Георгий Данелия пришел в кинематограф, не имея специального образования. Он был архитектором, не имеющим никакого отношения к кинематографу. К счастью для нас, Данелия встал на кинематографический путь и снял за свою карьеру шестнадцать запоминающихся работ. Самыми знаменитыми стали картины «Не горюй», «Я шагаю по Москве», «Афоня», «Осенний марафон» и «Кин-дза-дза!».
Сложно найти ценителя кино, который был бы незнаком с этими картинами. Их давно разобрали на цитаты, а фразами из эпизодов можно общаться в узком кругу, чтобы отличить своих людей. Если собеседник смог продолжить фразу, значит вы находитесь на одном уровне культурного развития и вам по пути. Отличный тест на знание кинематографа!
Как начинался путь?
Грузинские родственники Георгия Данелии способствовали становлению его карьеры в будущем. Именно они привили парню любовь к искусству. Родные дядя и тетя молодого Георгия были актерами. Творческая семья наложила свой отпечаток на характер мальчика. Сначала он не пошел по стопам семейства, решив поступить в высшее учебное заведение, чтобы овладеть профессией архитектора.
После получения диплома Георгий работал в столичном проектном институте, а в 1956-м году, в свои 26 лет поступил на курсы режиссеров при «Мосфильме». Первую работу под названием «Сережа» отсняли в 1960-м году в партнерстве с Игорем Таланкиным. Картина удостоилась Гран-при Международного кинофестиваля в Карловых Варах.
Вскоре к молодому режиссеру прилетела настоящая слава! Кинолента «Я шагаю по Москве», создала новый жанр лирической комедии, как его сами называют создатели картины. Ознаменовали путь к вершине славы двадцать миллионов человек, обеспечивших кассу будущей классике.
Кино, поражающее в сердце
Данелия — общепризнанный режиссер комедийного жанра. Он всегда помнил, что на комедию предоставляется больше пленки, а часто и больше денег. Однако отснятые им кинофильмы комедиями сложно назвать. Они не вписываются в жанровые рамки.
Его фильмы поражают зрителя в самое сердце! Это такие истории с презумпцией добра: его герои поступают так, как в жизни человек вряд ли поступил бы. Но в кадре все жизненно и убедительно. «А раз люди считают, что так может быть, выходит, они и в жизни с такими чудесами уже встречались. Хотя, может быть, и не суммировано, как в фильме», – говорил сам Георгий Данелия в одном из своих интервью. Режиссер утверждал, что все добро в его картинах не придумано, оно рядом. «Оно все равно выживает. И вот, я помогаю ему, как могу».
Он умел вывести идею обсуждения семейных внутренних дел на высокий уровень. Проблемы небольшого масштаба обсуждались как глобальные происшествия. Часто приходилось удивляться, каким большим талантом он обладает, чтобы так раздуть ситуацию и привлечь к ней внимание.
Автор сценариев, мыслитель, актер и писатель
Помимо режиссуры стоит отметить сценарные достижения Георгия Данелии. Он писал как для своих фильмов, так и для картин коллег. К примеру, по его сценарию Александр Серый снял легендарные «Джентльмены удачи». Успешные кинодеятели не только работали вместе, но и были близкими друзьями.
В сценариях Данелии было множество автобиографичных моментов. Например, образ женщины-адвоката из картины «Мимино» практически целиком «списан» им с родной дочери. Девушка работала адвокатом после обучения в высшем учебном заведении, однако ее не воспринимали всерьез из-за молодого внешнего вида. Первым ее клиентом стал бывалый рецидивист преклонного возраста. При общении с преступником в «Бутырке» наедине защитница выглядела весьма растерянно. Клиент вошел в положение, сочувствовал ей, подсказывал, что у него спросить. В фильме женщину-адвоката звали как и дочку режиссера: Светлана Георгиевна.
На примере фильмов Георгия Данелии видно, как настоящее искусство, причем облеченное в самую простую форму, способно разбудить в человеке все самое лучшее, что в нем есть. В те полтора часа, пока зритель смотрит фильм этого мастера, он будет лучше, светлее, добрее и ближе к Божественному. Георгий Данелия – очень большой художник и, возможно, мы сами еще до конца не поняли, насколько большой.
Читайте и другие статьи о советском кино по ссылкам:
Тайны советского фильма ужасов «Вий»
Андрей Миронов — главный сердцеед советской сцены
Спасибо за внимание, друзья! Подписываетесь на канал, мы подготовили для вас много интересного. Коллекция «Мосфильма» огромна – яркое найдётся для каждого.
#кино #советское #режиссер #данелия #мосфильм