Найти тему
История и язык

Праздник Покрова. Что за омофором?

Праздник Покрова Богородицы — один из самых значительных, почитаемых и любимых на Руси. Покровский собор Василия Блаженного в Москве и чудо древнерусского зодчества — храм Покрова на Нерли — посвящены именно ему. Он — древний, сродни традиции, а потому, при всём почитании, знакомый, родной и не вызывающий повышенного интереса, свойственного новизне. А зря. Давайте попытаемся понять про этот великий праздник как можно больше: когда возник, по какому поводу, почему в таком почёте только у нас. Оказывается, многого мы не знаем. И это — не только очень интересно, но и важно, без преувеличения, безмерно. Словом, стоит потратить несколько минут, чтобы было чем гордиться всю оставшуюся жизнь.

Покров Богородицы. Взято из интернета
Покров Богородицы. Взято из интернета

Что нам известно про этот праздник из официальной версии? Прямо скажем, немного и непонятно. Судите сами. Сразу отметим, что этот праздник почти нигде, кроме как на Руси, не празднуется, а где празднуется, ничем особым на фоне остальных празденств не выделяется. Причём, мало того, что происхождение этого, чисто русского праздника, никому не известно, так ещё и официальный повод не имеет к России некого отношения! Историки, не отводя честного взгляда, искренне врут следующее. Дело было в Константинополе, в первой половине 10-го века. Была война с сарацинами. Некий св. Андрей юродивый и его ученик Епифаний во Влахернском храме, на всенощную, увидели на воздухе Божью Матерь со святыми, молящимися о мире, а сама Богородица простирала свой Покров (омофор) над христианами. Греки от такого рассказа про видения юродивого страшно воодушевились и отразили натиск супостатов. Сомнения в реалистичности описываемых событий высказывали ещё в 19-м веке видные историки церкви, в частности, академик Е.Е. Голубинский. Он честно пишет, что «трудно понять, с какой стати предки наши, считая преп. Андрея за славянина, усвоили ему… указанное значение, когда видение было не у славян где-нибудь, а в Константинополе.» Академик вынужден был предположить, что праздник Покрова был установлен «по чьей-то частной и личной инициативе… без всякого особеннаго повода.» Каково? На вопрос: где и когда возник праздник, он же отвечает, что установлен на Руси, но когда и почему — неизвестно. Как говорится, в сухом остатке — на Руси, но кто, когда, из-за чего — неведомо.

Тут уж точно, или что-то случилось, или одно из двух: или мы — дураки, или нам врут. Исторический опыт и здравый смысл подсказывают, что скорее второе. Свет проливает с математической точностью и логикой Новая Хронология.

Икона. Покров Пресвятой Богородицы. Взято из интернета
Икона. Покров Пресвятой Богородицы. Взято из интернета

Её авторы выявили следующую картину. «…праздник был установлен на Руси в память об обручении Богородицы — русской княжны с приехавшим из Царь-Града царевичем Иосифом-Гором-Ареем-Марсом-Исааком Комниным в 12-м веке». И в самом деле, в объяснениях праздника речь идёт не просто о покрове, а о головном уборе, обычном для замужней женщины на Руси даже до второй половины 20-го века. Невесту на свадьбе раньше обязательно покрывали большим куском ткани. Становится понятным время и место: 1 октября (по старому стилю) — как раз середина периода, когда на Руси играли свадьбы. Авторы сразу же дают ответ на вопрос: почему же об этом забыли? Праздник был установлен во времена царского христианства, объявленного позднее язычеством. С победой апостольского христианства праздник сохранили, но, положив начало традиции преклонения перед западом, постановили считать его источником видения «видного» царьградского юродивого. Высоцкого помните: «Те, кто едят — ведь это иностранцы! А вы, прошу прощенья, кто такие?»

Очень красноречивые свидетельства можно собрать с русских икон, посвящённых празднику. Они проливают свет, полностью подтверждая находки А.Т Фоменко и Г.В. Носовского. На иконах, изображающих сцену покрова, изображены царь, царица, первосвященник, юноша и много народа. Все смотрят на молодого человека в красном кафтане, стоящего на самом высоком возвышении, даже выше царя. Народ и царица просто стоят на полу храма. В руках у юноши свиток с надписью: «Девая днесь предстоит.» Прямо над головой юноши изображена Богородица, в руках держит покров. Над головой у неё надпись: «Радуйся невесто неневестная покрыа нас честным твоим амофоромъ.» Только у двоих: у Богородицы и у юноши на иконе окладные венцы вокруг головы. Перед нами — свадьба или помолвка. На некоторых иконах жених стоит намного выше всех, остальные — внизу. Его имя подписано как Роман Песнопевец. Как видим, ещё одно имя мужа Богородицы было Роман — русский человек. Царь Давыд был известным автором псалмов, песнопевцем. В его образе слились и сам Христос, и муж Богородицы, Иосиф.

Но нам, обычным людям, гораздо интереснее будет другое необычное наблюдение и вывод из открытого значения праздника. Становится понятным русский обычай венчания молодых на свадьбе. Только на ней на самых обычных людей надевают прилюдно царские венцы и величают князем и княгинею. Это — очень необычно, ведь младенца Моисея чуть не утопили только за то, что он потянулся ручкой к царскому венцу и взял его! Единственное исключение — для русской свадьбы. Попробуем понять суть дела.

Старые царские обычаи были построены на воспоминаниях о главной — свадьбе Богородицы в середине 12 — го века. Цари, естественно, следовали этой лестной для них традиции. Но простолюдины? Причины для такого «падения» должны быть исключительными, понятное дело. Мы вынуждены кратко коснуться истории брака.

Венчание в наши дни. Взято из интернета
Венчание в наши дни. Взято из интернета

Историки, обычно, не особо распространяются, но церковный брак появился достаточно поздно, да и то — для высшего общества. Для простых людей часто лишь в 19-м веке. Среди церковных таинств венчание — самое позднее. У первых христиан такого обряда не было вообще. На деле религиозный обряд для заключения брака стал обязательным лишь по окончании победы апостольского христианства, в 14-15 веках. До этого брак устанавливался просто соглашением сторон. Новгородцы свободно женились и разводились по 5-6 раз. Потом эти обычаи перешли на Дон, где просуществовали до середины 18-го века. На запад обычай церковного брака пришёл лишь в середине 16-го века. Сами следуя обычаям брака по традициям царского христианства, цари апостольского христианства, борясь с пережитками этого «язычества,» «эллинства», «иудейства», принизили значение обряда, продемонстрировав разрешением проводить его простым смертным, что не боги на горшках сидят. На самых обычных людей стали надевать царские венцы и величать их князем и княгинею. Возможно, тут же и пожалели, притормозили, за пределы Руси обычай не пошёл. А у нас остался, хоть смысл Покрова как свадебного обряда Божьей Матери удалось затереть.

Кому предстоит самому жениться, или у кого это важнейшее событие предстоит детям или внукам — это знание вам в помочь, с Богом, под Покров Богородицы!

Счастья Вам! С праздником, князи мои со княгинями!

С праздником! Храни Вас Бог.
С праздником! Храни Вас Бог.