Найти в Дзене
Записки бешеного графомана

История о том, как воровали продукты на военном корабле

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**
Я не служил, но проходил сборы в 1988 году на корабле в Лиепае. Пару раз возил провиант на корабль с базы. Воровство было хорошо организовано. Если получали целую упаковку шоколадок в виде огромной консервной банки, то она была предварительно открыта, чтобы было удобней отчерпнуть, всё остальное в таком же стиле. Разворовывание происходило в основном в процессе доставки на корабль, но иногда и с корабля мичмана тащили, что могли. Их могли и поймать, но тяга к наживе брала своё. Волк жив, пока ноги носят, а мичман - пока руки носят. Еда на корабле в результате таких изъятий была съедобной, но скудной.

Есть по молодости хотелось непрерывно. На базе были ларьки, где можно было за деньги купить еды. Особенно хороший ларёк был у подводников. У нас, "партизан", были деньги и я все ларьки обходил как угодья.

**
Служил в 1984-1986 годах на Камчатке. Кормили хорошо. Никто не голодал. Были свинина, баранина, тушёнка, сгущёнка, красная рыба (горбуша), красная икра. Никто не голодал, всегда была свежая картошка, сушёной не было.

**
Служил срочную с июля 2011 по июль 2012. Под Читой. Сначала (до 1 декабря 2011 года) питание готовили солдаты. И нам в часть завезли очень много наваги, поэтому в рационе была почти всегда она. Потом питание организовали через гражданских и стало гораздо лучше. Не домашняя еда, конечно, но для срочников пойдёт.

Как некоторые говорят: "К питанию привыкаешь." Так вот, в военкомате мой вес был 78 кг, после 2-х месяцев стал 67 кг, когда дембельнулся - 73 кг (при росте 173 см)/

**
1969 год, Самарканд, учебный полк. Все старались попасть в наряд на кухню. Там повара ночью готовили жареное мясо или котлеты. Успевали всё сделать - и за стол. На столы накрывали дневальные по роте, которые делали из всего ещё и лишний стол для сержантов. То, что они не съедали, доставалось ротному наряду. В части (134 Курчумский ПО) проблем с кормёжкой вообще не возникало. Стариков не было! Граница всё выравнивала!

**
Служил 1989-1992 КЧФ (Краснознамённый Черноморский флот) плавсостав . На корабле питание 4-раза , на обед и ужин всегда первое и второе, экипаж был небольшой - 40 человек, все ели из одного котла (лагуна), качество пищи отличное.

Кстати, у кока очень нелёгкая служба, нельзя косить (обычно месяца за три молодого дают) - экипаж ест каждый день, а приготовление пищи в шторм (хотя её тогда мало кто ест) ещё та дискотека на камбузе. За каждые сутки в море выдавали доп. паёк за вредность ( корабль - крылатый МПК) шоколад и три маленькие банки - тушёнка, паштет, сгущёнка. Когда был ремонт корабля, часть экипажа помогала соседнему колхозу, за работы получали доп. продукты.

**
Служил 1968-1970 г. Байконур. В учебке, в Пензенской области, кормили отвратительно. В части было как в санатории: не наелся - бери добавки. Супы, борщи, щи, рассольники, - всё это с мясом, чередовались постоянно, сменяя первые блюда. Вторые блюда тоже разнообразные, с мясом и с подливой. Гарниры из разных каш и картофеля, добротно приправленные мясом, особенно плов, съедались с большим аппетитом!

Масло ежедневно, утром и вечером. Летом: арбузы, дыни и яблоки, не ежедневно, но очень часто. За первый год службы я как-то быстро набрал 9 кг. веса. Сейчас понимаю, что все зависело от командира части. Свои теплицы, свинарник. Командир - возрастной фронтовик-подполковник, солдат любил, жалел нас и относился к нам по-отечески!

Я до армии учился в техникуме, жил в общежитии, впроголодь, без родителей. Такого изобилия пищи до службы никогда не видел и не знал. Сейчас, разменяв восьмой десяток лет жизни, понимаю, что всё-всё, в любой сфере нашей жизни зависит от руководителей.

Читайте также: Как кормили на флоте в Советской Армии?

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.