Найти тему
Сообщество Сварщиков

История о том, как я чугун дедовским способом сваривать научился

Привет. Такая история. Более 20 лет назад, когда я только впервые пришел на завод, ко мне подошёл пожилой сварщик, бывший коммунист. (Я ни в коем случае не имею ничего плохого в отношении коммунистов, наоборот подчеркиваю принадлежность человека к настоящему труду.) И сказал "да ты хоть знаешь, как сваривать чугун?" Хотя чугун мы не сваривали, не было в этом никакой необходимости. Просто он решил как-то выразиться перед молодым работником, показать себя. Я сказал что да, знаю в теории. Для того, чтобы сваривать чугун надо знать марку чугуна, соответственно выбирается технология сварки и специализированные сварочные материалы.

"Да ничего-то ты не знаешь" сказал бывший коммунист. Надо просто взять обычный электрод уони 13/55, обмотать его медной проволокой и всё. Я тогда подумал, зачем такие сложности, если есть электроды для сварки чугуна? Каким наивным я был человеком. Одно дело когда ты работаешь в идеальных условиях на стульчике за столом, с вентиляцией, с хорошим сварочным аппаратом, с плавной настройкой сварочного тока, с горячим стартом и форсажем дуги и даже электроды по чугуну в наличии.

-2

А на заводе как? Когда у вас балластный реостат с двумя ножами и вы не можете настроить сварочный ток. Вот как хочешь так и сваривай, ток настроить либо много либо мало. А про электроды я вообще молчу. Вот живой пример, человек приходит в электродную и спрашивает "дайте мне электроды диаметром 3 мм", а ему отвечают "Нету. Вот есть четверка есть пятерка, какие электроды возьмете?" Как хочешь так и сваривай. Именно поэтому пока на наших предприятиях существуют такие неблагоприятные условия для сварщиков и применяются вот эти дедовские способы, как например сварка электродом с накрученной медной проволокой.

-3

Благо, что страна не стоит на месте в своём развитии и прогресс в виде развития сварочных технологий на отдельно взятых предприятиях потихоньку происходит. О том, как я сваривал чугун электродом с медью в этом видеоролике: