В 14-ти километрах от города - курорта Геленджик, в живописном месте, между можжевеловой рощей и берегом Чёрного моря, расположилось село Кабардинка.
Село Кабардинка назван в честь исторической области "Кабарда", которая одной из первых вошла в состав Российской Империи во время Российско-Турецких войн. После окончания войны России с Османской Империей, всех черкесов, не желающих жить в России, добровольно переселили в Турцию. Заселяли пустующие причерноморские земли казаками, русскими и армянами с греками бежавшими из Турции, которые попросили убежища в Российской империи. После Революции Советская власть сплотила их в колхозы по выращиванию табака и винограда.
Сегодня от колхозов ничего не осталось. Село Кабардинка представляет собой плотную застройку частными домами, мини-гостиницами, гостевыми домами, кафе, столовыми, ресторанами, ларьками, магазинчиками. Село полностью живёт за счёт туристической индустрии.
Вся прибрежная зона занята санаториями, детскими здравницами, спа - отелями.
В советское время, когда я была ребёнком, наша семья приезжала в Кабардинку. Мне она ужасно не понравилось и в итоге мы отдыхали в Геленджике. Прошли десятки лет. Многие знакомые, побывавшие в этом селе, рассказывали, что оно сильно изменилось, благоустроилось и стало не хуже Геленджика.
И я решила совершить однодневную экскурсию в Кабардинку.
Остановилась около Торгового центра. Несуразное здание, облепленное рекламой всех размеров и мастей, совершенно не вписывалось в приятную частную архитектуру улицы. За ним стояли многоэтажные дома сплошной бетонной массой.
Дальше шла Сосновая аллея. Тротуар выложен новой плиткой, скамеечки, качели, но как в старые добрые времена всё портят разномастные коробки несуразных ларьков, вытоптанные газоны, полудохлые цветы, окурки, бумажки. У красивого фонтанчика стоит нелепейшая надпись "воду не пить". Это как надо не уважать туристов, считая их невежественными дикарями, чтобы ставить такую надпись. А если у вас и правда люди хотят пить - поставьте питьевые фонтанчики, как в том же Ереване.
Долее поворот к морю. Такая же аляповатая мишура под сенью красивых сосен. Слева разномастные шалманы источающие дым и запах горелого жира, справа глухая стена. Наверно администрации Кабардинки неизвестно, что субтропические вечнозелёные растения могут украсить и скрыть безобразный забор, тянущийся вплоть до набережной. Такое ощущение, что я на крайнем Севере в смысле отсутствия растительности. Под ногами шуршит мелкий мусор. И как традиция - какой-то страшный запрещающий знак за фонтаном на газоне и далее всякие запретные надписи на каждой лужайке, в каждой жалкой полянке цветов.
В Геленджике на соснах прикреплены кормушки в которых лежит корм и белочки с птицами лакомятся им. В Кабардинке тоже есть кормушки с белочками, но без корма.
Набережная. Посмотрела налево, посмотрела направо. Ветер гоняет одинокие бумажки и окурки. Постройки на набережной в стиле " у кого на что хватило денег и безвкусия". Единый стиль отсутствует. В этом месте набережной моря не видно, прекрасный вид на него закрывает тёмная масса архитектурного "изыска"улепленная разноцветными постерами. Главное украшение этого перла нетривиального дизайна - крупная надпись "Туалет". Вся эта масса мрачных строений перекрывает то хорошее, что уже сделано на набережной - аккуратная балюстрада, симпатичный мостик, круглые шары фонарей.
Золотая рыбка порадовала своей неунывающей улыбкой. Каменистый пляж и тёплое море всегда совершенны в своей естественности, теплы и приветливы в любой части побережья. Пляж немного грязноват. Море слегка волновалось, но плавающих это не пугало. Они наслаждались.
Набережная и правда вся обновлена. Но в прогулочной зоне не хватает деревьев. Не хочется гулять под палящими лучами солнца. Даже в октябре оно сильно припекает и хочется укрыться в прохладной тени.
Позитивная ящерица неожиданно возникла на нашем пути. Она вызывает желание и у взрослых и у детей присесть на неё. Мы долго ждали когда она освободится.
На прогулочной аллее кое где велись ремонтные работы. Весёлые котики скакали между стопок тротуарной плитки и на лысоватом газоне.
Мой вывод - Кабардинке ещё далеко до благоустроенности и уюта Геленджика. Но надеюсь, что лет через пять на набережной вырастут цветы и деревья, непонятные здания, закрывающие вид на море, снесут, аляповатые плакаты снимут с фасадов и все постройки на набережной приведут к единому стилю.
Цены на развлечения, продукты и жильё здесь такие же, как в Геленджике. Считаю, что при таких условиях отдыхать надо в комфортном городе - курорте, где спектр услуг более разнообразен, где больше красивых мест для прогулок, где за чистотой следят, где огромное количество деревьев, дающих прохладную тень и красивых цветников.
Поселение Кабардинка заселяли и строили греки. Но в архитектуре совершенно не видно эталонного стиля, которым знаменита Греция. А ведь как было бы прекрасно, если это курортное маленькое село и его набережная были бы застроены зданиями в греческом стиле - из камня и кирпича с черепичными крышами, белеными стенами, огромными террасами, бесплатными фонтанчиками с питьевой водой.