Галатская башня, построенная в 1349 году, является одним из символов Стамбула. Расположена она на холме, и видно её практически отовсюду, а путь к ней лежит по живописным улочкам.
Забраться наверх башни может каждый желающий, нужно только заплатить 35 лир и выстоять очередь. Какой-то человек нам сказал, что лучше всего забираться на башню во время заката, вид должен быть обалденным, мы так сделали и нисколько не пожалели. Почти.
Высота башни – 67 метров, а диаметр – 9. Смотровой балкон находится чуть выше 50 метров. За свою историю башня успела побывать не только маяком и обсерваторией, но и даже тюрьмой.
Большую часть пути на вершину Галатской башни мы преодолели на лифте. Потом два этажа поднялись по винтовой лестнице и оказались в ресторане с роскошным видом. Для полного восторга оставалось только выйти на балкон.
Балкон круглый, как и башня. А ещё он очень узкий и там едва ли могут разойтись два человека. И видимо тот человек сказал не только нам, что на башню лучше всего подниматься во время заката. Народу там было пруд пруди. Все ходили туда-сюда, чтобы найти лучший вид и сделать классное фото, толкались, вежливо извинялись и шли дальше.
Но вид того стоит. На балкон мы вышли в районе Юга в Западной части города, потом шли по часовой стрелке, фотографируя Стамбул под разным углом. Жалко, что не все люди соблюдали это правило. Некоторые двигались против часовой и мешали основному потоку. А уж если перед тобой какая-нибудь дама попросила своего спутника сфотографировать её на фоне погружающегося в ночь большого города, то простоять за ними можно было несколько минут.
Но я считаю что все эти потраченные деньги, минуты и нервы того стоят. В обмен мы получили прекрасные снимки и фантастические эмоции. Увидеть Стамбул с высоты самого высокого сооружения в центре города это впечатление на всю жизнь.