддержать их, подставить плечо или направить к тому, что сможет оказать им соответствующую помочь (психолог, невролог, психотерапевт). Но тут уже всё индивидуально, ведь кому-то может быть достаточно родных и друзей, которые любят и поддерживают его.
Автор: Александра Раздьяконова