Некоторые московские заборы не менее интересны, чем некоторые исторические здания. Вот лишь три из них. Изучайте.
Москва. Детали» есть также в телеграме, фейсбуке и инстаграме.
Забор двух гениев
Это забор одной из старейших психиатрических клиник Москвы, открытой в глубине Петровского парка врачом-психиатром Федором Усольцевым в 1903 году. (Сейчас это Центральная клиническая психиатрическая больница Московской области). В 1904 пациентом клиники стал знаменитый художник Михаил Врубель, который смог поправить здесь свое душевное здоровье, после чего вернуться в Санкт-Петербург. Но менее чем через год ему снова пришлось сюда вернуться; здесь он создал свои последние работы, снова вернулся в Санкт-Петербург, где скончался через четыре года. По одному из последних рисунков Врубеля знаменитый архитектор Федор Шехтель создал этот забор и ворота клиники.
Точка на карте-панораме.
Забор несуществующего советского стадиона
Таганка, пересечение Николоямского и Шелапутинского переулков. Здесь, на склоне Яузы сохранился фрагмент высокого старого железного забора. Постройки за ним — детская площадка и жилой дом (построен в 1973 году) явно младше этой ограды. И по заверениям местных жителей — это сохранившаяся часть забора, который окружал стадион, принадлежащий заводу «Серп и Молот». (На карте немецкой аэрофотосъемки 1942 года и более ранних картах хорошо виден контур спортивной арены). Стадион хоть и находился прямо у Садового кольца, использовался даже для проведения матчей чемпионата СССР по футболу. После войны сооружение было ликвидировано, на его месте установили три железные мачты, а в начале 70-х начали строительство здесь ныне существующих жилых домов.
Точка на карте-панораме.
Забор, как объект авангардного искусства
Этот прекрасный забор в стиле супрематизма окружает бывший Дом ребенка в районе Немецкой слободы. Судя по видеопрезентации для правительства Москвы, это учреждение существовало здесь с 1947 года, но с начала «десятых» здание пустует — даже плитка на территории поросла травой. Когда конкретно появился этот массивный арт-забор, явно сделанный с намеком на авангардное искусство 20-Х, — неизвестно. Но совершенно точно, что это редкий и красивый случай: функциональный объект, который стал городской достопримечательностью.
Точка на карте-панораме.
Если вам понравился материал, ставьте ему лайк и делитесь им в своих социальных сетях. И подписывайтесь на этот дзен. Спасибо.