О потрясающей балканской кухне и римских развалинах на каждом шагу
Объявляю Балканскую неделю у себя на канале! Раз уж я застряла в эту пандемию здесь, то расскажу и покажу массу интересного
Все балканские истории можно найти по тегу #балканская неделя
Читайте интересный текст и не забудьте подписаться на канал ☝🙂
Время назад - и вперед в Хорватию!
Как ни крути, но даже в моем почти идеальном грузинском мире, состоящем из вкусных хинкали, отличного вина и красивой природы, генетическая память берет свое: тянет к славянам и снегу.
Поэтому сегодня я отматываю время на полтора года назад и лечу в Хорватию. Поехали со мной?
В аэропорту Загреба мы взяли небольшую машинку и двинулись к месту назначения. В низкий сезон и авто, и отличные апартаменты в самом центре столицы обошлись нам в смешные деньги.
А еще апартаменты стали прекрасной причиной сходить в хорватские магазины за покупками: прицениться и набрать местной еды - вина, сыров и пршута (деликатесного свиного окорока).
Загреб - город необычный. Его центр состоит из двух городов - Каптол и Градец - которые слились воедино только в XVII веке. Но до сих пор осталось разделение на Нижний и Верхний град.
Мы жили прямо на границе городов, на площади Бана Йосипа Елачича, по которой курсировали знаменитые загребские трамваи – самый популярный вид транспорта.
Буквально в нескольких метрах находится самый короткий фуникулер Европы, который поднимает в Верхний град. Но фуникулер есть и у нас в Тбилиси, поэтому мы решили воспользоваться туннелем Грич, построенным во время Второй мировой войны как убежище для местного населения.
Через Каменные врата, которые считаются старейшей постройкой в городе (13 век) и где создана импровизированная молельня у иконы Божьей Матери, мы вышли в Верхний град. Он был сер и безлюден – все же сезонность сказывается.
Несмотря на погоду, мы успели до вечера пройтись по городу, посетить музей, удивиться растущим тут же виноградникам и даже выпить отличного пива. И почему я тогда еще не распробовала ракию?
В Верхнем граде огромное количество магазинчиков, которые продают... галстуки. Историки полагают, что галстуки придумали хорватские солдаты в начале XVII века. Они выполняли ту же функцию, что и кружевные воротники - защищали шею от холода, но были гораздо проще в обслуживании, поэтому стали популярны среди солдат.
В Хорватии галстук называется kravata. Говорят, что французы показывая на шейные платки хорватов, спрашивали: «Что это такое?» Хорваты думали, что их спрашивают «Кто ты такой?» и в ответ говорили: «хорват». Слово перекочевало во многие европейские языки, немного видоизменилось, но по-прежнему означает галстук (шейный платок).
Главный кафедральный собор в Загребе почти все время в лесах. Восстанавливают его не первый раз – землетрясения делают свое дело. Вот и часы на фасаде остановились из-за него в 19 веке. Что удивительно, копии этих часов мы потом много где встречали в кафе и общественных местах. Такие же часы висели на стене в наших апартаментах.
На следующий день в Загребе распогодилось, и сразу город заиграл другими красками! Тут и овощи-фрукты подвезли - такие родные картины, я прямо как будто на Старом Базаре в Барнауле побывала.
Вечером поняли, что Нижний град Загреба у нас совсем не охвачен, и отправились туда на ужин. Брели, брели и добрели до заведения Tvornica Pljeskavica Kosta, которое оказалось семейным заведением с простой и понятной балканской едой – мясом на гриле.
Здесь мы разом попробовали всю балканскую классику: мясные котлеты плескавицы с сыром и перцем, умопомрачительное блюдо из фасоли - пребранец, шопский салат с местным сыром. А еще я открыла дивный новый мир хорватской ракии, особенно впечатлила сливовица.
В Хорватии насчитывается несколько десятков ракии - крепкого алкогольного напитка. Ее делают из фруктов, хлеба, трав и обогащают медом, специями и пряностями. Культовая ракия - сливовица, ее статус сопоставим со статусом виски в Шотландии
Сладкие облака кремшните и сонный Самобор
Наутро нас ожидал длинный переезд из Загреба на побережье: мы забронировали квартиру в хорватском городе Пула, до него предстояло ехать 270 км.
Путь проложили через небольшой городок Самобор, который славится своим пирожным кремшните, а некоторые в нашей семье большие любители сладенького.
Самобор, особенно на фоне большого и масштабного Загреба, показался той еще деревней. Жизнь течет в нем неторопливо, даже утки, которые плавали в местной речушке, кажется, засыпали на ходу.
На улицах мы почти не встретили людей – все они грелись на солнышке в кафешках в центре. Мы, не привыкшие к таким холодам, юркнули внутрь, и кремшните с горячим чаем просто спасла положение.
Дорога до Пула была традиционно европейской: прекрасное покрытие, понятные развязки, платные дороги. В общем, скукота.
Ощутимо хотелось вкусно поесть и лечь спать. Только вот оказалось, что Пула не в сезон (а дело было в феврале) – городок, который полностью засыпает после захода солнца. В прямом смысле слова весь, в том числе и ресторанчики.
Мы бродили вымощенным булыжниками улицам и натыкались лишь на темные окна и закрытые двери. Это было колоритно, но уж очень хотелось есть! К счастью, вот оно – кафе Орфей. И это был лучший выбор на сегодня: простая и понятная еда (кальмары!!), вкусное вино и восхитительное антипасти. То, что нужно после долгого переезда.
Былое величие Пулы
Визуальный восторг начался с раннего утра: просыпаюсь, выхожу на балкон и вижу это.
Пула находится на полуострове Истрия, часть которого принадлежит Хорватии, а часть Словении. Эта местность славится винами и морскими курортами. Сюда любят приезжать итальянцы – близко и дешевле, чем в Италии.
Пула была основана еще древними римлянами, и от них на территории этого маленького городка в 50 тыс. населения осталось с десяток всяческих достопримечательностей: амфитеатр, триумфальная арка, храм Августа, римский театр и многое другое.
С крепости 17 века осмотрели весь город. Удивительно, но оказалось, что так разрекламированный курорт Пула по сути портовый город. Набережной в классическом понимании здесь нет, на пляжи нужно ехать на машине.
Обед у нас случился на редкость интересный. Мы долго искали место, потому как хотелось пообедать на море. В результате уже на машине приехали в ресторан Ribarska koliba. Качество блюд оказалось просто на высоте, как и местные вина – знаменитая мальвазия, которой славится Истрия.
Ну а дальше - вы уже знаете - мы поехали в Словению, где тоже было много чего интересного: об этом я писала в публикации "Словения: страна с любовью".
Вообще я поняла, почему мне так понравились Балканы. Это та же Грузия, только в европейском облачении. Здесь тоже намешано всякого-разного: мусульманство и христианство, паста и плескавицы, средневековая архитектура европейского града и античные развалины. Вместе живут и уживаются люди разных вероисповеданий и национальностей - ну а что, вон какой большой полуостров, более 450 тыс. кв.км, всем места хватит.
В общем, Балканы - что-то такое, где можно расслабиться и не думать, какое впечатление производишь - настолько оно близкое и родное. Может быть, и неплохо, что я тут застряла во время пандемии. Как вы думаете?😀
Рада, что вам понравился мой текст - спасибо за лайк! Если вы подпишетесь на мой канал, то мы будем видеться чаще :)
Читайте интересное на канале:
5 древнейших находок из Грузии
Ртвели в Грузии - как это происходит?
Как и почему я оказалась в Словении
ТОП-5 блюд Азербайджана
А также смотрите видеоролики:
Что продается в русском магазине в Словении?
Сколько стоит жизнь за границей?
Биатлон 2020 в Поклюке - момент старта
Как правильно есть хачапури по-аджарски