В следующем году выйдет сериал по роману Бориса Акунина «Там…». Книга рассказывает о том, куда мы попадаем после смерти, в зависимости от религии, мировоззрения и того, как мы проживали земную жизнь. Сюжет сериала развернут в баре международного аэропорта, где случайно встречаются двенадцать незнакомцев и собака, которые далее - в результате трагедии - отправляются в загробный мир.
Тема жизни после смерти влекла еще А. С. Пушкина. Вспомним его стихотворение «Странник»:
¨ Он тихо поднял взор – и вопросил
меня,
О чем, бродя один, так горько плачу я?
И я в ответ ему: «Познай мой жребий
злобный:
Я осужден на смерть и позван в суд
загробный –
И вот о чём крушусь: к суду я не готов,
И смерть меня страшит…»
А.С. Пушкин «Странник»
Пушкин написал его именно тогда, когда в счастливую семейную жизнь поэта вмешивается фигура Жоржа Дантеса, поэт пророчески предугадал конец земной жизни. Но оказалось, что к смерти, к Высшему суду, как поэт считает, он не готов.
Фильмы на тему осмысления Высшего суда всегда интересны, если снимаются серьезным автором. Таким в полной мере можно назвать кинорежиссера Алену Званцову. В 2011 году она сняла ленту «Небесный суд с мощным дуэтом звезд – К. Хабенским и М. Пореченковым. Проект «Небесный суд» возник в атмосфере нарастающего интереса к загадочным мистическим явлениям.
В 2006 году Российская Ассоциация инструментальной транскоммуникации объявила в прессе, что разработала способ информационного общения с усопшими. При помощи специально разработанных приборов и компьютера сотрудники якобы построили мост в иной мир, куда уходят все, кто жил на Земле. Первой фразой принятой сотрудником Ассоциации В. Свитневом были прозвучавшие слова: «Победившие страх, ответьте!»
Решение создать ленту о небесном суде, где решают, куда направить душу человека после смерти, возникло у автора сценария Алёны Званцовой под влиянием зарубежного кино, особенно ярко показан небесный суд в ленте Ж. Кокто «Орфей» (1950).
Небесный суд согласно религии должен определить какие качества нужно развивать душе в дальнейших воплощениях. Согласно жанру фэнтези, суд – столкновение добра и зла.
Фильм «Небесный суд» (2011) – масштабный проект, объединивший сериал и фильм режиссёра Алёны Званцовой. Проблемы проекта отнюдь не религиозные, а земные, хотя решаются они в необычной атмосфере «небесного» суда.
Прокурор Андрей и адвокат Вениамин – друзья, которых при жизни объединяло многое, но на этот раз судебные процессы, в которых они участвуют, происходят не в земной жизни, а в загробной. Они – участники Небесного Суда, решающего, куда отправить душу…
Необычность сюжета проекта «Небесный суд» в двойственном существовании героев. В фильме героев будут судить не по всей прожитой жизни, а по последнему поступку, который он совершил.
Монтаж двух миров – неземного и земного в этой ленте нацелен на нравственные проблемы. Лучшим примером для нее стал шедевр А. Тарковского «Солярис». Тарковский точно предугадал дату своей смерти. В фильме «Сталкер» (1980) есть такой кадр: поток воды шевелит в затопленном помещении листок календаря с датой 29 декабря.
Лента опередила события 2012 года, когда мир пережил эсхатологический бум, связанный с предсказаниями о приближении конца света. Компания, выпускавшая российскую ленту «Метро», именно в этом году назначила день премьеры на 21 декабря. Именно с этой датой должен был придти конец света. Тизер ленты играл со зрителем, обещая именно в этот день подходящие условия для показа катастрофы. Результат получился отличный: катастрофа случилась только на экране.
Владимир Жерехов