Найти тему
Про Вкус Жизни

Классика жанра: Рататуй

Оглавление

Рататуй - это французская классика. В XVIII веке Рататуй был традиционным блюдом небогатых крестьян, и готовили его из свежих овощей.

Вариант сервировки Рататуя
Вариант сервировки Рататуя

В оригинальный рецепт входили кабачки, помидоры, болгарский перец, лук и чеснок. Современный вариант Рататуя дополнили баклажаном, что несомненно обогатило блюдо. Во французском рецепте изюминкой блюда выступают прованские травы: розмарин, тмин, фенхель, базилик и мята.

Раньше Рататуй подавали только как гарнир к мясу, но позже он стал самостоятельным блюдом. Рататуй идеален в сочетании с запечённой бараниной ,козьим сыром и рисом.

📌 Рататуй. Классический французский рецепт

Кол-во порций: 6 Время готовки: 30 мин Уровень сложности:⚫⚪⚪⚪⚪ Калорийность на 1 порцию: 160 ккал БЖУ: 3,5 / 9 / 16

Вариация классического Рататуя с кольцами болгарского перца и луком - порей
Вариация классического Рататуя с кольцами болгарского перца и луком - порей

Ингредиенты:

баклажан - 300 гр.;
кабачок - 300 гр.;
помидоры - 1кг / 6 шт.;
лук репчатый - 200 гр.;
болгарский перец - 2 шт.;
оливковое масло - 6 ст.л.;
прованские травы - 1 ч.л.;
чеснок - 3 зубчика;
соль по вкусу

Приготовление:

  1. Подготовим овощи. Овощи тщательно промыть, просушить и очистить (кабачки и баклажаны очищаем от плодоножки, болгарский перец от плодоножки и семян. Половину томатов (3 шт.) необходимо обдать кипятком и очистить от кожицы;
  2. Приготовим соус: 1. Нарезаем мелкими кубиками очищенные томаты, лук, болгарский перец и чеснок; 2. На разогретой сковороде с оливковым маслом обжариваем лук до полуготовности, следом добавляем очищенные томаты, болгарский перец и чеснок. Солим по вкусу; 3. Овощи хорошенько обжариваем, и тушим под крышкой до состояния соуса;
  3. Кабачки, баклажаны и помидоры порежем кружочками одинаковой толщины, не более 5 мм;
  4. В форму для запекания выливаем соус. Сверху выкладываем внахлест кружочки овощей, чередуя друг с другом: баклажан - кабачок - томат - баклажан - кабачок - томат - и т.д.
  5. Оливковое масло смешиваем с давленым чесноком, прованскими травами, и поливаем овощи сверху. Отправляем Рататуй запекаться в заранее разогретую духовку при 180 °С на 1 час.
Совет: Если вы не любите сильно мягкие овощи, то сократите время запекания до 40 минут, по желанию.

Вариантов приготовления Рататуя множество: с тыквой, картофелем, сыром, галет "Рататуй" и др.

💖💖💖

Если понравился рецепт - дайте знать в комментариях!👇👇👇
Понравилась статья? Подпишитесь на
канал и ставьте лайки ❤

Вам не сложно, а нам приятно!

Живите вкусно!
----------------------------------------------------------------------------------------------------
Рекомендуем:

10 рецептов полезного и вкусного Ужина!

Фуршетное меню. Брускетта и Канапе, варианты закусок

Еда
6,93 млн интересуются