Вчера набрела на статью вроде бы на "Спортс.ру", в которой разбирали произвольную программу Камилы и, разумеется, комментарии были самые негативные. Вопрос художественной ценности программы настолько субъективен, что разгромить, равно как и похвалить можно любую программу. Было бы желание.
Я похвалю. Потому что есть за что. И программу похвалю, и костюм. Давайте по порядку. Смотрим.
Первое достоинство программы: в ней нет пустых мест. Нет такого, чтобы фигурист просто ехал. Даже разгон для прыжка обыгран руками. Я уж не говорю про сложные заходы на прыжки и не менее сложные выходы с них. В музыке есть ритм. И Камила держит его. Каждое её движение осмысленно. Вязь дорожек шагов завораживает. Отточен каждый взмах руки, каждый поворот.
Добрые журналисты сделали гифку со сравнением движений, уже использованных в программах Алины Загитовой и Евгении Медведевой. Какая внимательная у нас пресса! Возникает один вопрос: почему нельзя некоторые движения использовать в других программах, если они ложатся на музыку? Давайте тогда вычеркнем из балета фуэте - его все делают. Повтор! Долой фуэте! И арабеск тоже можно вычеркнуть. Его тоже все повторяют! В художественной гимнастике есть элементы сделанные когда-то, например, Алиной Кабаевой. Их назвали её именем и теперь используют в программах. И чем фигурное катание хуже? А Саша Трусова повторила, совсем не в тему программы, знаменитое плющенковское виляние бёдрами. Где же гифка от "Спортс.ру"? Прошу простить мне это отступление, но возмущает стремление принизить ценность постановок Даниила Глейхенгауза. Мелкое какое-то стремление...
Идём дальше. "Болеро" назвали слишком сложной музыкой для Камилы. Здесь соглашусь с мнением Татьяны Анатольевны Тарасовой: Камила понимает, что катает. Она - в музыке. Во время контрольных прокатов я испугалась выбору музыки. Но прошёл месяц и Камила показала совсем другой уровень презентации программы. То ли ещё будет!
Теперь о костюме. Я пересмотрела программу "Болеро" в исполнении Каролины Костнер. У красавицы Каролины вырез платья - во всю спину. На животе - прозрачные вставки. Красота, уместная для взрослой женщины. Поэтому для Камилы придумал яркий контрастный костюм. И это правильно. Там, где нельзя, да и не нужно показывать тело, авторы костюмов пошли другим путём: контраст и яркость. И это работает и на Камилу, и на передачу образа. Красный лиф зрительно увеличивает грудь. А прозрачные вставки на комбинезоне подчеркивают и стройность ног, и приковывают внимание. Как бы не повернулась Камила, она заставляет не отрывать взгляда от неё. И это заслуга в том числе и костюма.
Теперь о рукавах. Авторы "Спортс.ру" написали, что руки перегружены. Неправда. Яркость перчаток и зелёные глаза на них привлекают внимание к рукам. А на их движении построена вся программа. Всё работает на образ, всё подчёркивает отточенность и выверенность движений, темп и ритм музыки.
Напомню ещё один важный факт: на олимпиаду принято ставить классические программы. И Штаб Тутберидзе помнит об этом негласном правиле. Они специально дают время Камиле и судьям привыкнуть к новому образу, чтобы эта программа "выстрелила" в олимпийский сезон.
И теперь о совершенном "Болеро" от Каролины Костнер, который вспоминают к месту и не к месту. Пересмотрите программу. По сравнению с тем, что делает Камила на льду, по сравнению с насыщенностью её программы, Каролина - вчерашний день. Прекрасный, чувственный, сексуальный вчерашний день.... Обратите внимание на длинные заходы на прыжки, во время которых руки Каролины не работают. Обратите внимание на дорожку шагов - сколько времени Каролина проводит на двух ногах. Про низкие прыжочки уж промолчу...
Очень люблю Каролину, как фигуристку. Уважаю её заслуги. Но... Это было шесть лет назад. Сейчас перед нами другая фигуристка и другая эпоха в фигурном катании.