В этом небольшом обзоре представлены мои фотографии четырех Лондонских вокзалов - Paddington, Victoria, Waterloo и Marylebone, хотя всего в столице Великобритании их больше. Но за время своего мини-путешествия я успел побывать только на этих четырех вокзалах (с одного из них я даже прокатился на поезде). Естественно, при желании можно написать отдельный обзор о каждом вокзале, но для этого у меня недостаточно личного материала.
Вокзал Paddington (Паддингтон)
Поезда отсюда ходят на запад Великобритании (города Бристоль, Бат, Вустер, Ньюпорт и Суонси в Южном Уэльсе), а также в аэропорт Хитроу. Здание вокзала является памятником ранней индустриальной архитектуры (архитектор Изамбард Кингдом Брюнель, год постройки 1854). Название вокзала встречается в таких известных литературных произведениях, как роман Агаты Кристи "В 4.50 из Паддингтона" (4:50 from Paddington) и серия детских книг Майкла Бонда (Michael Bond) о медвежонке по имени Паддингтон из Перу.
Недалеко от вокзала Паддингтон есть остановка автобусов National Express в аэропорт Лутон. Собственно, после прибытия в Лондон на этом автобусе и перед отправлением обратно в аэропорт я и осмотрел этот вокзал.
Вокзал Victoria (Виктория)
Это второй по загруженности железнодорожный вокзал в Великобритании (после Ватерлоо), который назван по имени улицы Виктория-стрит, которая названа так в честь королевы Виктории. Отсюда можно уехать на поезде в юго-восточном, южном и юго-западном направлениях в города such as Рамсгит, Дувр, Брайтон, Портсмут, Саутгемптон, а также на экспрессе в аэропорт Гатвик.
На этот вокзал я зашел в один из вечеров, когда шел дождь, а мне, несмотря на плохую погоду, не хотелось сидеть в хостеле, и я отправился на короткую велопрогулку в центр (арендовал городские велосипеды Santander, о них смотрите самый первый материал на моем канале). Из того, что запомнилось на этом вокзале, - отмена какого-то поезда и недовольные лица пассажиров, с надеждой/огорчением всматривающихся в табло отправлений, словно от этого что-то могло измениться, и бомж, который радовался неудаче пассажиров, бормоча что-то вроде "now you'll know what it's like to be homeless". А еще недалеко от этого вокзала расположен крупнейший лондонский автовокзал Victoria Coach Station, с которого я ездил в Бат и Дувр+Кентербери.
Вокзал Waterloo (Ватерлоо)
Этот наиболее загруженный вокзал в Лондоне был открыт в 1848 году. До ноября 2007 года он был конечной станцией Евротуннеля для поездов во Францию и Бельгию (теперь эти поезда прибывают на Сент-Панкрас). На поезде отсюда можно уехать на южное побережье (Portsmouth, Southampton и Bournemouth) и на юго-запад Англии (города Woking, Reading и другие). На вокзале есть памятная доска, посвященная солдатам, павшим на Первой Мировой войне.
На этот вокзал я заехал во время одной из велопрогулок по центру Лондона. Безусловно, меня поразил огромный размер этого вокзала и реальное ощущение непрекращающейся суеты в бесконечном потоке людей. Я немного переживал, что своим фотографированием привлеку ненужное внимание, поэтому не стал особо долго тут задерживаться.
Вокзал Marylebone (Мэрилебон)
Этот вокзал, открытый 15 марта 1899 года, по загруженности и размерам существенно уступает трем вышеприведенным. Поезда с него ходят в Бирмингем, Оксфорд, Aylesbury, Stratford-upon-Avon.
С вокзала Мэрилебон я ездил туда-обратно в Оксфорд, оператор Chiltern Railways (этот поезд вы видите на фото ниже). Кстати, билеты на этот поезд и автобусы я покупал заранее за несколько месяцев. Чтобы купить билет на поезд, ищите сайт National Rail. Еще на фото вы можете видеть велосипеды, припаркованные прямо на железнодорожной платформе - очень удобно, приехал, оставил велосипед, если он не нужен, сгонял в Оксфорд, снова сел в седло и поехал домой. В России подобное на крупных вокзалах невозможно себе представить.
Один из факторов, который меня сильно порадовал в Лондонских вокзалах - отсутствие рамок и "секьюрити" на каждом входе, можно свободно входить и выходить, не нужно тратить время и нервы на очереди, выкладку вещей из карманов и т.п., не чувствуешь себя "бандитом" каждый раз. Не на все платформы можно выйти просто так, часто требуется приложить свой билет. Если бы не сильный дождь во время велопрогулки в Лондоне в день отъезда, я бы еще заехал на вокзал Euston (он был мне по пути), а так пришлось завершить велопрогулку на вокзале Мэрилебон и ждать, пока дождь кончится.