Найти в Дзене
Подписаться

Психологическое значение праздника Покров, 14 октября

Вот мы и подошли к Покрову – празднику, которому большое внимание уделяли наши предки в традиционной культуре. 

Прежде чем перейти непосредственно к теме этой статьи, я хочу рассказать о том, почему я – психолог пишу о сезонных праздниках и их связи с природой. 

Все мы неразрывно связаны с природой. Мы ее часть. Думаю, вы не станете это отрицать. Человечество медленно, но верно занимается тем, что уничтожает, истощает, истребляет среду, высмеивая архаичные верования древних народов, которые с природой всегда имели особые уважительные и почтенные отношения. 

 

С одной стороны, в настоящее время мы имеем большой интерес к психологии, что имеет, как плюсы, так и минусы (кстати, вы хотите статью об этом? Напишите, пожалуйста, в комментариях👇). Кажется, человек наконец-то стал интересоваться самим собой и своей внутренней природой. 

 А, с другой стороны, отчуждение от земли – души многих поколений, которая кормила их и питала, огромно. И с каждым годом это отчуждение все больше и больше растет. 

Сейчас можно встретить много молодых людей, которые проводят достаточное количество времени на природе, но так и не находят дороги к собственной душе. 

 

Получается, что эти два явления не связаны напрямую? Рефлексия и интерес к процессам, протекающим внутри человека и пребывание на природе. Можно обладать одним, не чувствуя другого? 

 

Для наших предков познание внутреннего мира и его психологических процессов происходило через познание природы, наблюдением за сменой времен года. Для них «колесо» года определяло не только бытовую занятость, но и душевную работу. 

 

Важное замечание: наши предки жили на земле. Среди полей, рек, равнин и лесов. Это рождало богатейшее воображение и мифологию. А где живем мы? В городах и мегаполисах, где спешка, машины, пробки, стройки и дворы-парковки определяют городскую среду. 

Оторванные от корней, которые питали наших предков, не имея возможности насыщаться природой каждый день, здесь и сейчас, а не только по «праздникам» – выезжая за город или в отпуск, мы имеем возможность наблюдать за природными датами. Так называемыми, «точками перехода», которые знаменуют не только начало или завершение времен года, но и помогают отслеживать изменения в собственной психике. Тем самым, мы налаживаем любовную связь с тем местом, в котором живем, а также осознанно проживая каждый сезон, интересуемся тем, что происходит в нашей душе. 

У природы своим ритмы, как и у каждого человека. Прислушиваясь к темпу времени года, мы можем соотнести его с ритмом своего сердца и понять глубокие потребности, продиктованные высшим Я, а не социумом. 

 

Мы привыкли ругать «плохую» погоду (как и «неприятные» чувства), не любим определенные сезоны и пр. Мы ничего не можем сделать с погодой, как и собственными чувствами. Только понимать и принимать – после этого происходит трансформация. Поэтому, если вам не хватает в жизни опоры, земли, корней, то наблюдение за сезонными праздниками, станет отличным подспорьем почувствовать все выше перечисленное и сделать свою жизнь лучшее и гармоничнее. 

А теперь непосредственно про Покров и его психологическую функцию. 

Для крестьян в самом названии заключалась суть праздника – «перейти под кров». С этого дня начиналось зазимье, а на русском севере – зима. 

С Покровом было связано огромное количество примет и пословиц. Считалось, что на Покров «до обеда осень, а после обеда – зимушка-зима». Также считалось, что откуда ветер подует на Покров, оттуда и будет дуть всю зиму, с этой стороны придут и морозы. Крестьяне конопатили свои избы, отапливали дома, загоняли скот на зиму. После этого дня не разрешалось ходить в лес, ночевать на улице, начинались посиделки у молодежи, женщины занимались рукоделием. Заканчивались работы в поле, сборы урожая. Семьи теперь должны были проводить время дома – все вместе. 

Вся жизнь внешняя жизнь после Покрова замирала и переходила в дома («под кров»). Изменялись работа, форма досуга, психологические задачи. Это давало спокойствие и чувство гармонии, что теперь все должно протекать именно так. Светает позднее, темнеет раньше, с каждым днем становится холоднее. Природа умирает, летние плоды собраны. Можно и отдохнуть, да спокойно заниматься домашними делами, осмысляя лето. 

Зима – это «темное» время, в мифологии многих народов. Период «смерти», «замирания», «покоя». Для нас с психологической точки зрения, это значит познание себя. Пора времени в кругу семьи у теплого домашнего очага, страшных и смешных историй, вкусной и питательной пищи, творчества, таинственности и волшебства. Зиму «зимуют» – пережидают, проживают – некуда торопиться, некуда успевать. Все идет своим чередом. Тем, кто живет в бешеном ритме весь год, данное понимание может принести мудрость и расслабление. 

 

Более того, мы движемся к ноябрю, а там самые «темные» праздники – кельтский Самайн, мексиканский День мертвых, Деды и Дмитриев день у славян. Близятся дни поминания мертвых, признания собственных страхов и заглядывания в самые кромешные уголки души. Те, для которых летом не нашлось времени. 

 

Холодные темные утра, когда хочется обратно под одеяло, ранние темные вечера, в которые хочется смотреть душевное кино или читать размеренные истории, располагают к тому, чтобы быть ближе к себе. Проявлять заботу, исследовать и питать душу, наполняться «теплым», «мягким» и «уютным». 

 

Лето – это «вдох», время плодотворной работы, души, в том числе, зима – пауза, «выдох», когда важно понять в том ли направлении движешься. А еще сейчас самое время зажигать внутренний очаг, огонек души, который будет согревать все холодные месяцы. И только в наших силах очистить этот очаг от всего того, что мешает ему гореть – страхов, убеждений, ограничивающих установок. Ведь самое главное для каждого человека – «жить во всю душу», а для этого душа должна обновляться, отдыхать, трудиться. Ее процессы очень схожи с теми, которые мы наблюдаем в природе.

Если вам понравилась статья и вас интересуют ритмы и циклы природы, а также их связь с психикой человека - подписывайтесь на мой канал!

Фото автора
Фото автора