Найти тему
Ершова Марина

О чём плачет мать дагестанца? Оказывается отсюда трудно мигрировать в Россию

Мы приехали в гости к одной дагестанке, в город Хасавюрт. Навестили ее по делу, передав документы от ее сына из Новороссийска. А она, как подобает истиной гостеприимной хозяйке, с радостью уговорила нас остаться у нее с ночевкой.

Надин выделила для нас две комнаты, где для меня одной - шикарная комната с большой кроватью, а для парней - гостевая. После душа с индийским шампунем, мы все вместе уселись перед большим телевизором. Стоит отметить, что даже мой частный дом в России выглядит не так хорошо, как этот, где живут две беззащитные женщины (мама одногруппника Надин и её свекровь), которым уже никто не помогает. Муж Надин скоропостижно скончался от рака, и вот теперь им вдвоем приходиться как-то выживать. Конечно боль от годовой утраты еще не утихла. Когда Надин рассказывала о себе (в стиле истиного дагестанца, который полностью открыт для беседы), о том, как ей тяжело справляться с пожилой и больной свекровью, как ей не хватает ее детей, которые сейчас учатся и работают в Новороссийске, и не собираются возвращаться домой - она всё время плакала..

-2

Ахмед (сын) прекрасно чувствует себя в Новороссийске, он уже и квартиру себе там купил, и должность высокую занял в компании "Транснефть".

- Так может вы к сыну переедите?

На что Надин со слезами прокомментировала, что это не совсем будет правильным, оставить одну бабулю, хозяйство, дом. Они вместе с мужем годами наживали этот дом, сажали различные сорта винограда, которые сейчас просто обалденные.

-3

А если задуматься о продаже дома - так кому он тут нужен, если молодежь старается отсюда смыться. Дешево или дорого - таких домой тут множество, кто-то просто ушел, бросив дом, потому что продать свое хозяйство тут НЕВОЗМОЖНО.

-4

Послушав плач этой бедной матушки - нам самим стало грустно, да и посоветовать ей в таком случае нечего. Может, когда она начнет свой небольшой бизнес с продажами её заготовок в банках, может тогда у нее всё наладится?! А пока вот так, со слезами на глазах, Надин проводила нас в свои комнаты отдыхать с долгой дороги.

-5

Утром нас ждал шикарный завтрак по-дагестански. Конечно, живут наши соседи не хуже нас, даже лучше. Такой дом со всеми удобствами, такой стол - свои молочные деликатесы - сметана, творог, сливки, молоко, сыр; свои овощи - помидоры и огурцы, горячий и хрустящий хлеб, несколько видов варенья. Из купленного только растворимый кофе, сахар, конфеты, и наш торт, который мы привезли Надин в подарок из Чечни.

Хорошо в Дагестане или плохо - каждому своё, либо вести собственное хозяйство, просто жить, пусть и в глухой деревне, но заниматься какой-никакой продажей. Либо валить из Дагестанской глубинки куда подальше, например в Новороссийск, где дагестанцев уже уйма.

-6

Лично мне её очень жаль, но помочь я ей даже советом не смогла.

Были ли у вас подобные случаи из Дагестана? Если да, то делитесь в комментариях.

Я предлагаю посмотреть вам наше видео с Кавказа!