Найти тему
TURNE_DUET

Реально или нет добраться на машине до самого западного города России...

БАЛТИЙСК. Самый западный город России. Мы-таки добрались сюда из Подмосковья на своей машине! Радости не было предела. Очень уж нам хотелось увидеть этот город своими глазами. А ведь для этого нам пришлось пересечь 3 границы и 2 страны!

Город совсем не туристический. То тут, то там мелькает форма военных моряков.

Впрочем, и в Балтийске есть, что посмотреть путешественнику. Визитная карточка города – памятник императрице Елизавете Петровне на коне.

От него в море уходит колоритный гранитный мол, с которого рыбаки с завидной регулярностью вытаскивают из воды камбал. Для нас, выросших там, где и карася-то поймать считалось удачей, - просто чудо невиданное. Рыбак мило предоставил нам рыбу для фотосессии, что с ней было потом нам неведомо.

-3

А если пройти от памятника к крепости Пиллау вдоль пролива, отделяющего Балтийск от Балтийской косы, то можно увидеть самую известную живую достопримечательность Балтийска - огромную колонию лебедей. Мы насчитали 114 особей! И как же интересно за ними наблюдать!

Поразило, насколько четко у лебедей организована дисциплина. Вот кормятся они прямо у берега, ныряя вниз головой, чтобы достать со дна какой-нибудь своей лебединой вкусняшки, - одни хвосты, как поплавки, торчат над водой. Тут к берегу подходит девочка лет 5-6 с мамой и начинает неистово вопить. 

Почуяв опасность, вожак подает сигнал, его повторяют несколько его «замов», хвосты тут же возвращаются в воду, и вся колония молниеносно отходит от берега на безопасное расстояние. 

Когда, навопившись, девочка утаскивает маму от берега, снова звучит сигнал, его снова эхом повторяют «замы», и через несколько секунд все 100 с лишним лебедей снова кормятся на мелководье. Все четко, слаженно, быстро. 

А с разных сторон от колонии на значительном удалении от нее плавают одиночные дозорные, наблюдая за обстановкой. Интересно, когда они кричат «Атас!», вся колония спешит к ним на помощь или, наоборот, поскорее валит куда подальше, оставляя их на растерзание ворогам? 

Еще в Балтийске есть уже упомянутая крепость Пиллау, музей Балтийского флота и наверняка что-то еще. Но до всего этого мы, увы, не добрались – очень хотелось попасть на Балтийскую косу...

Из Гродно в Литву. Первый опыт прохождения границы на своей машине.

Туда. где берёза чуть выше черники. Соловецкий монастырь

Первое впечатление от Литвы. Снова в России. Подробности о музее Мирового Океана.

Верея. Путешествие на выходные.

Туда, где берёза чуть выше черники. Аметистовый берег.